藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 盆之殇

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

今天的天气是特别特别闷热的那种...
太阳在云层里但是很热...
一丝风都没有...
早上的时候我就叨叨了,这样的天气肯定要下暴雨...
下午4点过一点,突然乌云滚滚天昏地暗...
赶紧上楼顶,先收衣服...
收了我家的几件再收二楼小姑家的一大片...
她怎么就那么多衣服可洗啊...
把衣服拿到楼下房间的时候某人说,我小姑打电话来让帮收下衣服她人在外边呢...
我说都已经帮她收了...
把她家的那一大堆衣服拿到二楼她家...
然后又上楼顶准备把北露台几盆花搬进来...
看样子雨会下得很大...
电闪雷鸣...
刚搬了怡锦和金发女郎,就听到某人在楼下吼的声音,你还不赶紧下来...
闪电很吓人雷声也很吓人好像就在我头顶上...
所以吓得赶紧就跑了...
一会风声雨声雷声...
咚的一声来自楼顶...
在看电脑的某人转头看了我一眼...
更大的咚咚几声来自楼顶...
某人又转头看了我一眼...
我装作若无其事的样子在看微信...
其实心里有点慌,完了肯定是什么花被风吹倒了...
终于等到风雨小了一点,赶紧上楼看...
情况比我预想的要惨很多...
东南西三个方位的花和盆都没有什么状况...
北,很惨...
惨不忍睹...

我猜测了下大概的情景发生...
风把女儿墙上的那盆巴西紫吹倒了,它倒下来的时候砸到了下面一层的木板上,木板倾斜了,木板上几盆花都掉到了地上...
还好我搬了怡锦和金发女郎,不然今天的损失就不是四个陶盆而是六个陶盆了...
要是我家小姑晒的衣服没有那么多我就会多搬几盆了...
其实还真怪不了她...
因为自从我女儿墙上做了不锈钢的防护栏后我大意了很多...
总觉得这样风就不容易把花盆吹倒了...
以前如果在家遇见这样的天气我一般都会把墙上的花都搬下来的...
我忽略了一件事,就是风不一定往哪个方向吹...
它未必就一定往防护栏的方向吹...
我错了...
花都没有太大的事,主干都完好只断了几根侧枝,重新种好缓一段时间应该就可以了...
可惜了四个陶盆,四分五裂...
巴西紫的那个原本有一对,现在剩孤零零的一个...

漳版红樱的那个也是原本一对的...

新粉的那个还有两个,可是三个一点都不多啊...

安格斯的那个是我在垃圾堆捡的,特别有沧桑感...

种花这么多年,这次是损失最惨重的一次...
我不知道别人对于花盆是什么感觉,于我,花和盆我都爱...
有时候对于盆的爱可能会超过花...
花没了可以再种但是盆没了就没了...
尤其我家的这些盆,很多都是买不到的...
请让我心痛几分钟...
.....
然后我得上楼,把几棵花重新种好...
.....
NND,心情超级不好。。。。。。。。。。

赞: 5.0
赞: 5

评分

HRX123456 发表于 2018-5-28 09:58
简直是妖风啊,那么重的陶盆都能吹倒,我家很多都是塑料盆,去年躲过一年,竟然海南没有大台风,今年也要提 ...

据我这几年的观察,冠幅大的,就是我们通常说的蘑菇型特别容易被吹倒。可能因为受力面积大,所以大风一吹就倒了。
而树三,太高也容易倒。
看见有些花友家里的三都整成高高的树,在我这,是完全不能的。。
每次夏天大台风要来之前,我都会把楼顶几棵大棵的树,玉兰啊银杏啊,主动放倒,或者用绳子绑在旁边的固定架子上。。。
北方花友是冬天辛苦,我们华南是夏天辛苦啊。。。

十全九美就已经很好了  发表于 2018-5-28 10:31

晚饭后又是一场狂风暴雨。。
刚刚雨小了些,上楼顶检查了下,盆没有被摔倒,因为有几棵大的昨天用绳子绑在了不锈钢架子上了。。
但是大多数三都被吹倒了。。。
这样太伤根了,要缓很久。。
去年一年都没有遇见几场大的风雨,‘这才刚入夏呢,就这样一次接着一次。。。
打击有点大。。。。

外婆桥 发表于 2018-5-28 10:13
三角梅经历大难之后,凤凰涅槃必定大放光彩。

漳版红樱伤得严重些,主干好几处皮都掉了。。。
安格斯整棵被拔了出来,根系伤了点。。
巴西紫和新粉是整个土团好好的,基本没伤到。。。

深水微澜8 发表于 2018-5-27 23:10
以前看到一个花友的花盆放在女儿墙上面,然后用绳子绑上,你也可以借鉴这个办法,毕竟华南风雨天气多,尤其 ...

觉得那样绑着好丑啊。。。。所以就没那样做。

想说“旧的不去,新的不来”,会不会是伤口上洒盐?
其实对盆,我也是有感情的,搬家,也会带着。尤其红陶盆。
人没事就好。花没事就更好了。土壤也保留了。总之,损失可控,买盆再来。

暴力之美

安慰一下,重新把花种上,花盆失去想想办法。

花盆碎了,看看是否可以用玻璃胶粘,我有几个花盆碎了,拼起来,用玻璃胶粘起来,等干了再用

AB胶最好。。我一直用AB胶粘花盆。但是碎得太厉害的不行,不耐用。  发表于 2018-5-27 22:41

碎碎平安

登录/注册后可看大图

你应该用粗铁丝把三角梅全部都固定,这样会预防不被大风吹倒。

大碎块可以用铁丝绑起来。更沧桑!我今年把所有的盆都绑在栏杆上了,不然,像去年,南洋风季,每天回家,扫阳台种花冲阳台,快疯了。

亡羊补牢犹为晚,节哀顺变向前看

登录/注册后可看大图

花没事就好,花盆,或许会有新的发现呢

以前看到一个花友的花盆放在女儿墙上面,然后用绳子绑上,你也可以借鉴这个办法,毕竟华南风雨天气多,尤其是台风