藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 毛毛虫DREAM

[全程记录] 窄而长的荫蔽小院如何布局 上了平面图

你想探讨院子如何规划,如果发一张院子的全景图,别人提建议会更有的放矢。
长十多米,宽1.5至3.5的院子,根据想象提点建议,希望能对你有所启发。建议你做一条小路,以这条小路为主线结构布局。这条小路一定是S形的,这个S型是不规则的S形,但一定要有2个以上的大弯(10米左右2个大弯可以了),这个大弯大到什么程度呢,要大到弯的顶点靠院墙,靠屋墙。这样在大弯的内测,就会形成2个或者3个相对大的空间,这两三个空间里你可以发挥你的想象,做植物花园、做杂货花园甚至休闲花园都可以(参考一下太极图的结构)。由于这个几个空间不是并列,而是被S形的小路隔成左左右右,形成不规则的一个一个的小园,所以能改变花园狭长的感觉。但要真正做出一个个小园的感觉,还需要有隔断,S形小路是纵隔断,横隔断应该用植物,看你帖子你应该在南方,植物的生长不成问题。要达到的效果是,站在小路的起点或终点,你看不到路的尽头,也看不清小路是个S形,你只能看到这条小路弯弯的拐到植物后边去了,走到那个拐弯的地方再看,小路又拐到另一片植物的后边去了,还是看不到头,正所谓三步一景、一弯一园。
这个格局有几点要注意,一是一定要因地制宜,在规划小路的S形时不要拘泥于规范的S字母,弯可以长也可以短,可以大也可以小,几个弯也尽量不要一般大,其实这个格局最大的妙处就在于看上去很自然、很随意。二是要尽量保留已经种植多年形成气候的植物,比如某种树什么的,小路S形可以适当变形。养一株植物跟养孩子一样,都需要时间的。三是要考虑光照,尽量的把弯出来的小园定在光照比较多的地方,小路则尽量修在庇荫的地方,当然这都是相对的。
其实我的院子也有一个长条,也是3米多宽10多米长,我也是按照这个思路做的,不是很成功,原因是小路的弯不够大,正准备改。你在南方,愁的是植物太疯狂,我在北方,我愁的是植物总是难成气候。

太专业了,我搞个平面图上来吧, 您有全程记录帖么?我去学习学习  发表于 2018-6-28 11:51

远山近水 发表于 2018-6-28 09:45
你想探讨院子如何规划,如果发一张院子的全景图,别人提建议会更有的放矢。
长十多米,宽1.5至3.5的院子, ...

专业啊!

毛毛虫DREAM 发表于 2018-6-25 15:33
如果院子里有排电的可以搞个日式竹子瀑布,我们家没有铺电,就比较难弄,只能退而求其次了,缸里还种了棵 ...

纠结入不入水缸。如果光照好,有太阳能的水泵,

ranma 发表于 2018-6-28 11:13

有条件当然要上啊! 一个古朴的缸,竹子引入流泉,再弄点石头来,这是明月松间照,清泉石上流的意境啊!

水景不仅仅可以看,还可以听,还有阳光照在水面上的水波潋滟,下雨时留得残荷听雨声的意境。 另外,也许还能给一些需要的植物添点湿度,还能种点荷花啊睡莲啊鸢尾啊菖蒲啊等等等等。

我们家大缸曾经被领导强烈反对,主要是蚊虫问题,但实践证明养鱼以后一点孑孓都没有了,领导已经仔细检阅过并高度肯定了小鱼们的驱虫效果。

养鱼的话,多大多深?  发表于 2018-6-28 15:22

ranma 发表于 2018-6-28 11:13

我家的大缸深大约一米左右,直径大约60CM,泥土深大约50CM-60CM,水目测已经很浅了,也就几厘米深吧。我不会加满,防止下大雨太满了鱼漂走了,是不是太杞人忧天了

观背青鳉是很小很小很小的鱼, 原生的青鳉是生活在稻田里的,观背的是日本培育的观赏种, 对水量要求很低,以前养锦鲤这样大一点的鱼,水深一点也可以养,但好多天不换水可能跳缸或者挂了,可能是因为没有水泵的缘故。 另外我感觉养锦鲤的时候水比较浑浊,是不是锦鲤游的时候比较欢脱呢? 因为我没有用套盆种鸢尾, 所以可能游的时候太厉害会带起泥。 相比之下, 青鳉真的太好养了,现在的水非常清澈,不知道是青鳉的原因还是卖家送的那个据说吃青苔的螺起的作用。

如果养青鳉需要有一定的水草植物遮阴,最好挑颜色鲜艳的一点的,我是买的入门级随机品种,因为不知道能不能养活,就挑便宜的了, 银灰的在玻璃缸还好,在瓦缸里还是红色黄色的好看一点。其实我养鱼主要也不是为了观赏的,主要为了吃孑孓, 但如果可以兼顾,那真是极好的

不会画图,土地证上的图切了一下,大部分是房子的面积哦,院子只有南面狭长的一小块,可以看到形状狭长而且不太规则,难的地方在于客厅这边的院子宽度真的太窄了,感觉没法布局

起码得有个分界线吧  发表于 2018-6-29 08:53

最下面那个狗啃一样的小长条就是院子了,用阴影标注的地方

客厅门口这块院子非常窄也就1.5米左右宽度,不太好布局,院子到小区绿地灌木中间有块草地现在没人好好打理基本荒掉了,如果是我家的就好了

门口种了棵百子莲,花叶栀子和几棵鸭跖草,花盆里种了矾根和羽叶薰衣草,门口这个位置蛮尴尬的,离玻璃门太近了,又是一长排,感觉真的除了种绿篱没有什么好方案

赞: 5.0
赞: 5
真的不能把这片往外扩充吗  发表于 2018-7-10 14:20

陶猫的旁边就是葡萄,种了好几年了,夏天遮阴还蛮好的,葡萄没施肥有点酸,旁边老公又种了棵猕猴桃,据说猕猴桃分公母,看着这个很像实生苗,两年也没开过花,而且据说要公母两棵才结果,关键也不知道品种,好浪费我的地呀

与物业商量,栏杆撤了,种花面积就增加了。

94呀,花痴看到任何被浪费的土地都是痛心疾首滴,赶紧让老公出马搞定物业去,哈哈  发表于 2018-6-29 15:59