藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 种花记

*标注所在地发帖
所在地: 江苏安徽

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
种花记
不记得具体是何年起开始对养花情有独钟,许是心中一直有个田园梦吧!或是中年将至,喜好那份淡然和幽静所致吧!总之原委已不重要了。我常和人笑谈,以前是麦霸的我现在是经不起在练歌房的分分钟的,那感觉就是在煎熬和躁闹,可能真的老了,众人笑言你才多大的年纪啊!汗颜!
回想起爱上花或许源于和爱人几年前晚饭后的散步吧,临家北边的路边有家花店,每次散完步总要进去逛上一圈再购置两盆回来,从初始的简单易活的绿植类植物慢慢到开花类植物,这期间也夭折不少,也算是养花的一种历练吧!惟愿这些本有生命的灵物不要去阎王爷那告我一状就好。种花需要空间和时间。空间不够先从有限的几米阳台开始吧!从百度上摸索养花经验、书店购置养花书籍再到淘宝上搜罗养花器皿,大大小小的器皿占据了几米阳台的大多空间,也感恩家人的不嫌不怨。阳台如若只是用来晾晒衣物的话,岂不是有负春光。阳台于我们而言不仅是生活的地方,更是平时休闲的去处。一杯清茶,一本读物,一丛亮绿,一映嫣红,岂不成就一个完美的人生!从花盆、铁艺挂钩、种植槽到悬挂在墙壁上的铁花栏,养花的器具一应俱全。
养花的人自然是要从一个坑跳入另一个坑,寸方大的空间似乎很难阻挡我大干一番的雄心,从小型的玫瑰、雏菊、天竺葵、非洲菊、微月、扶桑、矮牵牛到大型甚至是爬藤的铁线莲、藤月我都想尝试一番。每天下班拖着疲惫的身躯回来,就开始拆盒、搬运、种植、浇水、剪枝、施肥甚至是喷药,常常一干就是牺牲了一个午休,抑或是临近深夜。说来也怪,每当看到叶子抽绿到花苞出现再到姹紫嫣红,再困顿的身躯此刻也乏意全无,所以说养花是一种愉快的劳动,既锻炼了身体又陶冶了情操。养花的过程,既有期待的喜悦,又有通过自己辛勤劳动而获得回报的欢乐。
然后愿景不长,由于封闭阳台通风不好、没有雨露,月季、铁线莲等花卉就很容易生红蜘蛛,喷农药弄得家里全部弥漫着刺鼻的有毒气味。阳台冬日温度都不低,导致月季等不能冬眠,长势不壮。慢慢地初始的美好心情在这种看到花儿慢慢枯萎和凋谢的过程中变得沮丧不已。所以一场大的筹划慢慢在我心里孕育了,“小园几许,收尽春光。”其中一番的折腾又是可以写出一本书来,其实人生需要的就是折腾,温水煮青蛙的道理证明我的决定是明智的。
小院初建其中付出的艰辛就不再赘言,小院虽不大,但足以我一展身手了,花友们都说三年成园,然而一年不到的成果就足以让我欣喜不已。有了小院品种自然也更丰富了,从春天的月季、牡丹、芍药;夏季的凌霄、风车茉莉;秋季的铁线莲、非洲菊到冬季的梅花、郁金香、洋水仙。记得做班主任时最怕的是跟着学生去跑操,每每连上几节课就已经劳累不已了,再加上年龄缘故,体力也早不如前,但每跑过那一丛丛的早樱,常会让我留恋不已。所以我在院门口种上了一棵小樱花树,愿我不必如此匆忙就能静闻幽香。小院规划的空间也更丰富了,希望沿栏的花儿铺满,拱门的花儿倾泻,篱笆的花儿争艳。喜欢花儿自我生长的随性,也敬畏她们坦然接受花开花落的悲喜的姿态,每每感动着,惊叹着,为这一株株的小生命。一花一叶,一世相依,人生何尝不是如此,当尘埃即将落尽的日子,让我们一起回味某些梦,某些笑,某些暖。慢慢地,我感觉到身上从未有过的暖意!
养花,让人有种沉淀岁月的耐性,所有等待的日子终会有一种惊喜回报。常笑言最痛恨“冬日”,绝不是因为冷的缘故,而是因为看见那一院的萧瑟和破落。其实只要心中装着春天,一年四季都是春天,只要花开了,所有的期盼都是微笑,清风来了,蝴蝶来了,人间便多了漫歌漫舞的情怀。所以喜欢养花,让我学会了善待每一种生命,同时面对纷纷扬扬的尘世,也让自己慢慢学会了安静和思考。如花儿一般,无论在怎样喧嚣的尘世里,还是风里雨里,顾自在尘埃里做着最美的自己。

赞: 5.0
赞: 5

漂亮            

这么大片蔷薇科是怎么防病虫害的?

估计每个人手下都有冤魂

继续更新,挺你

期待,更新
加油

特别棒,加油!

羡慕有院子

漂亮的花园

漂亮的花园

加油。

漂亮,欣赏了!!