藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 聊聊喜欢的铁线莲品种

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

种植铁线莲三年多的时间里,我一共种植了30多个品种。其实购买的时候也是挑选的喜欢的品种和颜色,种植以后根据它们的生长习性和开花表现,在这些品种中再一次作了筛选,跟大家聊一聊我最喜欢的这些品种。
先说说蓝、紫色品种。俗话说看颜值,对与铁线莲来说,花型、花色往往更能吸引人。喜欢的颜色花型,哪怕难养也忍不住想拥有。在我眼里,蓝紫色的铁线莲是属于颜值高的品种。所幸的是这些品种恰巧都种植简单。
     首先要介绍伍斯特美女。这是一个新枝开单瓣花、老枝开重瓣花的品种。也是唯一一棵重瓣品种。我偏爱单瓣而小巧的花型,而这个品种,花朵12厘米左右,即使开出重瓣,也不会太硕大。这个品种一般在四月下旬开花,属于一开花就让人喜欢的品种,纯正的蓝紫色,给人宁静感(图1),春天的时候单瓣和重瓣开满枝头,与粉色、黄色的月季和谐搭配。 这个品种我有两棵,一棵地栽一棵盆栽,是一个超级强健的的品种,地栽的已经爬满了满满一面墙,而盆栽的那棵根须已经从盆底的排水孔深深扎根到了地里,新长的枝条也已爬满了铁艺藤架。目前种植近三年,尽管每一棵主枝条都只有三四根,但是从主枝生出的侧芽却多到数不清。伍斯特美女适合二类修剪,5月是盛花期,一直到9月左右还有零星花开,最适合搭配粉色、黄色、白色等(图2),是个值得拥有的品种。
鍥

图1伍斯特美女重瓣图片

鍥

图2 伍斯特美女搭配黄色月季托马斯、粉色月季葵
      其次要介绍超级杰克。这是一个深紫品种,这是一种无法描述的高贵典雅的颜色。可以说,很多人之所以喜欢铁线莲,就是偏爱它如此丰富多彩并纯澈的色彩,几乎没有其他花卉能及。据说至今为止,除了黄色的铁线莲比较稀少外,我们能拥有其他任何颜色的铁线莲。除了颜色,我也喜欢它的花型,可爱的四瓣或五瓣花,小巧可爱(图3),五月份的藤架上第一批伍斯特美女和月季龙沙宝石已经凋谢,而晚花品种的超级杰与伯爵夫人正好开放,两个颜色对比鲜明、格外漂亮,正好填补伍斯特美女和龙沙宝石的空缺。它适合三类重剪,但我在种植过程中并没有重剪过,目前根据藤架的容纳量,对这个品种仅参照二类修剪。等到以后藤架无法容纳更多枝条,可能会对它进行重剪。

鍥

图 3  超级杰克
       第三我来介绍巴黎风情。这也是一个深蓝色的品种(图4)。巴黎风情是矮生品种,第一年很丑,因为嫌它难看,我把它搬到楼上的露台,几乎不怎么管理,第二年春天发现它长出了很多枝条和花苞,开花后美极了。正如我所说,这是一个不怎么需要管理的品种,我几乎不修剪。只是需要在它丑的时候耐心等待,时间会让它变美。
鍥

图4 巴黎风情

第四个我们说说维尼莎。购买这个品种的时候,一是因为图片很美,一是因为卖家在文案中反复写到:超级强健的品种。事实证明的确是和卖家描述的一样。这是一个深紫色带白色条纹的品种,花型中等大小,有五瓣的、有六瓣的,开起花来也是一串串的,像紫色的小精灵,非常可爱(题图)。我的院子里有一颗物业种的水杉,相对于几十平米的小院子,显然这颗属性高大的水杉很突兀。家人多次要求挖掉这棵树,可是我觉得它恰巧适合铁线莲的攀爬。遗憾的是,深紫色不够明亮,会淹没在水杉枝叶浓密的绿色中。
     除了蓝、紫色品种,我也喜欢粉色、红色的铁线莲,其实蓝色和粉色铁线莲单独搭配也很适合。单单是粉色铁线莲,都能分别找出各自的颜色特点,比如有的粉得轻柔,有的粉得浓郁,花朵大小也不一样。如果说蓝紫色品种是属于高颜值的品种,特别的颜色能让人过目不忘,那么粉色则是永恒的经典色,我喜欢蓝色,也不会因此放弃粉色。粉色品种中既有很多好养又好看的品种,也有被我种死后屡败屡战的品种。我们来看看吧。
粉色品种首先想介绍一个我超级喜欢的品种,但是我每年都会养死,尽管如此,我依旧会尝试着重头再来,所谓是屡败屡战。这个品种就是蒙大拿系的一类铁线莲鲁宾斯。曾经在种植植物之前,就见过一张鲁宾斯的开花图片,一直收藏着。等到自己开始种铁了,第一个想拥有的就是它。可惜的是比较难买,等到买来的也是一颗比较小的一年小苗。这是一个超级美的品种,满足了我的所有期待:小单瓣、花型小巧、颜色温婉可爱、迷人的粉香味(图5)。但是在武汉一类品种夏天难过,到现在为止我先后四次种植,仅有一次安全度夏,估计碰巧那一年雨水少。我依然想拥有,哪怕每年只在春天看一次花也愿意。

鍥
图5铁线莲鲁宾斯
       我心中的粉色其实是指的轻柔色,可以说是粉红、粉黄、粉紫、粉蓝等。除了鲁宾斯,我超级喜欢蓝天使。这就是一个粉蓝色的品种。淡淡的蓝色花瓣,搭配淡黄色的花蕊,第一次见到它的颜色,感觉心里要柔化了。花型大小也正好喜欢,最爱看蓝天使搭配粉色条纹月季情书(图7)。迷人的淡雅色调,充满了浪漫的法式风情。
鍥

图6 蓝天使

鍥

图7 蓝天使与月季情书
      第三个粉色品种是乌托邦。这是一个不得不提的品种。我购买于2015年9月,当时是一年苗,地栽不久发现竟然枯枝了,赶紧挖起来剪掉枝条盆栽。然后看着空盆过的冬,2016年发了一根新,然而没开过一次花。直到2017年春天才发现它开始疯了长,不停的出花苞,几乎每天都开一批新花,开花时真是乐坏了我(图8)。现在的乌托邦是一棵三、四年的大苗了,如果我地栽它会开出的更多的花,但是我竟然舍不得地栽,因为盆栽可以在开花的时候经常移动位置,好让它在最好的视线范围里。
鍥

(图8 乌托邦)
     粉色品种中还有一些新品也是我很喜欢的。比如幸运符,淡淡的蓝白色纹理,清新干净的颜色,也是小巧的单瓣花型(图9);还有爱诺露,很好看的肉粉色,让人一见倾心,早春的时候与红色条纹品种解放一起开放,颜色深浅搭配格外和谐(图10)。
鍥

(图9 幸运符)
鍥

(图10 爱诺露与解放 )
     如果有条件,不妨试试种植以上几个品种的铁线莲吧,相信你会跟我一样喜欢它们。哪怕只有几棵,种好了也会惊艳整个春天。

赞: 5.0
赞: 5

评分

我也喜欢蓝紫系列的铁线莲。不过我选择的标准除了颜色,还主要看是否适宜我的阳台环境,目前我主要以F系、意大利系的铁为主,种死过好几种,限于种植环境规模,目前只有四五种。

分享的好详细,看来是真的很爱小铁。

请问有人知道第一附图什么品种吗

图文俱美,楼主的品味很雅致,喜欢

不懂,看着都很漂亮,欣赏了

谢谢阿喵

漂亮

漂亮,

坐等大神推荐品种

多谢科普铁

好看