藏花阁家庭园艺论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表
楼主: 云染
收起左侧

[全程记录] 【营造记】莳园——侍花喝茶、喝酒抚琴

  [复制链接]
发表于 2018-9-9 18:34 | 显示全部楼层
云染 发表于 2018-9-9 17:03
是哒,教书匠一枚,请多指教哦~~

教师节快乐!我也是一枚教书匠
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-9 19:43 | 显示全部楼层
预祝节日快乐!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-9 20:41 | 显示全部楼层
紫衣~ 发表于 2018-9-9 18:34
教师节快乐!我也是一枚教书匠

我新入行,老师带我,哈哈哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-9 20:42 | 显示全部楼层
ranma 发表于 2018-9-9 19:43
预祝节日快乐!

谢谢哦~~~请多来逛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-9 23:12 | 显示全部楼层
云染 发表于 2018-9-9 20:41
我新入行,老师带我,哈哈哈

哈哈,同行(HANG)同行(XING)。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-10 10:09 | 显示全部楼层
8年老匠人路过,同志,教师节快乐!老师只希望以后惹祸的时候不要把师父说出来了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 16:07 | 显示全部楼层
【渡劫·雨季】

是哪位大哥大姐在飞升?今夏成都的天跟漏了似的,一阵又一阵的大雨飞流直下。倘若时光倒流十五年,许我还能叽里咕噜写一堆少年听雨歌楼上、壮年听雨客舟中的悱恻惆怅,自从踏上了种花的道路,这雨雨雨对我便成了啊,我家的花儿草儿,你们可要挺住啊~~”的祈祷。

                               
登录/注册后可看大图

首先遭到劫难的是玉兰。原来在肥料+农药的加持下,玉兰树欣欣向荣节节高,在6月炎炎的夏日又施施然长了花骨朵,灿灿然开始开花,须知花开二度,必有喜事。喜滋滋的我洋洋得意。随着豪雨一波波,玉兰花盆变成了汤盆,于是树叶以肉眼可见的速度迅速萎黄凋落,真是小心肝儿颤。最后无奈之下,杜桑亲自出马,大刀阔斧给玉兰剃了个秃头,以期奄奄一息的玉兰能起死回生。我自暴自弃的放弃了对玉兰的治疗,任它在雨里风吹去,连续半个月的殷切期盼下,玉兰终于又慢慢的冒了芽。

真是生于忧患死于安乐啊!
继而大面积罢工的,是月季。我滴个天老爷,随着一阵一阵又一阵的雨和一茬一茬又一茬的潮热天气,某菌种雅兴大发,在月季叶子这个画布上涂脂抹粉,于是月季的叶子上出现了一滴一滴又一滴如晕染开的墨汁的斑点。维纳斯大姐诶,虽然我是很欣赏斑斓的色彩,可是你这个打药也控制不住的黄叶落叶你让我怎么笑得出来?

截至目前为止,已经打了N天药但是也未能好转(我刚打药你就下雨你让我怎么办),只能一边默默的给月季唱祝你平安一边黯然的想着大概过不了多久就是秃头月季光杆花了吧。


点评

能挺过来的都是坚强的好孩子。  发表于 2018-9-11 15:15
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 16:08 | 显示全部楼层
【时光】

喜食桑葚,盖方便且甜之故。买了两只来种,杜桑大摇其头,曰“君不闻古文有言,女的不吃桑葚”。
我大骇,不得其故,遂问之,杜桑老神在在“你没学过《氓》,里面说的,女的啊,不吃桑葚。”
遂翻书,真有“于嗟女兮”“勿食桑葚”之言,再细看,原来是“于嗟鸠兮,勿食桑葚”,遂黑线。
桑葚倒真是古已有之的食物,似也可作植物染之用。模糊记得的句子“殷红莫问何因染,桑果铺成满地诗。”翻百度关于桑葚的描写,有一首无名作者的桑葚诗甚为生趣盎然,曰“鸠食醉飞迟,人食肚儿圆。采摘乐趣多,返真归自然。”
待到浮生半日闲,我亦人食肚儿圆。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

点评

家院不建议种桑。  发表于 2018-9-11 15:18
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 16:09 | 显示全部楼层
【时光】柠檬真是好植物,虽亦有刺,但极其皮实,不择土,泡水也还能活,没水也没有死,花朵且香,还结果,真是造物主的恩赐。

话说自柠檬树扎根我家,从开花,到结果,到现在,也逾两月,果子虽大,却不知是否成熟。呜呼哀哉,盼星星盼月亮,等到摘了第一个果子,是不是应该感动的供起来。



                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图


点评

赞: 5.0
略带黄色才成熟  发表于 2018-11-21 17:03
赞: 5
  发表于 2018-10-16 10:02
每一天都在期盼着,日子才有滋有味。  发表于 2018-9-11 15:16
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-10 22:59 | 显示全部楼层
云染 发表于 2018-9-10 16:09
【时光】柠檬真是好植物,虽亦有刺,但极其皮实,不择土,泡水也还能活,没水也没有死,花朵且香,还结果, ...

哈哈,好厉害,柠檬结果了。
我种了一棵桔子树,去年开了一朵花,唯一的一朵花,却被我不小心碰掉了,五年了,到现在不见一果

点评

我种樱桃树三载,花也开,果也结,但是一颗没吃过,还没熟,果子就被雨打风吹去,还有鸟儿凑热闹。今年去买樱桃,都50一斤,惊得我肉痛不已,那落下的一地,不是樱桃核,是我发家致富的梦想啊,哈哈  发表于 2018-9-12 12:11
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

合作联系|小黑屋|手机版|Archiver|藏花阁园艺论坛 ( 沪ICP备11008514号

GMT+8, 2019-9-22 17:59

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表