藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 毛毛虫DREAM

[全程记录] 窄而长的荫蔽小院如何布局 上了平面图

远山近水 发表于 2018-6-28 09:45
你想探讨院子如何规划,如果发一张院子的全景图,别人提建议会更有的放矢。
长十多米,宽1.5至3.5的院子, ...

上了平面图,感觉院子太窄,特别是客厅那块的,才1.5米左右,似乎没有办法做成您建议的那样,那样的话就太局促了。

毛毛虫DREAM 发表于 2018-6-29 05:56
不会画图,土地证上的图切了一下,大部分是房子的面积哦,院子只有南面狭长的一小块,可以看到形状狭长而且 ...

你的平面图很幽默,猜了半天,没有猜出客厅进院子的门在什么位置。根据想象,我也画了一张示意图,不会画,就那么个意思,仅供参考。按图中的做法,你可以有4块相对大的空间。
图中灰色粗曲线是小路,宽度400应该够用了,这样的话最宽的地方能给你留出3米1的宽度,最窄的地方也有1米1的空地。小路不要修到头,两个堵头可以留出2块空地。弯弧内的2块空地,其中一块可以作为你出客厅的平台,可以硬化也可以木地板。
图中圆圈是主要植物,花园的植物是要分主次的,主要植物要担当花园结构布局的任务,这图中的主要植物最好有一人高,至少大半人高,才能起到分区隔离的视觉效果。
图中的小方块是台阶或者踏石之类,一是我不知道你客厅的出口,瞎画,二是如果空地较大,可以踩踏石进去,事实上我觉得你院子的两个堵头可以留大一些。
这样做出来,你应该感觉院子不是狭长,而是幽深。
不知道你的具体情况,仅供参考。
鏈?爣棰

赞: 5.0
用您推荐的GARDEN PLANNER学着做了一个图发上来了,这个软件还蛮好用的,多谢指点  发表于 2018-7-3 18:32
赞: 5
太牛了! 大神啊!多谢指点! 就是我家院子尺寸没有这么大,我回去量量,按你画的图手画一个精确的图上来。  发表于 2018-7-2 10:21
回复 支持 1 反对 0

今早大花牵牛开了,原来不怎么喜欢这个颜色,觉得有点俗艳,但后来发现这个品种很耐久,另一个蓝色的小花牵牛只能早上开一会,九点以后就萎了,这个红色的开到中午都没问题。而且叶子是心形的,强健,能自播,我就种了一次,以后就年年自己长出来了,就是不知每次从哪冒出来,这次居然就开在我的花盆上方,正好这次花盆里种的垂吊长春太矮,开花的这个高度太合适了

小木槿开了第二波,现在花量还不大,等待爆盆

家里有一棵小橡树, 去山上玩带的橡子扔院子自己长出来的,最近几天叶子突然变成彩叶了,是得病了么,不过还满美丽的

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

学着用garden planner做了一个图,基本反映现在的布局, 客厅出来的门是最窄的地方出来的,是玻璃移门。出来就是葡萄架。  灰色的是空调外机位置,这个地方是个难点。 不知道怎么布置才好。 还有一块东面灰色的是杂物区。

第一张照片是从院子东边最狭窄的那边往西面看过去的景象,玻璃门外摆了一大一小两个木桶,小路一直延伸到拱门再蜿蜒朝里面去,拱门南边插了一个矮栏杆做了一个隔断。第三第四张就是这个隔断的样子
更多图片 小图 大图

我家的窗户都是凸窗,所以窗下就有一块是比较干燥的,上面第二张图右手就是凸窗下面的墙面, 想着最好做个什么立体绿化,最好是好看的,没有刺的常绿的,不会失控的藤(凌霄这种太旺盛的不行),求推荐。  这个可行的话考虑这块做个小小的休闲区,放一张长椅。 藤下的椅子,左手是绣球,蓝雪,想起来还蛮惬意的

地上草太高了,要修剪,要拔草,作为懒人及两个孩子的妈妈(非全职))工作量实在太大,我想是不是可以把这块铺上黑膜,原来的石板路的缝隙里撒上灰色的石头, 假装是日式的石头河风格那种,是不是好维护一点呢?  

隔断的西面是牡丹,牡丹花下面摆了盆栽的玉簪和矾根,再过去的丁香树下摆了个小天使,再西面一点就是邻居家了。
更多图片 小图 大图

西北角是个水池,破了,也懒得搞了,种了棵三角梅、黄金蔓长春和铁线莲阿拉贝拉,希望它们长大了垂下来可以遮住丑丑的水泥池,脚下种了棵常春藤和梅花,摆了个花盆,但常春藤我发现气根可能会破坏墙面,现在常年被我剪的很矮,梅花树可能桃树嫁接的,老是从根部长出桃树来,有点好奇,如果不剪掉,是会在下面开出桃花来吗?

远山近水 发表于 2018-6-28 09:45
你想探讨院子如何规划,如果发一张院子的全景图,别人提建议会更有的放矢。
长十多米,宽1.5至3.5的院子, ...

很有价值,立即根据你的意见修改了我的花园规划图。当然我走的横平竖直风格不过关于遮挡的理论完全适用。