藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 旖旎园设计图(第11页有新实景图片)

*标注所在地发帖
所在地: 山东

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

(本篇会随时补充我想到的或学习到的或藏友们提醒的内容)

坐标:山东
园名:暂时取名为旖旎花园。

虽然12年左右便注册了藏花,但发帖却是第一次,原来都是跑来跟高手们学习种花,这次之所以冒泡,是因为终于有了一个200平左右的园子(当时签合同时,开发商说是235平,可真的盖起来发现也就200平左右,平白少了30平,跑哪儿去了?),所以向高手们求教园子的设计。
这些天一直泡在藏花,眼馋地看别人晒园子,收藏了好多造园的好帖子,也学到了好多造园知识,更是得到了许多的灵感,非常非常感谢无私奉献的先行者的分享。本来并没有想这么早设计园子,因为今年不打算装修,最早也得明年春天才进行室内装修,园子更是不知何时动工。但这几天看美园看得心痒,而且昨晚第一次接触了一个设计软件,发现造园子是一个很好玩的事
,当然只是设计,要是真造园子肯定很累很辛苦!看看先行者们便知道了。
        我是一个好奇心很重也很好玩的主儿,嘿嘿,昨晚一直摸索到今天凌晨5点半,一套相对完整的设计图便出炉了。第一次造园,请各位大神们给看看审审,有什么不足之处,敬请批评指正!并恭听高见!
首先感谢给我灵感的大神们,截图为证,还有一开始看到的还不会收藏的一些好帖子,一并感谢!

看平面设计图,从东南角开始吧。

东南角设计了一个花坛,先生说要从东往西做一个斜坡,靠东南角处栽一棵无花果,我赞成得很,因为可以在斜坡上做一个卧罐,种上各色美女樱,象瀑布一样从斜坡上飞泄下来,象我N多年前看过的一张国外园艺的图片,当时看到,好震憾哦!

大门没找到一样的模型,找了个相似的,想在门外安装个拱形,也没找到合适的拱形,就省了吧。安装拱形,是想在门外种两棵藤月,让它们爬上拱门,哦哦,一定好美,前提是我得能够把它们养好。

大门正对的,是一个欧式水景。因为房子外形是欧式建筑,内部想装简欧,外部自然更要如此。此想法也得益于@飞刀李 ,她的美园,她的凌云仙子让我一见倾心,哦哦,这就是我想要的。

大门西侧又是一个长条花坛,要种上两棵树,一棵石榴,一棵未定。树下种一些花花草草。只是有一个担心,竹子啊树啊墙啊,会不会挡花儿们的阳光,影响它们的生长?

补充:受@syxisyx2004 大神的启发,考虑到几个区域都需要设置排水。这个问题,本来我一点儿思路都没有,所以想偷懒交给先生去考虑,但syxisyx2004的建议给了我思路,谢谢!

赞: 5.0
赞: 5
楼主用的什么设计软件?  发表于 2019-5-16 11:02
没参考银河系第一帅大叔的帖子!RANMA表示不开心! :)  发表于 2018-9-5 11:43

花草配置示意图,左下角有树屋哟。菜地隐藏到建筑的右下角去,这样可不破坏花园的整体美感。
回复 支持 1 反对 0

整体设计我感觉还不错,但也提几点我的观点仅供你参考。以我在图上标号的地方来说明。
1、堆坡绿化的面积我感觉大了,较占地方,如果无花果再种到中央,对客厅窗户以后望出去是个视线的遮挡,建议可以靠围栏做,把客厅外空出来增加活动空间。
2、3、次处是个三角型夹角活动落线不畅,今后比较浪费,可以考虑吧整改喷水池的连接水道用漂亮的原石板盖一部分,让两边的地面连接起来,增加活动空间。
4、凉亭和卧室外的雨扇活动区感觉有些重复,考虑不做成复杂结构的凉亭,就做个透空的花架。
5、6、种菜区感觉大了有点喧宾夺主,可以收一半,只留卫生间外的那一块,考虑卫生间的隐私性,在卫生间外载棵树,外面部分改成种菜区。
7、花园就要尽量少硬化,如果是底楼的原土上的花园,在门厅外一整块可以考虑硬化贴砖,作为今后的接待朋友的集中活动区和人多的时候摆大餐桌的区域,其他地方用原石板直接在地上铺,既生态,又节约,还透水透气,利于今后调整和维修。石板要考虑人活动的回路布置,尽量不原路返回。路边转弯处设置高矮的,堆坡的,朽木的,石雕的微景观,把几个区先设置水管和水龙头位置,今后浇花浇菜很方便,水池尽量不要考虑大了,水不好养的,三天稀奇,过后一池臭水还长蚊子,户外无遮挡处尽量不设置灯线以防漏电。

花园只有春天可以享受~~毕竟蚊子才是花园的主人~~繁花似锦~必然伴随蚊蚊重重~~~如若硬化太多~又失去花园初心~~
越是漂亮规模的植物~越是需要打理~~不能只看到植物青春的一面~你也得看到它衰败的那季~残花、落叶、枯枝~不按你想象的生长等~~特别是虫子~你准备好了么?
鱼池~水景~~可有想过过滤池的清理么?自然生态平衡的水景~嗯~~夏天的藻类爆发、水质的恶化~可能性极大~~~
我们在网上看到的美丽~是人面桃花~背后的吃喝拉撒~你看不着~
说这么多~我的建议是:你的精力和时间~匹配你的花园~~所有的美丽都需要极大的付出~~所以~请据此决定你的花园规模、复杂程度~仅供参考~~

句句切中要害,家有小院五年了,除了春天各种享受,其他是各种纠结各种烦心,正准备反省调整中哈哈哈  发表于 2018-9-21 09:45
说得太对了,一个美园的养成还需要有钱和有闲,并且能尽心尽力的一直养护。  发表于 2018-9-14 11:29

这个像不像?

今天终于去了趟园子,离现在的家太远了,一个城北,一个城南。
赶紧拍了一些照片发上来,感谢@guanliyuan01  给了我临时图王权限,才得以这么肆意地发图
这是从北面拍的西院墙,可以看出它和小区西边的小中心花园之间有墙和绿化带相隔,只是我和帅大叔有着同样的问题,明明是竖着的图片,传上来成躺着的了,不知道帅大叔是咋调过来的呢?

这是从西面拍的,画着红线的是我的西院墙

这是从南面拍的,可以看出西墙外是一个绿化带,种着树和其它绿植。我就想在这个墙外的绿化带里种上月季或蔷薇,起个美化和护院的作用,大家觉得可以吗?

这是小院的南门,我想到门两边的绿化带里种两棵藤月,并在门上架上拱形,让它们攀爬
这是院子的西侧,整个院子是一个L形,因为是西边户,所以西边多出来一条

这一块就是我想堆坡绿化的地方,在靠近墙角处种一棵无花果,然后在坡上放一个卧坛,种上流泄的花

院子入户门处想做个门厅,整个南面是一面大落地窗,里面放衣柜,放多肉架,放晒衣架,放休闲桌椅,门厅的顶直接浇注,多出来的平台直接做个露台,搭个花架种紫藤和三角梅或其它

10.jpg 11.jpg 12.jpg

园子大致模样是这样的,我也不知道拍的到不到位,清不清晰,懒人如斯,用手机拍的,其实园子本来很貌美的,春天时还是绿茵茵,平整整的草地,只是后来开发商一直在修改,比如在园子里加了两个池子,做了护坡,然后,园子就变得这样子的了
附赠几张园子里的野花,也貌美得招蜂引蝶的

除了花花,一定要种一些水果

comahaha 发表于 2018-9-3 16:31
除了花花,一定要种一些水果

好主意!种棵樱桃好不好?还有菜地里种点草莓,花架处还有一棵葡萄

嗯嗯,说得对!有机水果有机菜吃得放心哪  发表于 2018-9-3 17:11
至于种什么那要根据楼主坐标了来定了,不然那么大的院子不出点有机水果简直浪费啊  发表于 2018-9-3 16:55

谁能告诉我,最下面的那张图怎么弄掉?我重新编辑时根本看不到,但一发上去它就是神一样的存在。

继续解说:花池西面又是一个水景,设想是再加一个亭子,亭子在水之上,水在亭之下,最好是坐在亭子里可以看到水流潺潺,鱼儿欢游,可是,不知道难以实现否?千万不要梦想很丰满,现实很骨感

西面的这个水景与大门处的水景有一条小溪相连,小溪里铺满鹅卵石,两岸种满草花,上面再搭一座小桥。
小溪的西端靠近亭子处有一个葡萄架,会移过去一棵三年多的葡萄。

对了,南墙根要给先生种一排竹子,也提前在藏花做功课了,要紫竹或观音竹或早园竹、青竹?哈哈,这几天,我在藏花看园,笔记都做了大半本了。

亭子的北侧预留菜地四块,其中一块一定要种些草莓,象@ 说的,有机水果好!虽然俺很懒,但先生勤快,所以以后试着过过“你挑水来,我浇园”的生活。

在亭子与菜地之间,要做一个洗手池或洗衣池,在隐蔽的地方还要打上一口井,以后再来上一套自行灌溉装置,哈哈,咋就那么美呢?这个也是受藏友的影响。

菜地与菜地这间想铺成石子路, 地面的硬化还没想好如何硬化,说实话,是不知道如何硬化?水泥?砖铺?瓷砖?哦哦,谁有好主意?

亭子观看溪流鱼游的美景不难实现,我思考过,可以用玻璃做亭子的地面。我原来设想是把停车位做成这样,上面用玻璃,下面挖个大鱼池与其他地方通过小溪连在一起。  发表于 2018-9-30 15:25

我太笨了,按您说的又来了一遍,可是重新编辑时,在编辑框根本看不到那张图片,它藏在哪儿?

看楼主的解说就可以想象到这是个美美的园子~~~坐等看美院美图

嘿嘿,我好担心实际做不出我想象的效果。  发表于 2018-9-3 20:57

旖旎园设计图

guanliyuan01 发表于 2018-9-3 17:17
点击这个图片图案

乱套了,我一定攻克难关,感谢您的帮助!

欣赏

guanliyuan01 发表于 2018-9-3 17:17
点击这个图片图案

终于好了,谢谢!