藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 花海无涯,无力回头(杂文三章)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

花痴记

第一章 买花不随便,用好每一分

遥远地记得,去年写过关于我喜欢的十大三角梅爆花品种。笔记一出,不少花友直接按着文章去找店家,直接要文章中的十个品种。这原不是我的本意,只是告诉大家,可以借鉴我的经验,可以在未来慢慢试下这些品种或是偿试其它的品种。

到最近,甚至有花友,搬空了某店家的珍藏。你这样做,是不是太过分了啊,至少先让我买完一株吧。

种花这件事,是一件很漫长的事情,急不得的。总会有一些美好的事物,饰物走进我们的花园,在今天,或是明天。拿我自己来说,我从没想到过小花园会是今天这个样子,也不知道明年这个时候会是什么样子。
花园里的每一个改变,投入。我都会试先想想,会对花园有什么样的影响。毕竟我只是一个种花减压的,没想到过竟然小红了一把,也吸引了不少有小小地盘的花友开始种花种草。

家庭生活是一件很精致且科学的事情,总是没有多余的钱,生活中要办的事情也是特别的多,在梦想清单的事物事件排得很长很长。所以花在花草身上的钱,必须是严谨的。经常看到有花友,动不动拔掉一大片,又种个一大片,其实我是羡慕你的,这得有多少豪气啊。
我每个月买花,买土,买肥,买盆,都是精密计算的。谁让我嫁了个特别古板的老公,每个月的花销,必须按计划来。曾经一年前,好想买一棵花苗,价钱高达两百块。刚一开口问老公,就被他顶回来了,问是不是没有超出计划。我心里想,你这不是白问吗,要是我有闲钱,还用问你啊。这棵苗,现在就是四百块也买不到了。
四百块钱买根苗,疯掉了吧。我老公心里一定是这么想的。不过,我也是想存钱买,毕竟美啊,美是无价的。不过超过五百块,那是万万不敢考虑的。

花园里唯一一次,大的花费,是加了一圈防腐木的围栏。那可是偷偷存了半年的钱,后来还差一半,实在是顶不顺,就找老公聊了几个小时。后来我赢了,不过,超额的部分,还是要还的,得从接下来的几个月里面扣回去。

这就是为什么我不是什么品种控,却只能将每一株花草种到最好。因为每一分钱,都是来之不易的。
经常有花友抬杠,我都可以忍。就算有花友问我问题,被人抢答,我都无所谓。省得浪费口水啊,有时间,可以多看一会儿花。也经常背后被18线以外的群众拿来比较,你们过得不顺种得不好,也不要拿我来开骂。学会尊重,学会心态平和,是种花的第一课。我之所以很少在群里去回应,那是因为会被传得乌78黑的。现在更好,老公又找到了一个新的借口让我少混群,现在聊天的时间,直接砍掉一半。

周末在外面吃早餐的时候,手上全是油。叫老公用我手机支付宝买单。他一看余额,靠,居然有一千多。回头问我,怎么会有余额的,不应该是零的吗?这下暴露了,那是我存了好几个月,未来用来买自己喜欢的花苗的啊。我之所以存起来,就是怕被他清零啊。这年头上网的流量都不清零的,为什么生活费要清零啊。原来看中了几个老桩棍子,看来是没戏了。大家也可以轻一口气吧,巨毒又少了一桩了。

种花,不能只是买买买,而是买到心头好,好到花草美好的未来。
我写出我的精打细算,是想让大家明白,慢慢来,不要急燥,是你的跑不了,不是你的买了也种不好。
生活最重要,种花不能影响生活,更不能影响你们与身边人的关系。
静静地多看看众多花友们的作品,静静地规划自己小花园的未来,一小步一小步地实现自己的梦想,不要急躁。

第二章 楼顶花园,始于安全

刚结婚那会,租公寓式的房子住。楼上住户有不少抽烟的,而且喜欢在阳台抽烟,抽完烟,烟头也顺手往下丢弃。所以我们经常在阳台看到烟灰。直到有一回,楼上丢下的烟头,将老公的衬衫烧出了个洞。多次投诉无果,只好选择换个素质高些的小区居住。

种花不久后,喜欢搬花上楼顶晒太阳。换房子的时候,就想有个大平台,也不是非顶楼不可。看了不少楼子,刚开始时候,挺喜欢的,细想后,还是达不到心里的要求。诸多的一楼带前后小花园,两楼带平台花园,总是能看一些衣物是属于高楼层的女主人的;要不就是一层商户的空调风机全装在了二楼平台边上,对着目标房源吹;要不就是站在平台边上的时候,总是听到有人跑到阳台上来咳;更有甚者,看到过风雨后楼上掉下来的花盆尸体碎片。

最终,锁定了顶层带天台花园的房子。换到全日照的带小顶楼的房子,也是偶然之中的偶然。
楼顶买好,开始打造一角,再慢慢地填满整个空间。一直记在脑中的词,那就是安全。一定不能往楼下有意无意地洒落叶,更不能有一丁点的摔下花盆的可能。

以下的内容,分享给同样喜欢在楼顶种花的两广花友。
1)千万不要违建,一定会被举报。为了不必要的麻烦,一定要先报备物业,或咨询过物业公司,了解相关的安全管理规定,再开始自己的造园大计。
2)排水孔,一定要保护好,且保持通畅。积水会带来意想不到的麻烦,能避免最好。这次山竹,我这边的排水孔还好,落叶都被过滤在外。邻居的顶楼也有大花坛,排水口全挤满了叶子,已经开始积水了。我顺利帮她们把叶子收拾干净了。
3)安全防护。在楼顶万一打滑之类的,那可是很危险的。所以我的做法是在不破坏或在物业同意不需要升级防雷防护的情况下,加装不锈钢围栏一圈带加固,高度超过我的身高,几近我老公身高1米78。这样就算是打滑也是绝对的安全。同时四周加焊了一圈花盆支撑,离楼顶20到30CM,当时的目的是放下70盆花草,没想到后来还可以减少与边界的接触,这样更安全。经常有台风天气的区域,更要加多保护措施,更多细微处入手,减少风速,风量,减少对花草的伤害。确保:楼顶花园围栏的每一处缝隙,都可以阻挡住你花园里的物件的各个角度,这样可以保证任何物件都没有掉到楼下的可能。
4)植物重心一定要远远低于围栏的高度,同时控制植物高度或枝条的长度,不要觉得越高越好。高了在楼顶自己修剪是很危险的,更不要说是台风天,吹得像狂魔乱舞,没有美感不说,更不要说甩到自己楼下的玻璃窗吓人。
5)台风天气,盆栽花友可以像我一样,把盆栽全部抱团,像草垛一样。台风天,没有固定的风向,所以从各个角度上都要看起来是安全的。同时,在台风到来前大半天,把盆栽浇透,这样盆更不容易被台风吹翻。(排水好的配土是前提,我的配土方式,算是可行的)

反复强调多次,那就是安全,安全,安全。如果说我对花友的楼顶花园有一个期望的话,那一定是一个安全的花园,对自己安全,对楼下的居民也安全。在安全许可的范畴里,花友们慢慢玩。

第三章 花海无涯,我已无法回头

“东莞珊,你的杏飘很美啊,我淘宝找不到啊,怎么办?”
无忧姐总是喜欢美好的事物,看到美丽的花草,总是想搬回家种起。就算是她再喜欢,也不会喊我扦插一枝,大约是怕给我添麻烦。于是她忍了两年,就算是到了我自己要开始扦插的时候,她都还是没有开口。巧的是,我已经偷偷地为她准备了一棵,惊不惊喜,意不意外啊。那一棵,我还特意等到有了花苞的影子,才寄了出去。
无忧姐性子很正直,看到不平的事情,总是会站出来。也深深地打动了我,交朋友就是要交正直真心的。在网络上聊的每一句话,都是那么地自在。一年前趁着花友聚会,见到无忧姐,回想起来,真好。

“好美,好爆,在哪买的我也想买?”
想都不用想,每次一更新,有一百多个花友立马跳出来问,微信都被你们挤爆了,和你们聊天,都得把流量包升级成不限流量,每个月还要多交30元。这其中就有平平FF,蓝影FF,家姐FF,胖丽丽FF,还有你无忧姐FF等等。为了把你们特别对待,都在你们的网名后面加了FF代码,意思是花之友也。生怕回复慢了,害你们买到ABCD货。

“可不可以把你订的那棵让给我?”
我看中了一棵三角梅棍子,店家就一共两棵库存,一棵被棍子收集爱好者抢了,最后一棵我早早地盯上了。真是没想到,一个嘴巴没把门,开心地和蓝影FF秀了一下,我了个去,为了一棵三角梅棍子,你不用和我抢吧,就当我帮你种出效果图参考一下你再决定吧,要不明年明年你买牙签苗吧。
经历了一万个不行,可不可以之后,我算是服了U。我只好买一株小苗,心里安慰自己,省了一百五十块钱,过三四年我的也可以和你的一样。
以后不能讲太多,害得自己都买不到心头好。比如,我刚买了根680块钱的三角梅棍子,蓝影,我怎么都不会告诉你是什么品种的。

另外,想写写大家熟知的花友,如花痴老太,宝巾奴。在背后讲老人家不是太好,只好简简单单几句。
花痴老太对花的真诚,对生命的热爱,一直激励着我。我们一家四口人的第一张合照,是宝巾奴老人家拍的,相片定格的瞬间,也记录了老人家美好的祝福。

“(某个卖进口飘的代购店的)老板,去年你说今年会有货,400块钱卖一株小苗给我的,还记得吗?”
“今年580,我也要了,马上付款。”
“老板,我是东莞珊,我会好好种好的,到时候还可以帮你打下广告啊?”
没错,这就是我,标准的花痴一名。我的买家帐号名不是东莞珊,因为怕少数店家折扣太大,或是不要钱。只有遇到极端的情况,那真是急疯了,怎么就不卖呢。店家一听,那更捂着不卖了,因为有市场啊,得提前多繁殖些小苗出来。更说,第三年,我一定还是会买的,原因真的很简单,就是喜欢啊。

最近开始看房子了,因为就算是邻居们支援了我200个平方的种植面积,也不能任性地种啊。万一他们哪一天卖房子,我那些听话的宝贝们,都没方摆放了。
为了种花,为了大天台,开始看老房子,哪怕是楼梯房,我也是醉了,大约,这就是花痴。

(结束,旧图片就是凑个数)

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5
楼主的美文字太小了,看得好累,但是又想看  发表于 2018-10-11 10:18

评分

海棠红 发表于 2018-10-11 10:25
哪有什么人生赢家,都是人生过客。。
只要你自己心里美,别人的那些赞那些毁又算得了什么呢。。。

对的,日子是为自己过的!

海棠红 发表于 2018-10-11 10:25

赞。

赞: 5.0
普通人,普通生活  发表于 2018-10-11 14:29

仙子喜欢就好

好文章,很有意义。
好想知道什么棍子

一不下心坐沙发啦,赞

这么暴力炫富真的好吗?

赞: 5.0 不喜欢: 5.0
赞: 5 不喜欢: 5
爆花户,不是爆发户啊  发表于 2018-10-11 10:59

花树好赞啊

美不胜收!

美不胜收!

学习