藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 当妈妈了

[问 - 答] 怀念那盆W宝

其实我发贴不是求解挂因的,,,真正的问题没有同学回答呢,,
夏天挂了很多颗苗,,现在还在继续挂,,,快上十颗了,,,死因有很多种,,基本上,,这里都分析到了,,,,,但现在还没有相同体验,,,且有经验处理到位的同学告诉我正确答案!!!!!!!!!!!!!!!!!!!,,,

陶瓷盆种三一点问题都没有,重点是植料的配置要到位,,不积水,
我四五十颗苗几乎都是陶瓷盆种的,,,,而且都是大大的,胖胖的,高高的,,,,,,。!!!!!!!!

当妈妈了 发表于 2018-9-25 13:13
其实我发贴不是求解挂因的,,,真正的问题没有同学回答呢,,
夏天挂了很多颗苗,,现在还在继续挂,,, ...

品种不同,个性不同,养法也不同。

言之有理,,今年挂苗就懂了这句话,,,  发表于 2018-9-26 11:55

这种陶瓷盆,其实无论对三角梅还是其它植物都是一大挑战。因其本身的属性就不沥水,不透气。
楼主完全可以选一棵挂掉的,把盆横倒,把土掏出来瞧瞧,多半盆的下半部分土壤完全是泡水里的感觉。
不能因为其它有些瓷盆植物没死,就认为它适合。只能说那些植株够强大。
实在要用瓷盆,底部的孔要开大,开多,大块石头铺底,小块石头铺第二层,而且要比普通沥水层要铺厚些才行。
土壤也要增加珍珠岩之类的颗粒;而且盆底不能直接放置于园土上,会因为园土、杂草等阻塞排水孔。
以上,为本人多年种植的教训总结。愿有参考价值。

赞: 5.0
不过还是要说声谢谢呢,,,  发表于 2018-9-26 11:50
你说得的这些都是常识啊,,稍微时间种长些的人都应该知道吧!!!!!!!!!!!!!11  发表于 2018-9-26 11:48
我基本不用大瓷盆种花,都是用来沤肥用。。。  发表于 2018-9-25 22:08
你说的盆底不能  发表于 2018-9-25 21:57
其实我早就发现每个人其实都很难被别人说服,哈哈~  发表于 2018-9-25 21:49
赞: 5

请问老师傅们,,这种掉光枝叶的枝条还有机会冒新芽吗,,要不要修剪掉呢?
------------------------------------------------------
这种掉光枝叶的枝条,如果还是鲜活的枝条,就会再冒新芽。。
如果已经干枯或者正在干枯的路上,就不会。。
至于修剪,还是常说的那句老话,看个人喜好。

ranma 发表于 2018-9-25 18:38
这种陶瓷盆,其实无论对三角梅还是其它植物都是一大挑战。因其本身的属性就不沥水,不透气。
楼主完全可以 ...

发觉点评会把字吞掉。。
你说的盆底不能直接放在园土上这点很细致,赞。。
我曾经用过的大瓷盆种三,盆底的孔很小,后来基本被长的根堵住了,所以一下雨就是满满的水漏不下去,后来里面的三就挂了。。。

草炭加各种颗粒料,,任何盆都不是问题,,,如果用园土。。。另当别论,,,别说瓷盆,,,就瓦盆也会种不好  发表于 2018-9-26 11:05
盆底都会垫泡沫块或其他大颗粒啊,,,方法很多,,只要去想,,,滤水是很简单的事,,,难道塑料盆会比瓷盆更透气更滤水吗,,,大大小小不都在用,,,这些都不重要的  发表于 2018-9-26 11:00
都是教训呢。  发表于 2018-9-25 22:15

我家阳台种花,前段时间有几盆跟你一样,连续下雨,三十盆三,有几盆毛都掉光了,有桑巴、橙冰、还有就是雀类。我没动它们,也不浇水了,放在原位,枯枝剪短,我发觉叶子掉光,水也少了,一个多星期了没浇水,看见桑巴和雀类在发芽。橙冰没动静,有待观察。

好,,谢谢,,,最近一盆也没动,放在避雨处,,但分叉枝几乎都枯没了。。主杆不知能保住出芽否  发表于 2018-9-26 07:57

那么大了还不好伺候吗?不是说三好养吗

狇狼 发表于 2018-9-26 08:46
那么大了还不好伺候吗?不是说三好养吗

种多了,,死几颗很正常的啊,,现在三角梅几十块就能买到很好的品种,,随时回补就是了,,没什么遗憾的,,

就是某些开出了一道风景,,,当时挂得那伙有些接受不了,,但时间长了,,都只是千丝万缕的记忆罢了,,,新欢自会代替旧颜!!!!!

看见你们老在那说瓷盆那点事,,还是把三角梅的死因细说下吧,,免得让瓷盆成了背锅侠,,,,
五宝呢,,是浇肥,浇多了,然后高温给烧死的
雪紫呢是控水失误,,,给干死的
橙冰呢,,是修剪过头,,,活活给剪死的
金边黄和金丽娜是小盆套种大盆,,给闷死的,,
橙白也是修剪过多,,。。给弄死的,,
现在还有一颗银浅紫,,,死因不祥。。。
但他们最终都是一场甚至几场狂风大雨后,,开始掉叶,,然后,,,
因为我比较懒,,几乎不搬花,,

还是牢记一条教训吧,,本来不想说出来的,,哈哈,,修剪过重的三,,不要淋雨,,尤其是出花苞后,,切记!!!!  发表于 2018-9-26 12:37