藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 这样可以吗?希望可以更合理

*标注所在地发帖
所在地: 浙江

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
地处江浙,有梅雨季的绵长,有盛夏的高温闷热,也有酷寒天—10℃。
后院朝南,面积8m×14.5m,东邻砌了1.5m高的青砖围墙,西邻用了围栏及树篱,南面邻居(正前方)尚未动工,据说喜种菜。
目前家有果树:樱桃1棵、石榴1棵、无花棵1棵、砂糖桔1棵、金桔4棵、蓝莓3棵
花草类:藤月3棵、凌霄1株、黄木香(苗)1株,月季10株,以及蓝雪、玫瑰、兰花、昙花、扶桑、天竺葵、球根类若干
未来小院会留铁线莲一席之地

用word制了两张简陋的图,虚线单元格基本示意为1m×1m
庭院风格难以表述,接受混搭,倾向青灰色园路,不喜欢红砖
请路过大师指点,怎样建园更合理?

我觉得:高低落差适合大面积的~~可以展现立体感~~丰富奔放~花园的感觉;而平面的适合小院子~~类似于庭院~~含蓄静谥~也不会碍手碍脚~~,当然大小只是相对~~
另外树木修剪是项技术活~~懂的人自然会控制株型~~~我想表达的是~想象是想象~真动手起来真的很难把握~~
光照对于大多数花草重要的是春夏秋吧~~而树木在此季节当然是已经长叶了~~阴处的花草是长不好的~
但对于庭院中的人的舒适感来说~落叶树是最佳的~~冬暖夏凉~~
至于楼上的风水一说~~似乎水景位置居于东南最佳?
个人看法~~

spawndark 发表于 2018-6-4 14:34
平面布局看不出什么来的~这只是个规划布局~~~感觉 规划的挺好~~
个人愚见如下:树木间隔距离要适当~否则一 ...

都是已有树木,也觉拥挤,又不想放弃。想试试后期通过修剪控制树型,不知是否可行?
樱桃、无花果、石榴、红梅都是落叶树,希望可以减少光照影响。
另外,图一是要形成高差的,图二是地面平整的,不知哪种更适合?

spawndark 发表于 2018-6-5 16:36
我觉得:高低落差适合大面积的~~可以展现立体感~~丰富奔放~花园的感觉;而平面的适合小院子~~类似于庭院~~ ...

谢谢谢谢根据您的建议,计划地栽樱桃、石榴及一棵常绿树,不再并排种;盆栽红梅、无花果、金桔,尽量控制树型。实际种植中,如果太挤,再减少果木。
方案选择平面造园。

平面布局看不出什么来的~这只是个规划布局~~~感觉 规划的挺好~~
个人愚见如下:树木间隔距离要适当~否则一长大会相互干扰~~似乎你种的挺多~并且 平行的~~~我这距离只敢种3棵~~有些树长大了真是太大了~~另外要考虑到遮阴~与花草的冲突~~没了阳光什么也种不好~太强烈的阳光又太晒~~

杨文虎 发表于 2018-6-5 17:19
和平面设计一样,太满则滞,留白或留空,才会出来感觉。庭院深深,不是塞满树和花草。恰恰是一隅而已。

先留白,以后再慢慢填满

附件不能上传吗?

HK

片呐?

图片有些变形了。图一左上拟建花坛,与下方休闲平台处形成50cm左右高差

昙花、扶桑、你地方室外过不了冬。小天也危险的。

出其不意 发表于 2018-6-1 11:52
昙花、扶桑、你地方室外过不了冬。小天也危险的。

那些入冬都进屋取暖了。还有三角梅

这个花园像我去看过的白金湾小区?

兔子_doOM6 发表于 2018-6-1 15:07
这个花园像我去看过的白金湾小区?

不是的

蓝莓是不是跟枫树换个位置更好呀