藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 毛毛虫DREAM

[全程记录] 窄而长的荫蔽小院如何布局 上了平面图

单反看着好看多了照骗啊!还是上手机拍的吧,真实一点

水缸边现在种了一棵玉簪和花叶美人蕉,主要为了观叶,不知道是不是因为太阴了还是土地太贫瘠还是我一直都在移动位置,我家的玉簪从来不开花,前几天女儿看到公园的玉簪开花惊叹了,原来叫玉簪是因为花开的像玉簪呀,她一直以为就是观叶植物

旁边种了彩叶草和一个银色的伞花蜡菊,最近迷上了银色的植物,主要是很百搭。特别适合插花做点缀。

赞: 5.0
赞: 5

阴的地方可以种点绣球、矾根和蕨类。

柠檬兔儿 发表于 2018-6-21 14:53
阴的地方可以种点绣球、矾根和蕨类。

绣球占地太大了,本来种了两棵,准备搬走一棵,留下无尽夏,院子太小,盛不下。  老枝开花的品种总是被我老公修剪掉,看不到花

矾根种了几棵,由于薄荷太猖獗,目前只能盆栽

蕨类目前有一棵,这个好像是自己长出来的, 这个确实耐阴, 求推荐耐寒又好看的蕨类。

毛毛虫DREAM 发表于 2018-6-20 17:30
居然手机可以发图,电脑发不了,额。。。

那就继续吧

如果你没有特殊的硬化需求的化,尽量少硬化。然后高低错落的种满绣球及草花,围栏爬上腾跃和铁线莲,也是很美的。

糖开水 发表于 2018-6-21 15:35
如果你没有特殊的硬化需求的化,尽量少硬化。然后高低错落的种满绣球及草花,围栏爬上腾跃和铁线莲,也是 ...

我也不喜欢硬化。 但是草地什么的养护也比较麻烦。 还没想好怎么办。

绣球占地面积有点大,有点不敢种了。

月季荫蔽的地方好像不太适合,之前已经种了好几棵月季,东面客厅这边的院子种了耐心和亚伯, 可能因为光线原因,都长的不好,开花很少,我想干脆秋天移走盆栽算了,种上杜鹃或者茶花之类耐阴耐修剪的灌木当绿篱,倒是西面卧室旁的两棵国月长得还好,可能这边阳光多一些,一棵红色的大概是瓦尔特大叔,固定在拱门上,可能拱门比较高, 阳光就比较充足了,开花又多而勤, 虽然花型不好看,就当色块看了。 还有一棵黄和平,也经常开花。 今年又买了瑞典女王,龙沙宝石,真宙等等好几棵,吸取教训,都种到西面卧室那边,看看这里的阳光够不够培养成花墙吧。

还是那句话,院子太小,梦想太多了盛不下啊

瓦尔特大叔和绣球都谢了,上个之前的照片吧,小宝左右开弓,各持一个花球,这晒的不是花是娃

小院阳光不好,就导致吊盆里种的花都长得歪瓜裂枣,伸着长脖子找太阳,我们在里面只能看到屁股  感觉还是得贴墙根种一排,这样好歹能看个脸。今天起得早,长春正含苞欲放,还挺可爱的呢,桔梗第一次养,颜色很好看,不知道这个能不能度夏的,回头试试洋桔梗吧

好看

院子西面的角落原来背靠邻居家的竹子,话说竹子这东西蔓延起来也是很厉害,笋都爆到我家来了,小院子种竹子也要谨慎,原来这里有棵桃树,春天桃花很美,但后来被虫蛀空了,就利用树干和山里玩搬回来的石头装饰了一下,地上种矾根和玉簪,但可能由于薄荷泛滥,矾根最后消失了,玉簪也没有开过花,现在邻居家也嫌竹子太泛滥了,彻底除了,把那块硬化了,这个角落的生态发生了变化,后来这个角落我种了一棵丁香,但说好紫丁香呢? 开的明明是白花还带点粉

丁香旁边的左边(也就是东边)靠栏杆的地方种了三棵白牡丹,这个是当初搬新家的时候人家送的,种了很多年才开花,品种应该是那种最普通的丹凤白吧,其实我倒是不嫌弃这个品种,我个人并不太感冒那些所谓品种好的色彩浓艳又大的牡丹,这个虽然是没有那么多花瓣,但是群开的时候还挺仙的,白色中略带点粉,风姿绰约,女儿说有荷花的风姿, 还很香, 就是花期太短,占地太大,三棵啊,都快占据了院子三分之一的长度。 又有点舍不得拔掉。纠结。  
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

牡丹真好看。果然是个奢侈品,不轻易露脸,一出来就惊心动魄  发表于 2019-4-30 11:05
回复 支持 1 反对 0

院子是窄长的最好不要种树,树会长大占地方,灌木也要选冠小不高的品种,爬藤选铁线莲吧,不占地方。花草宿根和球根的好管理,花草分个高低,色彩搭配整整。院子地面现在看着就很美。

谢谢指点,事实上已经种了好几棵树了,可能真的要除掉一点, 怪只怪院子太小,  发表于 2018-6-22 18:07