藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 老树种朱顶红(陆续有新帖跟在回复栏里)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

老树喜欢朱顶红,种养了多年,却乏善可陈,没有养成功一盆。船烂偏逢顶头风,今年春天老树骑车出游,早早的把它们就都搬到了室外,只说天气暖和了,让它们多见些阳光哇,可怜的一冬天,憋屈在一个阴面的房间。不料,老树骑出去不几天,塞北的包头就突然来了一场寒流,一夜北风吹,老树的花儿遭了灭顶之灾,除个别靠墙的盆花侥幸躲过这场浩劫,大部分、绝大部分盆花都在狂风低温的肆虐摧惨下一命归西。等老树一个来月后返回来,满目狼藉,一片泣荒,------。在花友们的支持鼓励下,老树养花的初心不忘,咱从头再来!
这里要感谢藏花阁,给花友们提供了个交流、交换、分享的平台。老树在分享专栏发了个求朱顶红种子的帖子,哈哈---不多日,就有好多花友给予支持帮助。湖北的花友慷慨大方友谊第一问老树要不要他家刚刚成熟的种子,------。

今天老树收到了翘首以待、望眼欲穿、渴盼了几天的湖北来的挂号信,哈哈----

包装的很好,看湖北花友多细心。

里面有两个纸包,分别写着;黑天鹅、圣诞快乐。老树知道这是说这里里面包着的是这两种种籽。

打开纸包,欣喜若狂、喜出望外啊,可爱的黑宝宝们哪知道它们已经离开妈妈走了几千公里从鱼米之乡的江南来到荒漠苦寒的塞北包头了------。

按花友们的经验之谈,老树也把它们飘在水中,哈哈哈哈---像给这些离娘的孩儿先洗个痛痛快快的凉水澡呢。

老树想把它们的生长过程一一记录下来,一一发在咱们论坛。成功也罢、失败也好,给花友们一个说道,隔三差五的老树会把它们及伺弄它们的过程发到咱们论坛,请花友们和老树一起享受播种的乐趣,也请论坛的大师们随时随地的不吝赐教,争取让它们出个全苗、壮苗。

欢迎花友们、喜欢朱顶红的花友们、养殖朱顶红的高手大师们多来关注!谢谢了

赞: 5.0
赞: 5
赞: 5

准备了两个快餐盒,特意选的是一个白的、一个黑的,白的播种“圣诞快乐”,黑的播种“黑天鹅”。不用贴标签儿了,哈哈---一看就知道!老树还在盒子的底部扎了一群小眼儿,这个您明白,就是为了透水、透气,哈哈---。

土也装好了,在盒子里老树先放了约1公分厚的一层纱子,然后才放土,离盒子的边缘有1.5公分处。这个土是老树从路边发现的,就是大雨过后,水流澄下来的细沙土,干了就是细土面面,估计所含肥料有限,但方便种子生根出芽(老树自以为啊,不知道有没有道理?)

择机播种,不打算等种籽浸泡到出了白根儿才种,一是迫切见苗的心情,二是担心如果有了嫩嫩的白根根,一旦播种不小心,失误碰伤种子的小嫩根儿,影响了发芽率,岂不伤心!和痛感可惜!哈哈哈哈----也许是老树杞人忧天、爱花心切了。

一会儿,说不定一会儿就种呀!

这些种籽浸泡了50个小时,老树用镊子一个一个的把它们摆放在平整好的盆土表面,------。

这是准备好的细面面土,其实就是装盒子土时有意留下的。

把土覆盖在种子上,没有测量盖多厚,就是把那点土都均匀的撒上面了。

不能浇水啊!会把种子冲出来。老树把两盒子放到洗脸盆里,让水慢慢的从下面的底孔慢慢的渗透到盒子里。

你看已经渗的表面都水汪汪的了,就行了。取出来,放到窗台上,------。

用一个塑料袋罩上保湿。哈哈哈-----完活儿!今天气温29度,花友说正好,那咱就等着吧,说句文绉绉的话;拭目以待!

13个日日夜夜的盼啊,哈哈哈哈---,今天总算看见出来苗苗了,刚刚看见是5个,等拍照时就成了8个,说明它陆陆续续的还往出长呢,不着急了。另一个盒儿里一个也没有出来,看来不同品种间的发芽时间也不一样,估计上下前后差不了多少天,等着吧!

bs不是专业户,是湖北花友给的种子,老树种着玩儿,到最后那个黑天鹅出来16个苗,圣诞快乐一个也没有出来。哈哈哈哈显然播种失败了呀!

黑天鹅已经扑扑棱棱的飞出14个小苗苗了。哈哈哈----,可你看旁边的“圣诞快乐”还是毫无动静,都16天了啊!

谢谢关注了。

我今年也漂了些,但是漂着漂着烂了得有一半,也还每天换水呢,可能天热,您要注意哦。

谢谢、谢谢指教,老树注意换水。  发表于 2018-7-25 12:18

老哥结束旅行回家啦?好好歇息歇息吧。

谢谢、谢谢关注!想着帮忙把最后那个照片删了哇,谢谢了  发表于 2018-7-25 14:02

给您一个大大的赞!期待看到群开的花。

请论坛版主帮个忙,把那个最后的照片删除了哇,谢谢了

很有耐心的老树,赞\(≧▽≦)/!!

加油

你啥时候来哈尔滨,我送你点朱顶红。

谢谢、谢谢啊!再骑过去几乎不可能了,今年是想着去趟吉林安图呢。谢谢!  发表于 2018-7-25 17:49

要几年才开花,没耐心

朱顶红喜欢的没办法,直接买成球,一样两颗,开花授粉,看看明年战果如何!