藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 青鸟造园记

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

2017年,在南京近效买了个小院,也是巧合。几年前,生了场病,在床上躺了一个月,天天没事干,就看“快乐农妇”的微博。把她十年的微博都看遍了,深深喜欢上了她那种半农半工的生活。再加上种种机缘,买了个带院子的小屋。这院子南院50多平,北院约80平,露台约40平。之前也找过设计师,但最终决定走DIY的方式,就当是个大玩具,好好玩玩。
造园,首先要把不可移动的定好。老于同学兴趣广泛,其中之一就是养热带鱼。现在有了院子,鱼池是必须的。因为不急着住,所以一切都是拖拖拉拉。开始挖鱼池的第一锹,是去年5月。将鱼池放到了北院,离房子2米的地方。这个地方最北,本来阳光也照不到,不占我种花的地方。

放两张老于同学的热带鱼。

赞: 5.0
赞: 5

评分

好羽 发表于 2018-10-29 15:06
北院的基础就这样了,等着以后有时间再进行地面贴砖,10月14日,我们又干了起来,主要是把南院规划一下,现 ...

我的个人看法,根本无需担心阳光问题!

既要有全日照区,也有半阴区和阴地区,这样的花园才是美丽的。

全阳光在夏季对很多花园草花来说就是杀手呀。

车下面种花不是一个好主意。
回复 支持 1 反对 0

造园会上瘾的,真的。这个双十一我们的购物车里,充斥着“九齿钉耙”、“锄头”、“紫云英种子”等等农具、种子。单位的应酬,我现在是能推就推,周末绝不出去吃饭。同事好奇的问:“你周末忙什么,出来吃个饭都没时间?”我嘿嘿乐,心想我有我刨地的大业要完成呀,哪有时间去吃饭呀。自从上次把一车土卸到前院,我们就一直想着快点填到后院里,把土填平整。这个小院,我已经是第三次花完整时间来进行小院的土壤改良,上次改良时,一些准备种植物的地方,把土挖出来后就没再回填,心想这地方以后要种树,现在回填了以后还要再挖出来多麻烦。但真正进行种植的时发侯,我们根本就不知道植物到底应该埋多深,因为整个院子土不平,没有一个基准高度,那到底挖几铲子呢?
所以我俩买了一车土,今天的任务就是把院里的不平整地方,用土再回填好。使整个院子土地有个统一的高度。
11月18日,天下着小雨,但与刨土大业比起来,这点小雨又有何惧?到了小院,我俩先去借了辆小推车,想着自己动手,把前院的土运到后院,进行回填。但挥了一下铁锹,就发现,这粘稠的土地,根本不是我俩这种没挥过锄头的人能驾驭的了的。下了几天的雨,吃饱了水的土,一踩一脚泥,踩两下,鞋子上都是泥,很沉。路都走不好,更别说挥铁锹运土了。我试着找了几块木板,做踏脚石,但也没用。

怎么办呢?我俩又把上次给我们平整土地的两个师傅叫来了。两个师傅一接到电话就穿着雨靴,带着铁锹,一会就来了。说来惭愧呀,他们都是快60的人了,推起小推车,在泥泞的地里干活,比我仅仅是在泥土里走路都要灵活。我俩忙了半天,光把自己鞋搞的全是泥,其他一件正经事都没干成。
这次运混土,我没有再用椰糠,而是买了很多腐熟的羊粪,与过水后的煤渣,与土混在一起。我买了100斤的煤渣,200斤的羊粪,进行混和时,这点东西就象是轻轻的灰尘一样,混在土里,都不怎么能察觉出来。我想,这要多大的量呀,才能真正的把土混和好哟。哎,有土的人才是真正的豪呀。
从前院运到后院,在后院泥泞的地里,小推车的轮子都深陷到泥里,无法推行。我俩又去找,幸好小区时装修的人家多,好些装修的边角废料都散落在地上,我俩去捡了些平整的木板,铺在地上,又去捡了砖头,垫在木板下面,小车才能行走。
植物的定植,对于我来说,一直是一件麻烦事,种在这个地方,回家想想觉得缺阳光,第二次去就移到另个地方。回家了再想想,觉得太晒,再去就又移一个位置。再回家想想,就觉得这个位置应该放高层的植物,这种植物长大后的高度也不够,还是要移.........就这样,每次从小院回家后,对照着我拍的照片,我想呀想呀,每次都有新想法。而且我还特善变,今天看到美图,想做个自然的花境,明天看到图片,又想做个整洁式的现代式花境。所以,我每去一次,就移动一次植物。今天去了小院,没有意外的,我又请师傅把植物移动了。主要是树太大了,不然可能这几棵树我也会移来移去。
干到了中午,虽然两个师傅才干了2个多小时,但老于同学还是按半天的价格给了。我常常想,可能人家觉得我俩给钱爽快,所以一打电话,就算是下雨,也立即就来。我俩觉得下雨天,人家虽然没干满半天,但人家劳动量大,很辛苦,也应该给足半天的钱。每次我们双方都觉得对方不错,所以双方每次都合作的很愉快。
每次去小院,我都不想走,都是老于同学很理智的说:“走吧,该回家啦。”到了12点,老于同学又说:“走吧,该回家啦。”于是我恋恋不舍的上了车。
在车上我俩产生了争执。这么晚了,肯定是在外面吃午饭了,老于同学竖决要求回家后换了衣服再出门找饭店吃,我是坚决不想这么麻烦,小区里本来也不好停车,饭店也不好停车,这上楼下楼、停车又开车的,多麻烦。衣服脏了怎么了?劳动最光荣!饭店是给钱就吃饭的地方,因为衣服脏就不去,是自信心不足的表现!
最后,我俩决定他在车上等着,我去买了饭菜打包回家吃。于是,我就很大方的进了饭店,点菜。心想谁要是看我,我就对他微笑!但是发现也没人关注我。其实,不管是老于同学,还是我,都太在意了,这世界,谁又在意谁呢?

一周一周过的真快。对于我这种平时要工作,周末才能有时间的人来说,自从开始玩泥巴,每周一到周五J简直就是混日子,就盼着过周末。10月27日,我们去了南京的花卉。一问桂花的价格,看的上的都贵,比常州贵多了。但是常州到南京,光租车就要近900元,而且花卉市场的人说,常州的很多是地坑苗,种不活。而且树独杆的,丛生的,树冠大的,树形好的,等等价格太不一样,反正对于我这种从未种过树来说的人,这招管用,想想种不活,不是很亏,还是在本地买吧。
买什么树真是有讲究,还是老于同学想的周全,他说要棵树杆短的,放后北院,要棵树杆长的,放南院。
然后又买了一堆石头,准备堆在鱼池上。卖家要一吨850元。真正买时,问卖家,怎么算一吨,卖家说没法过磅,就是他自已估一估。说,“一吨最多不超过20块。”我们买时说要买一吨半,真正他给我们装时,我们又觉得多,说只要一吨就够了,卖家说:“你们也不早说,我按一吨半的量给你们装车的。算了,这么重也没法再放下来。就给900吧”不知真是给多了,还是卖家这么说,反正一笔糊涂帐,我们也没法和他算清楚帐,他说多少就给多少吧。

树买的也是一笔糊涂帐,我们看到有个摊位上挂了个牌子,上面写准备清货,半价出售。我们问旁边摊位的人,他说是真的,这家不准备干了。我一听就打电话了,两棵桂花,要了2800元。送了棵三角梅,是那种最最普通的紫红色。卖家给找了吊车,我们又自己出钱,租了辆货车,送走。

因为卖家不在现场,一切都是电话联系,现场只有一个他的工人在,钱还是打给这个工人。而且花卉市场太大了,这个卖家有好几个摊位,他要送的三角梅还是在另一个摊位,趁着吊车吊树,他让他的工人带我去另一个摊位看了一下三角梅,我觉得还很大,不错哦。
树上了货车,我们和卖家工人道了别,就开货车去另一个摊位拿一下卖家送的三角梅,老于同学开着我们自己的车在后面跟着。到了另一个摊位,三角梅很大,我拿不动,司机师傅帮我拿上了车,结果才拿上去,冲上来一个人,说这三角梅是他家的,一番口舌之争后,才知道,要送的三角梅在旁边的旁边摊位上,我真是服了带我来看的卖家的工人。但看了真正的要送的三角梅,我马上就明白了,这才是真正要送给我的,因为和原来的那家我误认为要送的比起来,那是真正的小。反正是送的,也没必要再说什么,就拿着吧,这盆也不用司机师傅帮忙,我一只手就拿到了货车上,可见有多小了

北院的基础就这样了,等着以后有时间再进行地面贴砖,10月14日,我们又干了起来,主要是把南院规划一下,现场看看我们设计的样子(好吧,是我们想像的)在实际现场可不可行。
为了造园,我们在淘宝上买了近千张图,都要看吐了。但真正准备施工时,就发现,没有尺寸的效果图都是耍流氓,看着好看,一点用都没有。我们曾经在北院,用砖头排了尺寸,跑到三楼往下看,发现不合适又跑下来调整,然后再跑上去看。来来回回跑好多趟。

但南院不能像上图那样排砖头了,南院堆的都是建筑垃圾,高低不平,没法排。正好小区有套样板房没卖,院子门常年敞开着,我俩跑去看了好多次,在样板房的院子里比划,想像着我们设计的样子。
自从我国庆发现,中午12点,阳光都无法覆盖我的北院,我心就凉半截,阳光是植物最好的营养品,才10月初就这种日照时间,看来,我那些香喷喷,美娇娇的花儿们必须生活在南院了。
但南院是入户院子,本来就小,小区又要求车辆进院,虽然说管的不严,但也要留好车辆停放的位置。如何又停车又尽一切可能留出土地种花,可把我愁坏了。
但这怎能难倒我,我想出一招,停车的地方不全部硬化,只硬化车轮的行走轨迹,把车肚下面的土地留着,将来种“角堇”这种低矮的类似地被效果的植物。车辆停进来,角堇的高度不会刮到车子。车辆不停进来,角堇颜色多样又鲜艳,就像地毯一样在院子中间,也很好。
我与老于同学大谈特谈了我的构想,老于同学持保留意见的赞同,主要是他对我没信心,觉得很可能最后,地毯变杂草坑,还是在院子中间的杂草坑。
对老于同学这种理科男来说,用CAD画张图,精准的描述出尺寸才是正道,但能不能达到样图的效果,就只有“天知道”了。

上图是老于同学一手拿着尺子,一手拿着他的图纸,在院子里比划着,想像着。
这张是老于同学自已画的尺寸图。

从花卉市场开到我的小院,花了近两小时,到了小院是下午2点多。从2点多开始,重点来了。
在花卉市场,我一心要个大些的树,看到的都觉得小,而上次种枇杷树,当时老于同学在现场,我不在,他有经验,一再说,不能大,进不了屋。
到了我的小院,我才体会到,亲爱的老于同学永远正确。
光把树从车上卸下来,就费了好大的劲。车在路上时,我们就找了给我们做土建的师傅,请他帮忙,找了三个人按小时付费,在小院等着。四个人找了木板,还是不容易卸下来,幸好,当时我们觉得司机师傅帮我们去拿三角梅,忙前忙后的,我们买了包烟给司机师傅。所以司机师傅看实在是下不来车,他也帮忙,好不容易才卸了下来。
卸是卸下来了,怎么进屋,可是麻烦。四个人怎么也抬不动,老于同学也上去了,连土建师傅的老婆都上来了,还是没办法。临时抓壮丁可是不好抓,连小区门卫师傅都给抓来了。还是搞不动。想到找辆吊车,但我们是中间户,吊车要从旁边邻居家院子开进去,怕吊车太重,把邻居家院子里压坏了,也不好,放弃了。最后,都把上次翻土的师傅给找来了。一开始是不舍得把土球在地上滚,天慢慢暗下来,我们也实在是没办法了,就把土球放地上滚,从院外滚到了院内,滚到门口,进屋有台阶,没法滚了。最后六个人,喊着号子, 劲往一块使,死命往里面抬。

上面这张是下午5点多的样子了。
到最后,进了屋再滚到后院,屋里都是滚压下来的树枝,我很心疼树,但也知道只能这样,大家都是尽了最后的力量。
最后天完全黑下来,我院子是原始状态,没有灯,完全用手机手电筒模式照明,我手机都照没电了,最后靠老于同学10%的手机电量撑到了最后。根本没电拍照记录了。我居然没有现金,让土建师傅给垫钱,把钱付给了大家。
我俩是不吃晚饭了,回了家,腿肚子都打抖了,不洗澡了,直接睡觉。

国庆休息,我俩继续造园。种花,土壤最重要。怎么换土,我查了好多资料,最终决定加椰糠,原土回填。买了格陆谷的椰糠,当时算的是一包可以膨胀60升,11米长,7米宽的院子,准备改良20公分土。11*7*0.2/60,按3分之一的配比,15包是可以的。但真正用起来,发现很不够。
我本来想的是挖土40公分,筛掉石块,拌上椰糠,回填。为此,专门找了个工地里用的筛子。真正干起来,挖了一小时的土,筛了薄薄的一层。这样土壤的总量肯定不够呀,于是临时找了当地人,开了拖拉机,满世界找土。
虽然说,小区附近,在建的楼盘多,挖出的土多,但想找到没石块的好土却不易。
太阳火辣辣,我们灰头土脸的跟在拖拉机后面,开拖拉机的据说原来是个村长,拆迁后没地种,就打零工。很是狡猾,说好80元一车,看我们要求高,不是什么土都要的,又改口50一车,但他只负责开,装土卸货他不管。
在现实面前,我决定不买土了,就挖土捡捡石块,不筛了。方案决定了,就干了。
挖土是个力气活,找了两个当地人,170一天,8小时。两人会干,一把铁锹用起来非常灵活,相比起来,老于同学干了三小时,手上磨了个水泡。
与老村长比起来两人也肯干,可能对他们来说,翻个地不算个事,第一天真正干了8小时,第二天,说七点就七点来。干了两天半,老于爽快的给了三天钱,留了号码,以后好多农活可以“外包”给他们。
干到中午,我俩累的不行,发现邻居搞土建的工人在邻居未装修的房子里支了张“床”,关键邻居的院子没锁。我俩当机立断,决定睡上一觉。我们挤在简陋的床上,老于同学挤挤眼说“提前住别墅”,说完我俩哈哈大笑。
玩了近3天的泥巴,北院的土疏松又透气,老于同学说“你再种不好花,对不起我。”

鱼池不能养热带鱼吧,养锦鲤好了,能养七彩神仙鱼的也是养鱼高手了,我也养了近30条,您家七彩那两条天子蓝要做一下内驱了,养七彩需要常常做内外驱虫

经过一个国庆的疯狂劳动,老于同学开始感冒,我的老腰也稍稍表达了一下不满。可是我俩造园热情真不是一般的高,国庆过完的第一个周末又去了,来回50公里毫不犹豫。
去了先看北院,北院的鱼池中间的过滤仓已经砌好大半了。老于同学的鱼池设计复杂(最起码我不懂),池子深1.5米,有过滤仓还有污水池,上面还要有盖板,还要考虑与出门平台的坡度,院子排水的衔接……有时想想老于同学真是好同学,孜孜不倦的上网学习,勤勤恳恳的下网干活。我说我需要个工具箱,网上太贵了,他说他看过了,不复杂,以后给我做一个。
今天把黄金香柳种进去了,我在原来的种植袋里换了土,但种植袋与花盆不是一回事,所以都要枯了,不知载到地里能不能活。还把我的“圣斯威辛”种到地里了,小心翼翼还是被扎到手了,终于理解为何“少刺”是月季的卖点了。
黄金香柳才买回来,好漂亮,在种植袋里加了土,结果没经验,都枯了,但愿种到地里,能好些。

若水芊芊 发表于 2018-10-22 16:38
鱼池不能养热带鱼吧,养锦鲤好了,能养七彩神仙鱼的也是养鱼高手了,我也养了近30条,您家七彩那两条天子蓝 ...

是的,因为养过热带鱼,很喜欢养鱼,这次是准备养锦鲤。

家里的“牧羊女”开了,秋天的花很标准,等到冬天时,移到小院去。我那些美丽的花儿都要移到小院去。

改土才是最大的工程,你的园土貌似比较粘重,和我的院子一样,改土不彻底,月季地栽后,长势很一般,枝条细弱,花少花小,远不如原来种在花盆里好

土不配点羊粪,鸡粪吗

弄点蚯蚓放进去、土很快就好了、很期待看你改造工程建设的续集

期待花园成功的那一天