藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 再发腹式切接法

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

在2011年7月 , ecchen老师曾经发了一帖《嫁接心得分享》,本人就是从这个帖子学习到腹式切接法,使用嫩芽接穗,成活率很高。现在找不到这个帖子。因此我把自己学习过程的图片上传,但愿能对一些想要学习嫁接的花友有所帮助。           砧枝 1.jpg
  接穗    2.jpg      
削一面 3.jpg    
  接穗削两面后 4.jpg
  接穗插入砧枝,一边皮层 对齐   5.jpg    
生料带绑紧 6.jpg    
  自封袋套住 7.jpg
    是后罩上纸袋 8.jpg
放散射光处(注意的是:砧枝与接穗的成熟度要基本一致),纸袋罩住三天,第七天剪开自封袋上端一小孔透气,第十天开启自封袋下端自封处一些口子透气,至此,接穗小叶保持鲜绿,就有希望成活了。直至接穗长出新芽,可以去掉自封袋,放阳光下正常养护。

补充:半木质化的接穗可以去掉叶片,用全包法。保留砧枝的叶芽。阳光下正常养护。

赞: 5.0
赞: 5
图片简截而明快,学习啦  发表于 2018-8-29 21:51

评分

由于第一嫁接完美成功,今天又用此方法将昨天收到的花友枝条进行了嫁接,由于没有合适的,只能用小叶紫了(有说小叶紫不适合做砧木,容易侧空,故不容易接活,但由于没有选择)一颗是去年扦插并移植,一直种一加仑中,刚开始开花!
还有就是这五颗双色盆中的,今年春天扦插,枝干稍微细了点!
嫁接的是花友分享的暗斑夕阳红和花斑艳红,都选择的嫩枝,有一个接穗还是顶芽!

下图是9.1第一次尝试嫁接已经发新芽并生长良好!

今天第一次尝试嫁接,就从刚学的楼主的方法尝试一下!

再次学习了楼主的帖子,发觉我的接穗和砧木成熟度不太一致,砧木有点木质化了。
昨天已经将纸袋拿掉了,感觉目前接穗状态还好,继续观察观察!

豪情万丈 发表于 2018-9-29 17:19
由于第一嫁接完美成功,今天又用此方法将昨天收到的花友枝条进行了嫁接,由于没有合适的,只能用小叶紫了( ...

小叶紫做砧木也不错的。感觉花色相近的容易接活。经验就是这么积累的了。祝贺!

谢谢版主的经验分享  发表于 2018-9-29 18:05

多谢墨超版传授这么好的经验,好帖不能沉,顶起来收藏学习——之前,眼睛视野极度缺损,看物体的立体感弱,切砧都切不直,总是切歪,如今成了独眼婆,看物体失去立体感,切砧更费劲了.........

9.1嫁接,今天早晨的状态,应该算两个枝条都接活了吧
感谢版主的经验分享!
20180926003.jpg 20180926004.jpg

很好的实践贴,学习并收藏了,谢谢墨梅超版的分享~!

无闻 发表于 2018-8-29 16:44
很好的实践贴,学习并收藏了,谢谢墨梅超版的分享~!

互相学习。图示是8月20日接的,现在小叶芽已长出,成活了。

哈哈,索菲亚好品种哦,学习了  发表于 2018-8-29 21:52

墨梅 发表于 2018-8-29 16:56
互相学习。图示是8月20日接的,现在小叶芽已长出,成活了。

祝贺腹接成活,很好的经验介绍,谢谢~!

学习了

很好的技术实践贴,收藏学习了,多谢墨梅超版技术分享!

图文并茂,学习了

很详细。谢谢墨姐姐分享

9天就发芽了,好快。

不错,真可以呢!