藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 冬季漂板水培三角梅枝条问题

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
25摄氐度水培三角梅枝条一个星期后水中枝条出现白点后又出现很稀的果冻状糊凝结物,该枝条组所在最低气温5度以上吧,水中25摄氐度鱼缸加热器保温,几天以后有的枝条出现裂纹及白点,枝条水培前经多菌灵及生根剂浸泡10分钟吧,按说明操作的,所用水是烧开放凉自来水,5天一换,增氧机在水中加空气,漂板有厚为2.7厘米及8厘米的,出现上述现象怀疑是枝条愈合黏液或枝条上太冷下热冷热不适(因漂水上没保湿)或泡沫板材质造成(这种泡沫板是装机架使用,明显与装电家泡沬板不一样),不能肯定原因,求各位老师指导怎么办,该不该用喷雾器冲掉黏糊或怎么办。

赞: 5.0
赞: 5

最后两图的扦插枝条已经没有希望了,那些白色粘液是细菌感染,杆子外皮裂开脱落表示扦插失败,你没必要在水中充氧,水温25度很合适,不知道您扦插箱上部是否完全封闭,如果是的话,那么根部在水中25度,枝条露在泡沫板上部就不可能5度,而且热气会上升,箱内空气湿度过于饱和,细菌滋生,光是水干净不行,空气中也有细菌,你的扦插环境利于细菌繁殖。
箱子上部如果封闭需要每天早晚打开透气,扦插箱最好有点阳光照射,建议用花泥扦插,你这个泡沫板生根后取出也麻烦,不要在水中充氧,会加速腐烂,要加也是二氧化碳,可以促进光合作用,如果扦插环境适合,主要是温度,根本不用这么复杂,自来水放置一天,无需消毒,每天打开通风,稍微见点阳光即可。

赞: 5.0
高手,膜拜  发表于 2018-12-21 09:47
回复 支持 1 反对 0

走石1972 发表于 2018-12-19 09:20
那我回去后用用喷雾器冲掉,再用多菌灵泡5分钟,放培养器中再用鱼缸杀菌紫外线灯照射10分钟可否,因紫外 ...

我没有这样玩过,你用几根试试费牙刷刷掉,剩下的用紫光灯灭菌,多种放到都试试,看看哪种效果好

走石1972 发表于 2018-12-19 19:40
才想起在您的有一篇文章美图秀(画报合照)34楼我发过言,是说您种的三花漂亮,说您喜欢三花,又住在海南, ...

不好意思,是我理解错了。我以为你说的是你也喜欢三花,目前又住在海南呢。抱歉

走石1972 发表于 2018-12-19 10:19
谢水导,还有待根点再出来一点,我就拿几根假植试试。

只要出了根点就可以假植,保温做好以后根长的很快,还要闷起来保湿

坐等高手

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

快了快了

用开水呀?!能成吗??

这黏糊是细菌分泌物,与枝条无关

马上就有根了

有根点的现在可以假植,然后闷起来。
白色絮状物应该不是什么好东西,最好消毒处理了

深水微澜8 发表于 2018-12-19 08:35
有根点的现在可以假植,然后闷起来。
白色絮状物应该不是什么好东西,最好消毒处理了

那我回去后用用喷雾器冲掉,再用多菌灵泡5分钟,放培养器中再用鱼缸杀菌紫外线灯照射10分钟可否,因紫外线灯是灭绿藻的,担心伤害枝条影响生根,我买来用过三次就没敢使用。

薛定谔猫 发表于 2018-12-19 05:36
这黏糊是细菌分泌物,与枝条无关

那我回去后就把它冲掉,谢谢。

comahaha 发表于 2018-12-18 23:32
用开水呀?!能成吗??

我是想开水凉冷有灭菌效果,空气加氧机使用会弥补水中含氧量,正确与否看成不成功。