藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 2018三角梅之殇

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

2018三角梅之殇——辛辛苦苦养一年,一冬回到入坑前。
2018年,湖北宜昌有点冷,室外最低零下9度,室内厨房结冰。。。但三角梅都放在室内最低5度-8度的环境。今天粗略统计,挂了36棵,有大的有小的。
2017年3月12日分享花友prettygirl0412的三角梅枝条扦插,算是正式入坑,后来在论坛学习,分享到花友的一些苗。
1.挂了的大苗有,画报,绿樱,广版红樱,安格斯,洒金粉,绿叶橙,金雀,红雀。
2.挂的小苗有,加州黄金,红雀,金心双色,婴儿玫瑰,光叶紫,画报。还有花友分享没开花的不知名的苗。
.
总结:主要是第一年养,室内过冬未做全面保护。
挂的具体原因:
1.大苗未及时断水,低温室内还让其生长,营养消耗掉,未及时收回到根里去。
2.未果断修剪,室内干燥,枝条过长,被抽干
3.未套袋,,室内干燥,室内温度5-20度,枝条被抽干。
4.8月后扦插的小苗,根系弱,没有营养维护自身安全过冬。
涓夎?姊

赞: 5.0
赞: 5
安慰下  发表于 2018-4-15 18:37

评分

宜昌的花友啊,我这边武汉的。去年冬天遇到少见的寒冬,中部地区没有暖气,所以室温无法保持,特别是晚上。平常年景三角梅过冬只需在盆底垫泡沫,然后收回到室内南面窗台内即可,不需要做特别的保温措施,注意少浇水或不浇水。冬天气温低的时候浇水危险性很大。去年气温过低,幸好我为了偷懒不想搬来搬去,在阳台的花架上订制了一个棚子,然后买了加温设备,一个冬天没怎么管,安然过冬,基本没损失。。

jiner 发表于 2018-4-15 15:10
我这边去年冬天最低零下3度,最冷的冬天。
扦插小苗除了安格斯画报其它基本有去无回
另还有4盆没有发芽

我是在室内低温5度以上的房间,管理不到位。还没发芽的,用刀轻轻刮青皮,好多都枯了,只一两棵还带点绿,到月底清理。

三叶花痴 发表于 2018-4-15 22:01
损失够惨重的,我在刚过去的冬天也挂了约十棵,主要原因是自已太大意,没怎么管,安慰 一下下,生生不息, ...

我也有点大意,主要以为入室就万事大吉,其他的什么都没做。

全池泼洒 发表于 2018-4-15 13:01
宜昌的花友啊,我这边武汉的。去年冬天遇到少见的寒冬,中部地区没有暖气,所以室温无法保持,特别是晚上。 ...

谢谢分享经验,没经历过,就放室内了,当然挂些是会有的

好可惜啊...同殇...座标湖南比楼主还南也同样挂了7.8颗...但我会继续买.买.买..谁叫三那么迷人呢....还有我发现嫁接苗要抗寒很多...我每年都有挂苗.但嫁接苗根本没事.所以我现在尽量买嫁接苗...

节哀 以后会有苗的 写的过冬经验是需要的

不容易啊

擦干眼泪,继续入三。。。

好可惜啊

总结出了经验最宝贵,以后再养肯定就没事了

若水芊芊 发表于 2018-4-15 12:21
擦干眼泪,继续入三。。。

谢谢,天寒冻不尽,大红水红小叶紫白雪。养三不难过冬防护难。画报,绿樱,红樱,绿叶橙,就这样没了,好心痛。

还好,我才挂了4棵。…。…。…。…。…。………我只有6棵啊

真是好可惜,我在稍南一点的隔壁,情况还算好,只死了一些插的小苗和嫁接的小苗。大苗基本上没事。