藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美图秀] 掌声送给伍斯特美女

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

2018年春天,是我种植花草三年来花园最美的一年。四月下旬5,各种颜色的铁线莲大放异彩,它们与柔和色彩的月季完美搭配,和各类草花们一起打造了一场花香盛宴。

在这场华丽的花香盛宴中,我想把掌声送给铁线莲伍斯特美女,因为无论是单独开放还是与花草搭配,它都能彰显出端庄、典雅、高贵,是今年最美的花中女王。(图2)

图2
最初选择铁线莲品种的时候,我偏爱单瓣而小巧的花型,选择伍斯特美女这个品种,是看中它纯正的蓝紫色,给人宁静感。虽然是一个新枝开单瓣花、老枝开重瓣花的品种,但是花朵直径12厘米左右,即使开出重瓣也不会太硕大。(图3)

我的花园里共有两颗伍斯特美女,购于2015年9月。买的时候因为操作失误不小心把同一个品种买了两棵。目前这两棵伍斯特美女一棵地栽、一棵盆栽,地栽的一棵在院子的右侧朝南的墙角,特意搭建了一个白色的网格用来攀爬;盆栽的那棵放在铁艺藤架前,每年帮它们整理枝条爬上藤架。
2018年4月底,这两棵伍斯特美女都表现非常出色,每一棵都开出了上百朵花,与粉色、黄色的月季和谐搭配。是2018年春天花园里的焦点植物。

这是一个超级强健的的品种,种植近三年,尽管每一棵主枝条都只有三四根,但是从主枝生出的侧芽却多到数不清。地栽的那棵已经爬满了满满一面墙,而盆栽的那棵根须已经从盆底的排水孔深深扎根到了地里。

按照修剪分类,伍斯特美女是一个二类修剪品种,修剪的时候只需要弱剪,即:剪掉开过花的枝节,但是因为种植环境和空间不同,具体的修剪可根据自己的实际种植环境和空间来决定。就我的花园种植环境而言,我的两棵伍斯特美女修剪是有区分的。
先说说地栽的那一棵。2017年11月我特意为这棵伍斯特美女修了一个小花坛,在植株原有土壤的基础上,直接覆土40厘米左右。将它原有的枝条深埋了几节,这也是它2018年爆芽爆枝的重要原因。为伍斯特美女攀爬准备的网格高2米、1.5米。足够它攀爬生长。正因为有这样一个很好的种植空间,所以这棵铁线莲我基本不修剪,只是在花后剪去花枝。

再来看看我的盆栽伍斯特美女,一直感觉亏待它。2016年冬天换盆时,就发现根已经扎到地里,于是第二年直接换了个五加仑盆,依旧放在藤架边它原来的位置。原以为五加仑足够大了,结果发现它们又深深地扎根进了地里。早知道它们生长这么快,我至少会把盆地打穿。我用的是环球加仑盆,盆底的孔缝隙不大,根系从这么狭小的缝隙里钻进地里,它们长得多辛苦!除了生长环境不好,它的攀爬空间也有限制。盆栽的这棵伍斯特美女,我种在铁艺藤架边。藤架高度2.5米、度1.5米,看起来尺寸不小,但是爬上这个藤架的除了这棵伍斯特美女,另外还有几棵月季和其他品种的铁线莲。当初种下的都是小苗,几年间这些小苗越长越大,渐渐地藤架已经很拥挤了。春季大量的新枝萌发,几种植物相互缠绕,无法正常生长。所以对藤架上的铁线莲,我都会大量修剪而不考虑它们的修剪方式。这棵伍斯特美女我一般会修剪到藤架下面约1.2的高度,这样爬上藤架的都会是新的枝条,既不影响其他植物的萌芽生长,又便于帮助它们攀爬牵引。
这个春季里,两棵伍斯特美女都表现精彩,几乎所有看到的人都会问:那个蓝色花的是什么品种?并且当初本来是误打误撞重复购买的两棵,开花的时候,大片的蓝色在花园里重复出现,更能起到花园整体色彩统一协调的作用。

尽管它们今年表现优良,后期依旧需要我在花后给它们精心的关照。比如:帮助地栽的伍斯特美女完成后期萌发新枝条的牵引工作;计划在2018年冬季,重新给盆栽的伍斯特美女换上特大盆,直接割掉盆底,让它们的根系在新的土壤中舒适生长。

赞: 5.0
赞: 5

评分

色彩淡雅

打理得很漂亮

漂亮

好美的花园好美的花

赞: 5.0