藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 我在阳澄湖畔种花

*标注所在地发帖
所在地: 江苏安徽

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

准备十五年,折腾四五年,造园第一年,今年,我终于在阳澄湖畔有了小花园,期间的辛苦,造园的人自然懂。来藏花其实很多年,一直都是游客和小号,终于可以来分享一下自己的经历。
写在最前面的话(每一座园子背后应该都是有一段故事的,这是我园子的故事,这段话想看造园正题的花友可以跳过):
在二十几年前我小的时候,老家在阳澄湖畔,湖滩正对着阳澄湖,对岸是湖里的一座小岛,爷爷每天清晨会牵着小羊去对岸吃草,又在夕阳里载着他们回来。屋后还有还有一座小菜园,种了一家人吃的菜和一棵歪脖子桃树,菜园里有一只小白猫。后来,老家就没有了,拆迁变成了大上海高尔夫球场,明知道回不去了,心里确一直念着我的老家我的桃花源,我是这样爸爸也是这样。再后来,十几年前我初二的时候,终于有个机会,爸爸在阳澄湖边造起了一个“大船”(卖螃蟹的船餐),爸爸还不惜花大钱造了当时附近唯一一个可以上去看风景的顶。那个时候,最开心的就是每天清晨望一眼湖水看看当天的风向;放学回来跑到船顶听听水声,风声;看看远处的白鹭和野鸭子。从这个时候起,就有了要是种上漂亮的花就好了,到时候变成一方美丽的小天地可以邀请朋友们一起来欣赏湖边的花园美景。都说现实总是骨感的,确实此次,从初二开始每一年都盼望着开始自己的小花园,到如今,我已30岁,好在是终于开始了吧。
现在进入正题,先放一些今年的图片,后面慢慢分享一点我的经验
关于成本:今年投入改造的钱在一万以内,主要的植物基本都是现成的(往年种死的加上没死下地的估计五万左右)木工活是自己做的,拉网装门是喊的大伯帮忙,硬化部分是已经有的(算上的话比较贵了,一个桩两三万)
关于思路:
种植方面主打月季,追求春天的爆炸效果,秋天有小规模群开;加了很多百合和香草,一年三季花园基本都是有香味的;秋天主打朝颜(牵牛花)。春秋两季草花点缀,冬天点缀球根。一年四季有空就种植当季蔬菜。这个种植思路工作量及其巨大,不适合需要快速出效果和没太多时间打理的情况。
布局方面分为硬化的休闲区,一米菜园区域,小动物区域和植物造景区,比较适合家庭参考

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5

评分

回来了回来了,放弃手机了,就是图片传起来要麻烦了。
再啰嗦一句开始正题,只要有心就可以,不会的慢慢学不懂的慢慢体会,没有钱就慢慢攒,一定都会实现的。
下面开始发今年年初冬日里开始建园初期的惨烈景象了,看了图片,你们就知道楼主说的话都是大实话了.
园子的基础不好,是一些水泥和石子,只在表面覆盖了一层土,这些土是楼主爸爸妈妈一袋一袋从没有污染的附近农田边挖过来的,这个工程量有多大其实我自己都不记得了,感谢我的爸爸妈妈,路边是楼主种的大马士革玫瑰,可以作为纯露,护肤品和鲜花茶和食品的原料,除此之外,年初的园子基本上只有几颗葡萄藤了。图是楼主在整地,挖平挖低想要的通道,填高后面一米菜园区域的土层,方法很蠢,而且这个土可以说是一言难尽坚硬如铁了,但是为了家人的健康,爸爸坚持从附近自己挖土。

2018年初惨状1

2018年初惨状1

2018年初惨状2

2018年初惨状2

跟其他花友有点区别,楼主家园子方方正正一个长条形,算是比较少见的了,想怎么折腾这个问题之前想的也比较多,思路就是要有月季墙,要有种蔬菜的地方,要有朋友小聚的地方,还要有烧烤的地方另外还要有养小动物的地方。然后思路就是人和小动物的区域一头一尾拉的最开,休息区有个赏花的区域过渡,中间是种蔬菜的地方,蔬菜呢要弄成一米菜园的样子,就是后来照片里的这个样子。CAD和专业的设计是没有的,楼主以前学过一阵游戏模型贴图,空间概念还可以,说干就干,一边做一边调整,最终效果和脑补状态差不多,另外一边在刨地,一边在春播和带苗

2018菜园春

2018菜园春

2018苗1

2018苗1

2018苗2

2018苗2

枯燥而繁重的整地大致持续了三个月,这个是自己一个人在做,所以比较慢,期间楼主把自己这几年一直盼望着小园落成提前买了的几百棵植物种了下去,没有门的时候,楼主真的是种啥被偷啥,所以存在买了植物不敢下地的问题。3月初开始咋网上看围网,三月中旬喊了我大伯帮忙拉起了围网,等到门也装起来已经是三月下旬了,期间一直在看种子买种子春播带苗,看各种园子需要的东西,不断修改思路,渐渐的,万物复苏了,看了了绿色泛起,虽然园子还是惨不忍睹,楼主简直像一个在地狱里刨土的人看到了生命之光
更多图片 小图 大图

3月底还是有点难熬,感觉秃秃的,期间,樱花和过气的球根陆续开放,好在天冷的时候干活比夏天还是好多了,院子里有好多红砖,堆着感觉占地方,就让大伯帮我砌了条花坛边,立马花坛和休息区域的界限就清晰了。在网上买了个白色的拱门,花园终于开始有了一点点立体感。然后继续网购了竹子篱笆和大凉棚,装起来以后,花园的大致格局就起来了
更多图片 小图 大图

happy+2008 发表于 2018-10-1 18:06
真佩服一家的不放弃的精神,快要到阳澄湖的吃蟹季节了,希望楼主能留个信息,等空了到你这里来欣赏这美景和 ...

谢谢鼓励,欢迎欢迎。今天十一第一天比较忙,后面没来得及更,晚点补上。毕竟是家乡,本身又喜欢植物,所以一直都没有放弃。

真佩服一家的不放弃的精神,快要到阳澄湖的吃蟹季节了,希望楼主能留个信息,等空了到你这里来欣赏这美景和品蟹

真美

谢谢鼓励,这几天比较忙,造园经过慢慢补上

欣赏

那月季墙已经相当不错了。

支持!是月季对吧,不像藤月啊

有梦想,就有创造,花很漂亮

在月季下吃蟹喝酒很美好!餐桌换成铁艺的更有味道。还有,楼主的广告植入得很自然!