藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 200平方的露台准备开工

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

为了给小孩子一个快乐接近自然的童年,也是圆自己一个私家花园的梦想,买了二楼带露台的房子:露台一共一百五十平米,北面八十多,南面七十多,想打造一个空中花园,奈何室内装修已经花光积蓄,现在露台做好防水涂层,准备铺上防滑瓷砖,但是南方连续两个星期下雨,一直没有开工,于是开始搜关于露台的帖子,冥冥之中似乎应该来到这里。自己菜鸟一枚,没有什么种植经验,种过简单的花草植物,夫妻俩都喜欢种种花草,看到很多养殖高手,也看到很多漂亮的露台和院子,特此记录一下自己的造园记……

开园篇——小伴园造园记

很多人都憧憬着等哪天有钱了
买上一栋别墅
在院子里围上篱笆
种上满园的花草
下雨的时候听雨
阳光好的时候坐在院子里
邀上三五朋友喝茶烧烤

我以前也是这么认为的

现在
我终于有属于自己的花园了
它是一个两百方的大露台
买它的时候房价正疯涨
投入的是全部积蓄和背负巨债
因为买房过程中的一波三折
拿到红本本时失去了该有的激动

室内开始装修了
自己从零开始学习
学习硬装软装各种装修知识
笔记写了厚厚一本
装修贷款在室内没有完工就已经用完
室外的露台只能搁置下来
装修也是装装停停

以前焦躁的我现在还是焦躁
加之众人评论露台的种种麻烦
容易漏水容易堵塞楼上乱丢垃圾
想想低楼层密集小区也不是我的最爱
为什么就被一个大露台彻底征服
原来是心中早早埋下一个花园梦
机会出现的时候想也不想抓住了
跌入园艺论坛看到各种美丽花园后
我内心深处笑了
这才是我想要的

露台准备开工时下了整整一个月的雨
等待是漫长而焦虑的
我似乎开始喜欢等待
因为等待变成了期待
我也不再在乎他人的评论
喜欢怎样就怎样

一夜之间突然开窍
三十年前我总在乎他人
一言一轮扰乱心扉
三十年后我才在乎自己
各种诽言无动于衷
活得轻松又自在

跌入园艺深渊不可自拔
又跌入木工情难自禁
园艺木工原来是一家
手工DIY原来是快乐之源
可以创造无穷乐趣和成就感

生活其实是公平的
你付出多少 就会收获多少
开启这造园之时 便是我重生之路
我找到了让自己快乐的法宝
每天都充实忙碌有目标

这园是圆梦之园
也是陪伴宝宝成长之园
顾名思义 小伴园
希望我童年无法得到的
宝宝都能尽情享受
阅尽春秋 无畏夏冬
收获成果 结交好友
希望她永远快快乐乐

低楼层吗 不觉得不用等电梯不怕停电可以节省时间
西边户吗 不觉得全天候享受阳光可以心情明媚
旧城区吗 不觉得离父母百步之遥可以享受天伦
大露台吗 不觉得种满花草可以拥有一个世界

众人说 等怀有百万便可以造山围园
我等想 坐拥这园我已身值百万
有句名言是 上帝在花园
因为园艺的时候你能看到上帝的身影
我心中想 我就是自己的上帝
上帝让我自己打救自己
回复 支持 2 反对 0

半年没上藏花阁了,这贴也荒废了,因为花园建设荒废了,这半年时间发生了很多事情,让自己明白花园不是一蹴而就可以建成的,不但是因为没有资金,自己也没有很多时间,更加没有一点儿经验,想马上就拥有一个繁花似锦的花园,那是梦想,可以实现,但要一步步来。

上网各种参考怎么砌花池,最终选定了下面太高砌花池的方法。因为实在没钱了,打算自己动手,更是大热天时跑去郊区砖厂选转拉砖:真正的搬砖啊!

看了空心砖和实心砖,自己砌花池的话想用空心砖,因为省功夫啊,自己都没干过水泥活,没办法,问了师傅不包料砌一米花池要两三百,还是自己动手吧,看贴很多都是自己动手的啊,为什么别人可以自己就不可以呢?

结果呢?搬砖搬了一个月还没搬成,等家里那位有空等到发火了,不搬砖不自己砌你请师傅砌好来。最后还是请师傅砌了,不过这位师傅是老公的同学,会水泥活,价钱好商量,就是进度太慢,他预计15天可以干完的活,因为下雨和其他原因,拖拖拉拉干了一个多月,总算把花池砌好了,这时已经是十一月份了。

外面师傅在干活,里面小师傅也像模像样地倒腾起来,本来初心就是让孩子有更宽广的场所玩耍。

总算开工了,先倒钢筋水泥板,然后用砖砌起来。

手机发帖好麻烦:写的发送不上去又要重写。
大概计划:厨房出去七八平方米,准备做凉晒区和种一点蔬菜;客厅阳台延伸出去封闭起来扩大客厅,旁边开一个一米一的门,计划做个拱门种月季;西边约四十平方米;一天到晚都有阳光,朋友说种月季最好;南边面积约四十平方米准备种其他花和做儿童活动区。
备注:格子区是开发商已经做好的凉亭,约五平方米,但是物业不准封闭起来,暂时没有好的设计。

室内外的图纸:计划厨房出去做凉晒区和种一点蔬菜;客厅阳台延伸出去封了阳台扩大客厅面积,旁边开了一米的门,想以后做个拱门种月季;西北角是五个平米的凉亭,开发商弄好的,但是物业不让封闭起来,暂时没有好的设计;西边面积约四十平米,一天到晚都有阳光,朋友说种月季最好;南边面积约有三十平方米,早上凉凉的,想做儿童活动区。

期待美园。

豪宅呀  
100多平方可以尽情的折腾了

期待美园~

好大的露台,羡慕

百事加可乐 发表于 2018-6-8 16:14
豪宅呀  
100多平方可以尽情的折腾了

突然觉得不知从何下手

这个星期还在下雨,想着砌花池要不要架空?

太好了 又大又规整  还自带遮阳棚  省了一大笔银子

这么大露台好幸福

整个六月都下雨,露台无法施工,只能干等,自己继续在坛里潜水,看到好的方案就做笔记。