藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 云染

[全程记录] 【营造记】莳园——侍花喝茶、喝酒抚琴

好文采

谢谢  发表于 2019-3-23 16:45

紫衣~ 发表于 2018-9-10 22:59
哈哈,好厉害,柠檬结果了。
我种了一棵桔子树,去年开了一朵花,唯一的一朵花,却被我不小心碰掉了,五 ...

落了一地的不是凋零的心吗?也受席慕蓉的毒害了

就因为读了你的文字、才发狠心把院子打理起来

川渝地区光照少湿度大,屋顶花园恰恰更适合花䓍。

云染 发表于 2018-8-25 20:44
谢谢鼓励,请多指教

什么是小铁?铁树吗?

楼主,盼你回来码字。难得的一个贴子,美园倒成了美语的陪衬。
还有,盼你跟ranma大叔真有机会见面,来一场意识流对决。
就是不知道贫嘴如大叔是否会在中国外语面前哑了呢?

【丁香】氷冷酒,一点两点三点;丁香花,百头千头万头

许多人知道丁香,是从戴望舒开始。

是哪个逢春的三四月,烟雨朦胧的雨巷

有一个像丁香一样

结着愁怨的姑娘

哀怨又彷徨

而我对丁香的印象,却是那副对联

氷冷酒,一点两点三点

丁香花,百头千头万头

西南的我,其实对于丁香是陌生的

宝姐姐说,酒需温热,不然用你的五脏六腑去暖他,是何种光景

于是那氷冷酒,合着春愁

不知道是谁在独饮?

遂那丁香,就仿佛天生一袭忧伤

心似蛛丝网,中有千千结

丁香可以入药

治呃逆、呕吐、反胃、痢疾、心腹冷痛、疝气、癣症等

闻说古时丁香亦可口含,治疗口气

最诧异是丁香入馔

居然主辛辣

台湾的朋友带了小零嘴给我吃,其中就有一味丁香

真是提神醒脑

偶然在网上看见了丁香

便抑制不住买了一盆

从萌芽到盛放

不期而遇

登录/注册后可看大图

在四川朦胧的烟霭中见丁香

它挺直的树枝秀美而纤长

花穗葳蕤的长在枝头

在风里轻轻的颤动

忽然会想起红楼里的黛玉

娇袭一身之病亦自有风流

虽柔弱,亦有傲骨

历史上的才女,李清照毋庸置疑

她会写,帘卷西风,人比黄花瘦

却也能丢得下富贵,挟金石南逃

喜游乐,精各种赌博之术

这样耽溺于柔软的女子

确实最后写下了,至今思项羽,不肯过江东的沉重语句。

人会有莫名的哀愁

亦会有自己的傲骨

有所为,有所不为

于浊世

或如屈子,或如渔父

这些都值得敬佩

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

过了春分,花园里的草木忽然就芳心悄许

盈盈而动

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

人生聚散无常,一期一会

遂想着在某个下雨的傍晚

挟一壶冷酒

对天上胧胧月

敬几蔟丁香花

Gretchen 发表于 2019-3-22 11:11
楼主,盼你回来码字。难得的一个贴子,美园倒成了美语的陪衬。
还有,盼你跟ranma大叔真有机会见面,来一 ...

我表示,对于大叔,我是爱慕仰止~~~容我厚着脸皮用李太白的诗句表达一下:高山安可仰,徒此揖芬芳
如果大叔肯接见一下,嗯~~~哎呀,我不能想见我迷妹的样子了,哈哈哈,不知道大叔喜欢什么色号的口红

云染 发表于 2019-3-23 16:36
【丁香】氷冷酒,一点两点三点;丁香花,百头千头万头

许多人知道丁香,是从戴望舒开始。

啊,丁香,我院里有一树,开了一半的样子。早年在外上学,校园里也多见丁香。女生们晚饭后无事,相约一起去找五瓣的丁香,因丁香多是四瓣的,据说谁找到五瓣的便会得到幸福。今早在院里的树下眯着眼寻了半晌,五瓣的没找到,倒是见了许多三瓣的。怕是幸福已经来临,不可过于贪心的缘故?
云染也可以试着找找。

云染 发表于 2019-3-23 16:41
我表示,对于大叔,我是爱慕仰止~~~容我厚着脸皮用李太白的诗句表达一下:高山安可仰,徒此揖芬芳
如果 ...

以我对他的观察,你给他Dior,他会说自己喜欢YSL