藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 窄而长的荫蔽小院如何布局 上了平面图

*标注所在地发帖
所在地: 江苏安徽

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

院子比较小,是那种老式房子的底楼,小而狭长,最宽的地方3.5米,最窄的地方只有1.5左右吧,长度倒是有10多米,觉得比较难布局,很难布置的有层次,而且光照不是很好,前面有大树, 院子里还种了一棵葡萄一棵猕猴桃,比较荫蔽,前排的房子也遮挡了阳光, 导致我种的花都有点徒长,张牙舞爪的株型很差。  

丁香旁边的左边(也就是东边)靠栏杆的地方种了三棵白牡丹,这个是当初搬新家的时候人家送的,种了很多年才开花,品种应该是那种最普通的丹凤白吧,其实我倒是不嫌弃这个品种,我个人并不太感冒那些所谓品种好的色彩浓艳又大的牡丹,这个虽然是没有那么多花瓣,但是群开的时候还挺仙的,白色中略带点粉,风姿绰约,女儿说有荷花的风姿, 还很香, 就是花期太短,占地太大,三棵啊,都快占据了院子三分之一的长度。 又有点舍不得拔掉。纠结。  
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5
牡丹真好看。果然是个奢侈品,不轻易露脸,一出来就惊心动魄  发表于 2019-4-30 11:05
回复 支持 1 反对 0

毛毛虫DREAM 发表于 2018-6-29 05:56
不会画图,土地证上的图切了一下,大部分是房子的面积哦,院子只有南面狭长的一小块,可以看到形状狭长而且 ...

你的平面图很幽默,猜了半天,没有猜出客厅进院子的门在什么位置。根据想象,我也画了一张示意图,不会画,就那么个意思,仅供参考。按图中的做法,你可以有4块相对大的空间。
图中灰色粗曲线是小路,宽度400应该够用了,这样的话最宽的地方能给你留出3米1的宽度,最窄的地方也有1米1的空地。小路不要修到头,两个堵头可以留出2块空地。弯弧内的2块空地,其中一块可以作为你出客厅的平台,可以硬化也可以木地板。
图中圆圈是主要植物,花园的植物是要分主次的,主要植物要担当花园结构布局的任务,这图中的主要植物最好有一人高,至少大半人高,才能起到分区隔离的视觉效果。
图中的小方块是台阶或者踏石之类,一是我不知道你客厅的出口,瞎画,二是如果空地较大,可以踩踏石进去,事实上我觉得你院子的两个堵头可以留大一些。
这样做出来,你应该感觉院子不是狭长,而是幽深。
不知道你的具体情况,仅供参考。
鏈?爣棰

用您推荐的GARDEN PLANNER学着做了一个图发上来了,这个软件还蛮好用的,多谢指点  发表于 2018-7-3 18:32
太牛了! 大神啊!多谢指点! 就是我家院子尺寸没有这么大,我回去量量,按你画的图手画一个精确的图上来。  发表于 2018-7-2 10:21
回复 支持 1 反对 0

你想探讨院子如何规划,如果发一张院子的全景图,别人提建议会更有的放矢。
长十多米,宽1.5至3.5的院子,根据想象提点建议,希望能对你有所启发。建议你做一条小路,以这条小路为主线结构布局。这条小路一定是S形的,这个S型是不规则的S形,但一定要有2个以上的大弯(10米左右2个大弯可以了),这个大弯大到什么程度呢,要大到弯的顶点靠院墙,靠屋墙。这样在大弯的内测,就会形成2个或者3个相对大的空间,这两三个空间里你可以发挥你的想象,做植物花园、做杂货花园甚至休闲花园都可以(参考一下太极图的结构)。由于这个几个空间不是并列,而是被S形的小路隔成左左右右,形成不规则的一个一个的小园,所以能改变花园狭长的感觉。但要真正做出一个个小园的感觉,还需要有隔断,S形小路是纵隔断,横隔断应该用植物,看你帖子你应该在南方,植物的生长不成问题。要达到的效果是,站在小路的起点或终点,你看不到路的尽头,也看不清小路是个S形,你只能看到这条小路弯弯的拐到植物后边去了,走到那个拐弯的地方再看,小路又拐到另一片植物的后边去了,还是看不到头,正所谓三步一景、一弯一园。
这个格局有几点要注意,一是一定要因地制宜,在规划小路的S形时不要拘泥于规范的S字母,弯可以长也可以短,可以大也可以小,几个弯也尽量不要一般大,其实这个格局最大的妙处就在于看上去很自然、很随意。二是要尽量保留已经种植多年形成气候的植物,比如某种树什么的,小路S形可以适当变形。养一株植物跟养孩子一样,都需要时间的。三是要考虑光照,尽量的把弯出来的小园定在光照比较多的地方,小路则尽量修在庇荫的地方,当然这都是相对的。
其实我的院子也有一个长条,也是3米多宽10多米长,我也是按照这个思路做的,不是很成功,原因是小路的弯不够大,正准备改。你在南方,愁的是植物太疯狂,我在北方,我愁的是植物总是难成气候。

ranma 发表于 2018-6-28 11:13
纠结入不入水缸。如果光照好,有太阳能的水泵,

我家的大缸深大约一米左右,直径大约60CM,泥土深大约50CM-60CM,水目测已经很浅了,也就几厘米深吧。我不会加满,防止下大雨太满了鱼漂走了,是不是太杞人忧天了

观背青鳉是很小很小很小的鱼, 原生的青鳉是生活在稻田里的,观背的是日本培育的观赏种, 对水量要求很低,以前养锦鲤这样大一点的鱼,水深一点也可以养,但好多天不换水可能跳缸或者挂了,可能是因为没有水泵的缘故。 另外我感觉养锦鲤的时候水比较浑浊,是不是锦鲤游的时候比较欢脱呢? 因为我没有用套盆种鸢尾, 所以可能游的时候太厉害会带起泥。 相比之下, 青鳉真的太好养了,现在的水非常清澈,不知道是青鳉的原因还是卖家送的那个据说吃青苔的螺起的作用。

如果养青鳉需要有一定的水草植物遮阴,最好挑颜色鲜艳的一点的,我是买的入门级随机品种,因为不知道能不能养活,就挑便宜的了, 银灰的在玻璃缸还好,在瓦缸里还是红色黄色的好看一点。其实我养鱼主要也不是为了观赏的,主要为了吃孑孓, 但如果可以兼顾,那真是极好的

C:\Users\kei\Documents\Tencent Files\347708700\FileRecv\MobileFile\IMG_1515.JPG 试试看发图片,这是几年前的院子, 基本上就是泥地,光秃秃的,这天看到小区的木香开得很好,就截了几根枝条回来扦插,孩子干劲很足. 一楼加不了图,把平面图放这楼吧
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

居然手机可以发图,电脑发不了,额。。。

那就继续吧

当年扦插的木香,就这么插地上,一共插了10多根,活下来了3棵, 留了一棵,今年才第一次开花,今年开的不多,花后长的张牙舞爪,爆了很多笋, 期待明年的花瀑。隐隐有点担心,我家的栏杆是不是能够承受长大了的木香了。
发一张现在小院的半全景,以前的泥地上加了一条石板路

期待看你的照片呢

发不了啊  发表于 2018-6-20 18:35

还是有点乱,有点苦恼,大家晾衣服都是在哪里晾的啊? 院子里放上晾衣架,本来小的院子立刻美感全失

一侧墙,一侧铁栏杆,采光还行吧!中间踏步石,两边低矮植物,高的和爬藤的往后面种,立体效果不错的。注意下采光布置合适的植物!

哇,欢迎大神!我可是被你的密集控花园吸引来的呢!请多多指教哦  发表于 2018-6-20 19:40

一直都是植物杀手,突然爱上了养花也是奇妙的缘分。因为养花技术不咋地,也因为懒得浇水所以尽量都地栽了。

看着挺美的

小院的问题是土没有换过,比较贫瘠,另外多年前被老妈种下的一棵薄荷占领了大部分领地,现在通过种植其他植物在一点点夺回领地. 门口摆了个大花盆,种了美女樱,今年春天还种了棵香雪球和芳香万寿菊,香雪球初夏就阵亡了,留下芳香万寿菊,这货据说可以驱虫,但但但,长得实在太高了,马上要长成一棵树的感觉!旁边种了一棵紫薇,现在有点后悔,有点太普通了,现在有这么多好看的花树,都没有地方种呀

很奇怪另外一棵香雪球种在栏杆边的还活得好好的,虽然没有花了但看着还能活很久的样子,是不是墙边会比较热呢