藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 我家的花事(2018.6.16)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

前天吧,有几个老同学去泉州看望一个美女老师...
那时候我们十八、九岁,老师三十出头一点...
他们和老师一起吃了顿饭,然后发了几张照片在同学微信群里...
在厦门的一个老同学把一张照片用微信小窗发给了我...
我笑着用语音问她,怎么啦?有何感想啊?
她用一种一言难尽的口气说:老师不会老,学生都老了...
忍不住笑起来,总结得还真到位...
这么多年过去了,原本三十几岁的老师看着好像和当年没有太大的变化...
而曾经的少男少女们却无可奈何地变成大叔和阿姨...
每次看老同学的照片,总是惊觉岁月的残忍...
那时候特别清醒的明白,我们原来也这么老了啊...
可能因为我们记忆里的同学,都是自带青春光芒的年少模样...
所以当看到时光在他们身上脸上留下那么深的痕迹总是觉得对比强烈有的甚至认不出来...
流光容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉...
说人话的意思是,岁月是把杀猪刀...
..........................................................................................................................................................

因为雨水太多所以大部分三角梅都是菜的模样...
其实原本很多棵都有花苞的...
但是被接二连三的大雨小雨打得7零8落...
不过,在炎炎夏日看着绿油油的一片甚是清爽啊,啊,啊...
金发女郎在我家是绿头发...
其实它一直在冒花苞但是一直来不及开出来就掉了...
有一点必须更正下,我曾经说过金发女郎晒太阳很容易蔫...
今年怎么晒都不会蔫...
看来关健是根系问题...
去年是小苗,根系还不够强壮...

坊间传说勤花第一名的绿樱...
在我家确实可以排第一...
如果没有这么多雨...
应该可以开得更热闹一些...

我以为要无常掉的重瓣橙又生气勃勃了...
一般三感觉不对的时候我都是来狠一点的...
修根换土然后放阴凉的位置...
根系是根本问题我一直这么觉得...

我家执着不开花的画报...
小蒙黄长势喜人...
宇宙间最爱睡觉的变色龙终于两根枝条都醒了...
其实还有最早醒的一根枝条被我灭了...
因为最早醒所以居然长得比主干还粗壮...
这样看着好别扭...
扦插了没活...

季节的变化东南西北光照时间跟着变化真的很明显啊...
原本光照最充足的南边明显弱了...
真的都很绿,有木有?
青绿,深绿,黄绿...
金边的绿银边的绿...

赞: 5.0
赞: 5
就算不开花,那些金边银边的绿色的叶子我也都喜欢。  发表于 2019-7-8 16:34

评分

而露台北,从早上6点多一直晒到下午6点....

我花了很多的力气移了两棵小树想给绣球们遮荫下...
但是我发觉没遮多少荫反而遮挡了我发呆时候的视线...
所以我决定等我觉得有力气的时候把它们再移移...

今年很认真的整了几棵树三...
不是因为流行树三所以我整树三...
而是几次妖风肆孽后深刻思考后的领悟...
如果我的三长得足够高...
高过女儿墙的高度...
这样它们就有足够的光照...
而不必搭架子垫高它们...
当然如果都是树三整个露台也少了错落有致...
我不喜欢那种整齐划一的匠气满满...
我还是最喜欢自然而然的随意...

扦插成活的一棵水红被我种到一个超级大的陶盆里...
我想要它爬啊爬爬到遮阳板的上面去...
然后在半空中开出花来...
我知道这个需要时间...

记得刚来三版的时候常常看到花友说,暗斑类的勤花...那时候我是深不以为然的...
因为我觉得没有科学道理啊...
怎么说我也算是读过一点点书的人吧...
叶子长了斑就会勤?
怎么可能嘛...
但是我现在要负责任地告诉你:
暗斑类的就是勤花...
我也不知道是为什么...
反正在我家的几种暗斑类真的都很勤...
暗斑宫粉,暗斑浅黄,暗斑柠檬黄,暗斑枣红...
就算在这样雨雨雨的季节它们一直有花...
虽然不算开得很爆...
但是至少人家不是全盘皆绿...
最最勤的是暗斑夕阳红...
敲黑板,跟着老师念...
万,绿,丛,中,一,点,...

万绿丛中一点红,哈哈哈,忍不住的笑了,爱的就是你的诙谐,随意。  发表于 2019-7-8 16:32
回复 支持 1 反对 0

ranma 发表于 2018-6-20 16:15
看你们天天热闹的晒三,已经有入坑的节奏了。。。
在一家福建的叫什么王子的店里找到这几类,你给个建议啊 ...

斑叶苹果花,大金边橙;暗斑浅黄;印度画报;
我的要求:1.勤花,2.不太张牙舞爪,3.花色不要白色,4.花叶最好。
===============================
斑叶苹果花和大金边橙我没有。勤不勤我无法评价。
但是这两样现在价格还很高,不建议购买。你实在喜欢,再等等,也许明年就下来了。
我去年买的中国丽人188元,一年不到呢,现在剩128元,我不想你有我这种一言难尽的感受啊。。。
养三一年多最大的感受是,贵货不要追,不过如此。。。。普货养好了绝对美。。。
暗斑浅黄,强烈推荐。颜色美,勤,基本是一茬花接着一茬,长势也不会太张狂。只是它的花瓣是微微卷曲的,不舒展,有些人不喜欢。
印度画报,非常美艳的一款,这是在别人家,在我家一直在装菜,去年开过一次几朵,然后就没再开过。它的特点是容易狂长枝条,少分枝,打顶也没有用。花色善变,有时候也会开得和大红一样。。。我去年138买的,今年有的店铺38元都有了。。。
如果要符合你的四项基本原则,我推荐两款,一是金边黄,金边叶子黄色花,也叫三角洲黎明。这款长势很慢。目前价格稍微贵点,不过感觉对于你来说,好像不算什么,呵呵。。。
二是金边丽娜。金边叶子粉色花。我觉得比斑叶苹果花好看。。。
还有,金心双色也很不错,有金心的叶子,同时开白色和红色的花,大部分是红多白少,这个绝对勤花。
你再翻翻芊芊版主四周年的那个帖子,这几个花色她都有,看看是不是喜欢再说。
不过,那是她养的效果,一般人做不到,哈哈哈~
看下我给你的站内短信。。。

有四棵紫薇...占着很大一片位置...
东边,其实就半日照的位置...
因为走都走不过去所以前几天白色的那棵太过张扬的枝条都被我咔嚓了...
只留了一根枝条...
满满的都是花苞的枝条剪掉真的有些过意不去...
它们在夏天的表现真的无话可说...
不知道被雨打落了多少花还是有这么多花...
花后修剪很快再开花...
一般可以开三次...
近看不如三...
但是远看的效果那是绝对的美啊...

谢谢你看到这里...
祝节日好...
夏安。

美,紫薇胜在花繁  发表于 2019-7-8 16:33

ranma 发表于 2018-6-19 10:39
有那么几天没见你的发贴了,居然觉得坛子都空寂了很多。
对三,总是提不起兴致,虽然上次找你要了店铺 ...

你种的应该是大红,这货最能疯长了。
三角梅的特点之一就是张牙舞爪恣意放纵啊,哈哈哈~
植物和人,其实也是一种眼缘吧,有些你就是喜欢,有些就是没感觉,只是有时候可能会改变,因为某种契机。。
这个和人与人之间其实也一样,同频道的容易互相吸引。。
黄色的三是三角梅里最勤的。
我原本不是太喜欢黄色,黄色的花极少,但是自从去年6月开始入三坑以后,我发觉黄色原来是多美的一个颜色啊。
我觉得嘛,你可能还是比较适合小铁。。。
因为你天生有种小资情调。。。
和小铁比较搭。。。
哈哈哈~

新加坡白其实在开花...好大朵的花...

一些杂7杂8的花...

评分

老师老师,我喜欢那个新加坡白哒

好多花看,本来不准备进三了,但现在好多之前上百的三掉到二三十块,于是又进了几棵,哎!

好温馨的花园!

突然觉得打酱油的更美

很美貌的露台,紫薇也是我喜欢的

漂亮