藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 君子兰白绢怎么处理啊

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
君子兰环境不通风,近期介质一直比较湿,介质里用了有一半的松鳞
(买的发酵过的),用前煮过。现在发现白绢了,根部很多菜籽样白色菌核。请问该怎么处理啊?急!(暂时已经放到通风的地方,把根部的介质拨掉了一些)

若水芊芊 发表于 2018-5-25 09:22
我没遇到过,不过我知道君子兰还是很皮实的,看过一个图片,软腐病,叶子像烫熟了一样,处理完了只剩一个桩 ...

好的,养了几年了,一直偏干养着,也没见有事,最近勤快总是忍不住要浇水,加上环境不通风,就出问题了,实在没想到,而且这下感受到大家说的用松鳞要慎重了。

赞: 5.0
赞: 5
用高锰酸钾溶液泡  发表于 2018-5-25 09:26

qingfeng95278 发表于 2018-5-30 22:49
花盆底垫松针会不会也这样啊?

松针会怎么样我不知道啊,我不会养兰花,我买松鳞当时是为了养铁线莲用的,后来听说容易白绢,铁又容易立枯,就没敢用,没想到真的白绢了,买了一大麻袋,不敢再用了,虽然商家说是发酵过的,但用以前还是自己再发酵一下放心。

七月巧云 发表于 2018-5-25 09:24
好的,养了几年了,一直偏干养着,也没见有事,最近勤快总是忍不住要浇水,加上环境不通风,就出问题了, ...

好的,先清除烂根,然后用高锰酸钾泡30分钟,晾最少24小时,用新盆新土种上,这样可以吗,芊芊?(刚去买了专用的君子兰土,越养越不会养了,连土都不敢配了)

qingfeng95278 发表于 2018-5-31 09:39
我的兰花都是用松树皮垫底,商家也说是发酵过的,现在好担心会不会这样啊

松鳞我买过小包装的和大麻袋装的,感觉小包装的质量放心一点,但就是实在是太少了,用的多就显出贵来了。

我没遇到过,不过我知道君子兰还是很皮实的,看过一个图片,软腐病,叶子像烫熟了一样,处理完了只剩一个桩子,然后消毒换土,散射光晾了一个礼拜,种下后居然也活了。你的这个肯定要换新土,然后消毒,晾根。重新种下

上多茵灵

北京大评 发表于 2018-5-24 22:02
上多茵灵

谢谢,多菌灵对白绢有效果吗?

看介绍,早期的有效果。  发表于 2018-5-25 08:27

北京大评 发表于 2018-5-24 22:02
上多茵灵

明天找多菌灵试试,一直听说白绢难治,真是有点怕。

七月巧云 发表于 2018-5-24 22:17
谢谢,多菌灵对白绢有效果吗?

我觉得应该不是早期,早期是菌丝吧,现在已经很多菌核了。那怎么办啊?

花盆底垫松针会不会也这样啊?