藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 火丁

[全程记录] 坐标沈阳:室内、阳台、露台、棚栽,地栽花植全折腾!

找到俺当年小露台DIY鱼池的工程照片---现在的露台土池、大约500公升的水体,东北露天挑空露台,冬季简易塑料薄膜覆盖三九极寒天气配合加温棒,水面最大结冰厚度10CM左右锦鲤成功越冬过。改为现在的木兰土池实在不得已,因为东北气候的热胀冷缩,我的比较薄的水泥防水层两年后被冻裂,加厚处理担心悬挑露台的承重安全出问题,还是改为土池更安全一些。
不过当年的小鱼池确实给我带来很多快乐,此工程图后期在盆景下加建了净化池,日常运行循环泵和杀菌灯能耗不过20W,清水从假山中间的小溪流回池内,盆景中的花卉水源充足生长旺盛,真是理想的绿色循环啊!

好大的地盘,羡慕!

祝试验成功

阳台和露台的3个花池容积合计约1立方米,目前多半池先用上,主要是从浑河边的树林中挖来的,少量购买了一些山皮土和调土基质混入,改日下乡再挖些山皮土回来补充。新土主要做了杀蚂蚁处理,辅助进行了杀菌杀虫药的拌入。因阳台连接室内,蚂蚁防治是重中之重。。。

有朋友问鱼池和净化,我的那个500升小鱼池最大可养30公分的锦鲤,再长大就送到农家院建的一个30吨的地上鱼池中,净化系统都是蹲点中锦后自己DIY的,运行几年效果完全可靠。30吨池运行的水泵循环与杀菌灯配置合计不过70W,2米深的水池夏季也清澈见底。
说说这个500升的露台鱼池。这个鱼池是在原露台三面墙体已经固定后自己加了一面砖墙围成的,这可以给各位已经建成庭院鱼池后考虑加建净化仓者提供启示。本池面积约1平方米,水深约50CM,原墙面瓷砖没有做防水,就整体刷了一层建材市场买来的防水剂,这张图片是做完防水后试水闯池的照片。净化仓是其后在盆景下加建的最简易的3仓结构,为尽量多的养殖水体只占了1/10左右的容积,有一个重要的经验是东北地区1/10左右的净化仓容积也是够用的,只要循环全开,适当遮阴就可三伏无虞。3仓结构分别用于过滤仓、生化仓、清水杀菌仓,水泵和杀菌灯都在清水仓内提水到盆景的假山后以小溪式隐藏排出,3仓中生化仓容积最大,过滤和清水仓合计约等于生化仓容积,只保证能放进设备,兼顾到流量就好了。我的水泵是500升流量的10W家用泵,5瓦杀菌灯,月全开运行10度电耗。
这个鱼池运行第一年我是全露台覆棚膜,三九天开加温棒并开窗借用室内暖气,冰面没有超过1寸,池鱼成功越冬。第二年仅在池覆膜,三九天水面结10CM后涨裂了我后加建的小墙照成的,小墙立砖抹水泥确实太薄了。现改成土池露台养树花也挺好

本帖为何被隐藏?前排看不到了

为何电脑版的前排看不到?被隐藏了吗

宿迁发来的木兰和竹子苗入池一周了,木兰栽在露台池,发芽50%.竹子入了阳台池,未见新芽,原叶未干枯有20%。因为遮阴不够可能影响缓苗吧。另外露台比阳台还是更接地气一些吧。同批的三角梅定植阳台池的都已落花,在露台原盆的花朵还坚挺。

露台的木兰出新芽了,出芽率50%吧

阳台的竹子还没啥反应,两棵带叶的紫竹还是来时状态,其他竹竿。阳台夏季遮阴不够可能有影响