藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Gretchen

[经验交流] 北方建园--拜托花友们分享经验(2019年初春盘点冬天存活和仙去的花花草草)

宝姐姐 发表于 2019-2-16 23:49
东营的,藤月季最出效果,

这大游行是真美

看到好多山东的花友,真真是很开心,因为是经验交流,就不一一回复大家,让这块地儿更有效率些。真的很很很欢迎山东的花友们来这里展示自己花园最美的景色,互相加油啊。

RE: 北方建园--拜托花友们分享经验(2019年初春盘点冬天存活和仙去的花花草草)

盘点我院子里那些能过冬和不能过冬的花草们。
现在看去年夏末自己发的图片,感叹生物量真的是巨大啊。入冬后收拾园子里的枯枝败叶,堆了好大的一座小山,当时还担心这样的垃圾会很难处理。小区的园丁教给我,把枯枝堆上洒些土,再浇点水,枯枝很快就会降解。想想这不就是最简单的堆肥方法吗?如法炮制,效果比我的堆肥箱好很多,小山般的垃圾很快变成了一个小土包,今年春天打算筛一部分作覆盖用啦。有兴趣的花友可以试试用这个方法处理下自己的厨余和园林废弃物啊。
去年年底因去国外学习院子被荒废了两个月,回来已是冬天,没来及进屋的花草冻死的七七八八(同时哀悼一下陪我四五年的一只小龟,被结结实实冻在水缸里牺牲了)。
开春盘点了下,露天未保护活下来的有:藤月,铁线莲,木香,蓝莓,宿根韭菜,牡丹,芍药,风信子,漳州水仙,草莓,火炬花,薄荷,熏衣草,风车茉莉,金银花,鸢尾,长青藤,紫藤,景天。
生死不明的有:落新妇,风雨兰,葡萄,欧月,睡莲。
仙去的有:蓝雪花,大丽花,羽叶薰衣草,迷迭香,百里香,鼠尾草,碗莲,美人蕉,吊竹梅,等等。
第一年,出于好奇和贪心,杂七杂八的养了好多花,损失不小;第二年,去芜存菁,争取少暴殄天物。
2019,加油,继续“盘”我的小院子。

对我有很大的参考价值,比如木香、常春藤、风车茉莉可以露天未加防护越冬,另外像美人蕉、大丽花挖出块茎放在室内3度以上沙藏越冬没有压力,你可试一下。我豫北的,气候相近。

山东的,我的风车茉莉种了两年了,每年都是地上枝条全冻死,然后再从地里发新芽,今年冬天准备给它做一下防护了  发表于 2019-3-24 08:50
谢谢,今年冬天我一定不象去年那么疏懒啦。常春藤有点有危险,大株的问题不大。别的过冬都没问题  发表于 2019-3-18 11:44

期待楼主的更新

多谢关注  发表于 2019-3-20 10:24

效果最好,最省事的,是月季,绣球,铁线莲,凌霄,栀子。再愿意费点心的,有桂花,茶花,牡丹,络石。

谢谢分享,我院里栀子没养活过,茶花需要特殊的酸性土吧,别的都长得好  发表于 2019-3-20 10:24

风车茉莉山东地栽越冬没问题?

没问题的亲,一冬天都是绿的,虽然绿得难看,开春就返青了  发表于 2019-3-20 10:22

塞外老猫 发表于 2018-4-11 17:25
宁夏最北端的顶一下,冬季低于零下15度能有3个月,低于零下20度十几天,春季风大干燥,小铁第一年花盆,第 ...

坐标山东,耧斗菜我去年地栽了7棵,夏天雨大涝死了5棵,剩下的2棵无防护越冬成功,现已发芽。

一直关注亲的院子呢,看你把矾根和玉簪都养得那么好,多来分享经验啊  发表于 2019-3-20 10:21

山东不是很冷,还是有很多选择的,月季,玉簪,牡丹,芍药,海棠……很多很多,多看看。

忘了说了,我的玉簪咋去年长得不好,冬天也挂了  发表于 2019-3-20 10:20

什么是小铁?铁树吗?