藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 三角梅雀类耐寒,欲说还休

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
三角梅雀类耐寒,欲说还休1.2017年3月12日论坛分享花友的枝条扦插,算是正式入坑。当时扦插的有红雀。后来6月份分享花友的金雀牙签苗,7月分享到花友的婴儿玫瑰枝条。9月份把3棵合种到一盆里。低温10度时入室,然后慢慢落叶。
2.湖北宜昌,有点冷,室外最低零下9度。室内最低时零下2度,厨房结冰。但放置三角梅的房间温度一直在5度以上。开春后,合一盆中的,红雀,婴儿发芽了,金雀杆子枯了。
3.有小指头粗的红雀杆子也枯了。入室时未修剪,枝条有1米多长。
4.嫁接在7月份扦插的红雀上的长5厘米的金雀,有一枝却发芽了。
.
总结:室内5度,三角梅应该可以过冬,但有一些会挂。
如何提高三角梅室内过冬的成活率?痛定思痛,有条件建小温棚自然好。没有条件,也可以采取一些办法:
1.要准备入室的,在10月就要控水控肥,这时候发的新枝一般过不了冬。
2.修剪,我舍不得修剪,结果好多都挂了。
3.即使在室内,落叶了,也要套个袋子,因为冬天室内空气干燥,开空调后温度时高时低,在5-20度之间,枝条很容易抽干。
4.扦插小苗落叶后因为根系弱,贮藏的营养少,难过冬,所以最好还是想办法升温让他继续生长,不落叶。没有条件,套个袋子试试运气。
以上四条都是我没有做好的地方。

赞: 5.0
赞: 5

评分

我去年从花友那里转了一棵红雀,牙签苗,真正的牙签,主干和牙签一样样细小。
入冬的时候还开着几朵花。后来叶子慢慢掉了。转暖后别的三都发芽了开花了,它没有动静。
枝条干枯。一直剪往下一直剪,剪到根部还是干枯的。。拔了。。
这是我今年唯一挂掉的三。。
得出两个经验:
1.坚决不转牙签苗。
2.雀类确实怕冷。

还有一棵金雀,冬天掉光了叶子,但是枝条很新鲜。
现在满头都是花苞了。

大湖北,今年准备放封闭南阳台,下面放个电热毯,再弄个塑料棚,希望能顺利过冬,车库里很暖,温度完全没问题,但是上次降温时搬到车库去,后来一摇就哗啦啦掉叶子,搬出来之后就不掉了,搞得现在我也不敢放车库了,今天看南阳台温度已经到5度了,棚还没到,担心····

海棠红 发表于 2018-4-14 13:17
我去年从花友那里转了一棵红雀,牙签苗,真正的牙签,主干和牙签一样样细小。
入冬的时候还开着几朵花。后 ...

是的,8月后不收牙签苗。不过我挂的不止雀类,。画报,绿樱,红樱都挂了,还没清点,不知有多少

赞!真正的技术贴 这问题我也想过 没有楼主勤快 10月给肥 不错 还有就是开花后 也要及时摘花 蓄点营养 冬天保温是关键 特别是环境温度 明年 我准备调高温度过冬 今年的过冬方法要改进 主要是扦插面 情况不乐观

我的微笑人生 发表于 2018-4-14 06:26
比我的挂了多,雀类只有一棵小苗花友送的,说是红雀,去年有花苞,没开就入冬了,放在泡沫箱内,上面干枯了 ...

我的几棵红雀,最大的2棵一米长的枝没修剪,都枯了

俺那红雀这个冬天也挂了..........

以前那个花友发过把盆套袋的办法,也可以试试,只要花盆温度上来了,根就不会死

总结;金雀很不耐寒

雀类都不耐寒,五个现只发芽一棵!

我的金雀这个冬天也挂了

我就不入雀

深水微澜8 发表于 2018-4-13 22:05
以前那个花友发过把盆套袋的办法,也可以试试,只要花盆温度上来了,根就不会死

谢谢,记住了,枝套袋,根套盆

007邦德 发表于 2018-4-13 22:18
总结;金雀很不耐寒

红雀有活也有挂呀