藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 朱自清先生笔下的荷塘

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

朱自清先生笔下的荷塘
                     -----纪念朱自清先生逝世70周年
        1927年夏,朱自清先生夜访清华园中近春园西北隅的荷塘,写下了《荷塘月色》...月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又象笼着轻纱的梦...
        抗战胜利后,在反饥饿、反内战的斗争中,朱自清先生身患重病,但仍带头签名《抗议美国扶日政策并拒绝领取美援面粉宣言》。
       1948年8月12日,朱自清先生因患严重的胃病(严重的胃溃疡导致的胃穿孔)不幸逝世,享年仅50岁。临终前,他用颤抖的手抓住妻子陈竹隐,断断续续地说:“要记住,我是在拒绝美援面粉的文件上签过名的,我们家以后不买国民党的美国面粉。”
       朱自清先生在签名前体重已下降到77.6斤,迫切需要营养和治疗,但他仍旧拒绝这种“收买灵魂性质”的施舍,宁可饿死,也不吃美国的所谓救济粮。
      为纪念朱自清先生在此写下的名篇《荷塘月色》,清华大学在近春园东山建起了一座亭子,命名为"荷塘月色亭",并在清华园近春园荷塘岸边立下朱自清先生的塑像。
       又在“水木清华”后面的另一个荷塘东岸,把清代皇家园林熙春园(后改称清华园)留下的一座亭--迤东亭,改名为“自清亭”,以纪念朱自清先生(1898~1948年)逝世30周年,并立下“自清碑”,碑文是:“朱自清,字佩弦,江苏东海人,生前是我校中文系教授,著名的学者和散文家。1926年他参加‘三·一八’爱国游行。抗日战争胜利后,他领衔发表声明,积极支持革命学生反帝反蒋的斗争,宁可饿死,不吃帝国主义的‘救济粮’,表现了我们中华民族的英雄气概。1948年8月终因贫病而逝。”,供后人瞻仰。
       在当今,我们的国力与七十年前已不可同日而语,再加上朱自清先生那种宝贵的民族气节,我们中华民族还怕美国打经贸战吗?
2銆傝嵎濉樻湀鑹

赞: 5.0
谢谢叶版的奖励!  发表于 2018-7-23 16:10
谢谢魁版、芊芊超版和朋友们的奖励!  发表于 2018-7-23 12:02
赞: 5

评分

养花达人 发表于 2018-7-23 08:37
有的时候在战略上对抗,但是总有个别环节还是需要合作的。

谢谢分享!

巴山夜雨A 发表于 2018-7-23 08:23
看到这篇《荷塘月色》仿佛又回到学生时代。

谢谢好友分享!

若水芊芊 发表于 2018-7-23 10:04
学习!O(∩_∩)O谢谢

谢谢芊版临帖指导和奖励~!

近芳斋 发表于 2018-7-23 08:40
朱自清先生文人,名人。

谢谢好友分享!

网际畅游99 发表于 2018-7-23 01:18
好文,好景,好气节!

谢谢朋友分享!

好文,好景,好气节!

看到这篇《荷塘月色》仿佛又回到学生时代。

感谢赏析分享

有的时候在战略上对抗,但是总有个别环节还是需要合作的。

朱自清先生文人,名人。

欣赏了

学习!O(∩_∩)O谢谢