藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 云染

[全程记录] 【营造记】莳园——侍花喝茶、喝酒抚琴

云染 发表于 2018-8-25 20:40
(1)芭蕉:无事将心寄柳条,等闲书字满芭蕉

哈哈哈哈,跌跌撞撞也很契合我养的花花状态

还有坑坑洼洼和伤伤痛痛  发表于 2019-2-21 21:45

期待你下次的更新

举手,我更新啦  发表于 2019-2-21 21:46

戊戌年余及卅。夫子言:三十而立。这厢青葱已过,使性放诞早不合时,方自醒芸芸之人,世界之广大,余知之如芥,高远可望而不可望,时局可期亦不可期,能于方寸安身,汲汲于幽微小事,遂习琐碎,志于营园。性可乐也!

及戊戌始,购花卉果木,折损芭蕉一、结香一、缫丝花一,推敲既非地域不合种植,也非管理不善,怪哉!甚痛之,虽兢兢以求,却不能善终。遂“天地不仁以万物为刍狗”诚不我欺。

迨戊戌冬,修枝、打药、翻土,人靠努力可以弥补工具不足,吾老腰咣当,方完成剪枝一二成。狠心买了工具,真势如破竹,叹为观止。所谓工欲善其事必先利其器,大善也!

春芽夏秋花,冬而藏。老子曰:天道无亲,常与善人,何解?想冬日碌碌,仍万物萧条,然营营终有果,乙亥春及,则万物欣欣然,盖所尽心者,终不负也!

夫子言“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”吾何其驽钝耶?于是于是园记:

勤侍草木薄修经济度堂皇岁月之安,多省己过少发幽思求知天命之心。爱父母至亲,喜良朋佳侣,过小民日子。期待年,于公于私堂堂无愧事,于己于人察察有善意,安身明明度日徐徐,亲爱皆陶陶周边同戚戚。

登录/注册后可看大图
月季“庵”
买来的时候是开茶黄色的花,不知道为什么,过了冬,居然变成了紫红色

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
冬季修剪后的月季,已经长花苞啦

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
去岁秋栽下的牡丹,其叶葳蕤,仔细数了数,已经有5个花苞啦啦啦~

登录/注册后可看大图
葡萄风信子

赞: 5.0
赞: 5
牡丹长得真好,期待花开  发表于 2019-3-17 23:59

【于是园记】樱桃树

对于花园朴素的设想,需有香草芬芳盈盈,俯仰之间皆有可食之物。

丰子恺的画,其下这页极欢喜

夏日沸沸,蕉叶舒舒,樱桃红红

可美啦可美啦

遂在家里种了一棵樱桃树

登录/注册后可看大图

树虽然好,然自来我家,真真愁煞人

第一年,叶子都是坑坑

第二年,我没管她

第三年,我管了她,她到时可喜可贺的开了簇簇花,可果子刚刚结上,就西里咣当的落满地。

打扫了数日,这厢身体的疲惫烧减,那厢陡闻樱桃60一斤

妈耶哉~~~这哪里是一地樱桃核,明明是一地人民币

发财之梦碎成渣渣,只能黯然神伤

今年的樱桃,真是浇水施肥打豆豆

这不过了冬又落了叶

和伺候金主一样的盼着她过了冬

长出了一堆堆的花芽芽,变成了一堆堆的花苞苞

新年写春晖

家主杜先森写了

“青山不墨千秋画 绿水无弦万古琴”

我遂写了横批“鸟语花香”

结果杜先森边看边下了考语

“你说你家樱桃哪里去了,不都在你的横批里么?”

我的大爷我的祖宗我的杜先森

哪壶不开提哪壶

于是怀着三分忧伤三分无奈四分侥幸

等着春来到

啊啊啊啊啊

今年的樱桃花真是开得好热闹啊

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

喂喂喂

俗话说“光说不练嘴把式,光练不说傻把式,又说又练真把式”

撂樱桃这里

光开花不结果是花架子

光结果不开花……好吧,我承认这个不太可能

可是姐妹

你作为一个樱桃花,作为我发家致富的希望

可上点心结结果吧

先预定两斤  发表于 2019-2-22 17:05

好文采!!!

好贴,等空了细读

文采斐然

【于是园记】不到园林,怎知春色如许

《游园惊梦》大抵是昆曲的启蒙,《游园》一折开场便是

“不到园林,怎知春色如许”

说来惭愧,作为一个土鳖的城里孩子,芭比乐高常见,春色如许却只是文章里美好的修辞而已。

二十四节气,有三候之说

若雨水,便一候獭祭鱼,二候鸿雁来,三候草木萌动

我自是能熟练脱口:春风又绿江南岸

却是在今春伊始,在一个冬季的衰败与萧瑟中

迎来了“无限天地行将绿”的喜悦

1、郁金香

算起来因为“郁金香泡沫”的关系,对于郁金香一直无甚偏爱

实不懂一个椭圆形的花朵,怎么能搞出最初金融骗局的雏形

在18年底,淘宝各大商家不约而同的预售郁金香

所谓三人成虎,在蓬勃发展的广告面前,意志薄弱的我真是无力招架,遂从善如流的买了很多郁金香花球

因是预售,有些收来发了霉

我又不想再多菌灵里泡,便因利乘便的听取大叔的建议,用水冲一冲就埋入花丛中

11月种下的球,在3月初便招摇开花

12月的球,还在打着花骨朵

因大叔明告我复花无望,遂也不忍心将花花剪下插花

郁金香的发芽真是简单方便,埋下便是

但是花球拿到确然也不能偷懒——未发芽的球球基本都是因为我疲懒未能及时种下而牺牲

郁金香纤细的枝条,舒展的叶片,饱满的花朵

浑似少女妖娆

忽然也有一点觉悟——怪不得能成为泡沫——确然是有让人倾心的魅力啊

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

2、铁线莲

铁线莲是真美

我种铁线莲是真残

盖我手粗又容易丧失耐性

遂在捆绑铁线莲的道路上,不断辣手折花

以至于到了冬天,看着萎靡不振、气息奄奄的铁线莲,已经有了重新购买的觉悟

可怜兮兮的向大叔求助

在我还没来得及拍照片给大叔确认是否需要重新买铁线莲的时候

它~忽然~就~活了~

铁线莲真是很皮的娃啊,样子特别的招人疼

犹如惊奇队长里的顽皮上尉

包子的样子,还举着两只手欢呼

它是真的要开花了~~~

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

3、绣球

绣球花真是热闹又繁华

最可人是不用怎么管

新发出的叶子,透明如上好的帝王绿翡翠

青翠欲滴

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

4、紫丁香与安息香

新落户的植物,矮丛紫丁香与安息香

不知道会不会活呢

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

6、葡萄风信子

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

7、菲油果与风车茉莉

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

8、我家的发财树——樱桃

某天我心血来潮问姐姐说,樱桃是不是需要蔬果

她淡定的告诉我

不需要!

因为鸟儿吃一堆

风雨吹一堆

剩下的才是你的

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

9、草莓

我真的还没吃到过草莓!!!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

10、藿香

登录/注册后可看大图

11、小松树

登录/注册后可看大图

12、喷雪花

登录/注册后可看大图

13、牡丹——灵不灵?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

14、又见芭蕉

登录/注册后可看大图

15、迷迭香

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

16、杜老师大爱的驱蚊草(个人觉得完全没有用,哈哈哈)

登录/注册后可看大图

17、牛至~

登录/注册后可看大图

18、风铃草

登录/注册后可看大图

楼主的花园春色无边,俺的铁刚冒芽

图片唯美,文字可心!