藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 北方花友求救啊

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
北方室内,温度24度左右,不知道是温差、光照、通风、肥料哪方面的原因,新长出来的枝条又嫩又弱,不知是否要打顶?看她那么弱,觉得不打顶枝条就会垂下去;打顶的话又担心仅有的几片叶子掉了枝条会干枯。请教有经验的花友如何解决?

赞: 5.0
赞: 5

冬天在北方室内养三是常常遇到这个问题,我的三也有,我的做法是剪与不剪无所谓,有时候看不下去了就咔嚓了,有时候感觉比较珍贵的品种就随它了,留着枝条5月修剪扦插,反正我的三入室一定修剪,出室也要修剪。另外如果家里温度合适可以按时用点磷钾肥,促进茎干粗壮,增加植物的耐寒力

学习了,谢谢芊芊版主!  发表于 2018-12-2 20:57
老大,钾肥还有促茎干粗状的功效,学习了。  发表于 2018-11-30 08:45

卷云你好,如果是我的话肯定不打顶,一来冬天叶芽都来之不易,二苗子也弱,正等着更多的叶子生产能量呢,最好的办法就是土里插根小棍子,让枝条靠,一来树型,二来也让它长得更壮实些,等达到一定高度,后,你觉得太高了,可以从你想要的高度处剪枝,这样枝条会非常强壮,很快会长出侧芽来的

又学到一招,谢谢版主!  发表于 2018-12-2 20:55

光照不足是主要原因。
我的坐标也在东北,不建议打顶,也不建议多用肥,因为冬天三角梅生长缓慢,对肥的需求不大,盲目追肥反倒可能会挂掉。
把花放到室内光照最充足的地方,枝条可以找合适的东西支撑捆绑,或者按照盆景造型的方法用细纤丝缠绕来调整。
个人观点,仅供参考

三叶花痴 发表于 2018-11-29 22:30
卷云你好,如果是我的话肯定不打顶,一来冬天叶芽都来之不易,二苗子也弱,正等着更多的叶子生产能量呢,最 ...

谢谢您,看着她们那可怜样,有种无法壮实的感觉,先按照您的方法试试

版主们、花友们真是太好了,都来帮我解决问题!我这里就不一一回复了,免得影响有同样问题的花友看解决办法,希望更多的花友解答,集思广议北方室内三角梅过冬问题,谢谢大家!

别打顶,太弱了好不容易过来长几根苗,活命就靠它们了,夏天再说吧

在这提问就对了,这里是三的大本营,踏花行没有专版

典型光照不足

放到窗前晒太阳!

尽量放在光照最好的地方。

尽量多晒,养到春后暖和了再想打顶的事