藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 阳光就是花

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

阳光就是花
            太阳花,不见太阳不开花。实际上,除太阳花外,很多种花缺少阳光都是不开花或开的不勤不漂亮,众多朋友喜欢的三角梅是如此,我的一盆扶桑也是如此。
          种扶桑也不是一年两年了,但去年这时买了一盆重瓣扶桑,只开了两次,一次一朵共两朵后,就只长苞,不开花,一到块要开了,花苞还没露出脸,就掉了。百思不得其解,征询花友,帮助的好友也很多,但一直没解决问题。于是几次想丢点不要了,有次动手拔了,拔了一半又不忍心,毕竟好歹养了一年啊。
          后来自己寻思,可能是阳光不足的问题。
          以前养扶桑,是放在南方100多平米的楼顶花园,它们爱怎么晒就怎么晒,不管是三角梅也好,还是扶桑也好,还有石榴、葡萄、夹竹桃、月季、玫瑰,枇杷、桂花,无花果,荷花,金橘、栀子、木槿、紫薇、白玉兰....,一年四季都能开出各种绚丽的花朵,还能品尝时鲜美果,那爬满了四周围栏的爬山虎,到现在还值得我留恋。
         扶桑是强阳光花卉,而现在养扶桑,是放在干燥之地的西北银川的小小的南阳台,尽管也有阳光照射,但远远满足不了扶桑结苞开花的光照需要,所以它只能结出花苞,但要开了,光合作用不够它生长的营养需要,就不开花只落苞,如果它不落苞,就不能供给其它小花苞的营养,不仅不能开花,甚至连小花苞都结不出了。这不能怪它,这只是植物本身生理调节的结果。
           我恍然大悟,立即决定把它搬下楼晒太阳,家里人反对,说给人偷走了或给小孩弄坏了咋办?也不听他们的,直接把扶桑搬下去了,并托付附近邻居帮忙关照一下。4月底下楼放小区草坪晒太阳,再也没见掉花苞,到今天,还不过一个半月,开花了!

唉,以前一年才开了两朵花,现在一个半月就开了一朵花,真是阳光就是花!

赞: 5.0
谢谢版主和朋友们的鼓励!  发表于 2018-6-14 14:55
赞: 5

评分

近芳斋 发表于 2018-6-14 13:19
光照充足的温度较高环境下,成株每天都有花开,同时好几朵。

谢谢老友指导!

HRX123456 发表于 2018-6-14 14:57
据说花朵的鲜艳度与它需要的阳光照射程度成正比

谢谢好友指导!

夏日棉 发表于 2018-6-16 18:46
我也养了这个色。大晒大水大肥,开花不断。

谢谢朋友指导!

北京大评 发表于 2018-6-14 13:29
光线足,肥跟上常有花看

谢谢好友指导!

谢谢朋友指导!

光照充足的温度较高环境下,成株每天都有花开,同时好几朵。

光线足,肥跟上常有花看

这颜色很好看

据说花朵的鲜艳度与它需要的阳光照射程度成正比

漂亮