藏花阁家庭园艺论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表
查看: 2937|回复: 91
收起左侧

[美园秀] 大叔的余春小筑(第14,15,25,62,71楼更新照片)

  [复制链接]
发表于 2019-4-23 13:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
*用所在地发帖
所在地: 江苏、安徽

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 nati 于 2019-5-17 20:52 编辑

    注册为藏花阁的会员已经快两年时间了。这期间,藏花阁给了我很多的乐趣,也让我学到了很多园艺方面的知识。工作闲暇之余,或者回到家里,面对电脑,总会不自觉地顺手打开藏花阁网站——我把网站设置在浏览器收藏夹栏里,以方便浏览。

    在藏花阁论坛,花友们晒出的花花草草图片,让人流连,让人赏心悦目,即使在数九寒天的隆冬,窗外飘着大雪,刮着寒风,屏幕上依旧是满目繁华,春意盎然;仿佛隔着屏幕都能够闻到花香,许多的疲惫,许多的纠结,许多的惆怅都在满屏的春色中化为烟云。寻芳不觉醉流霞,倚树沉眠日已斜。自然的气息、生命的美妙,让人感叹韶华的美好,不知不觉让人沉醉,让人忘却了时间的流逝。

    爱花的人都是善良的人,爱花的人都是感性的人,爱花的人都是热爱自然的人,爱花的人也都是勤劳的人。在藏花阁,我遇到了许多爱花之人,为成为一个真正的“花痴”,无怨无悔,辛勤劳作;也遇到了很多园艺达人,在论坛里传授经验、传授技术,畅谈赏花、种花的心得。爱花的人也是最懂得分享的人,不仅分享养花育花的成果,还分享种草莳花的感悟,甚至对于生活的感受,人生的体悟。虽然和他们素未谋面,甚至没有过交流,但透过文字,透过图片,能够感觉到他们的喜悦、他们对于生活对于自然与生命的热爱。

    两年前,来到藏花阁,关注藏花阁,是因为自己有了一个院子,希望通过学习,通过自己的努力,将院子打造成理想中的花园。此前,虽然也种过花,但只有一个阳台,由于经验不足,加上江南恶劣的气候,许多植物在无奈中仙去,那些顽强生存的绿植,在短暂的春天和秋天里绽放芳华,却在更长的梅雨和盛夏季节里苦苦挣扎,如果绿植的生命也会疲惫,那就是我的那些花草的状态。不过,我知道,并不是生命不够顽强,而是它们的主人还不够努力。

    十年前,我终于在近郊买了一套带院子的房子,直到三年前,才决定把它装修一下,过一种一直向往的,生活中有庭院的生活。而在此之前,我的院子还是荒草与杂树的天下,昆虫与鸟雀的天堂。开发商开始销售房子是在2002年,十几年前,汽车还没有走进每一个家庭,郊区的住宅,意味着必须要有汽车代步,才能不在上下班的时候浪费太多时间,所以,这些房子一下空置着。无人经营的院子保持着原生态,野蛮生长的几乎有一人高的杂草挤满了院子的每一区空间,带刺的野藤缠绕在野生的杂树上,与其他的植物争夺着阳光与空间。一到冬天,衰草残阳,略显破旧的房子,偶尔有野鸟尖叫着掠过天空,院子给人以一种荒凉的感觉。这几年,随着汽车的普及,以及附近地区配套的逐渐完善,小区里渐渐地入住的住户越来越多,人气渐旺,于是,我也计划着要搬过去了。

    经过历时两年的装修,2016年下半年,终于搬家了,而院子的打造才刚刚开始。

    在藏花阁,我象一只花丛中的蜜蜂,汲取着园艺的营养,却从来没有发过一个帖子。经过两年多的打理,我的院子也终于小有成绩,于是决定写一个帖子,和藏花阁的花友们也分享分享我的收获与感悟。也希望在藏花阁和各位花友的帮助下,将小院经营得更好。

    先放几张小区今年春节期间的雪景,下个帖子再发小院的照片。

                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图



                               
登录/注册后可看大图



                               
登录/注册后可看大图



                               
登录/注册后可看大图



                               
登录/注册后可看大图



                               
登录/注册后可看大图










点评

赞: 5.0
赞: 5
  发表于 2019-5-18 08:43
赞: 5
  发表于 2019-5-9 12:41
赞: 5
  发表于 2019-4-23 14:00

评分

1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-23 13:38 | 显示全部楼层
雪景好美
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-23 13:54 | 显示全部楼层
冬天的小区,景色真好
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-23 13:55 | 显示全部楼层
宁静的雪静
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-23 14:33 | 显示全部楼层
美景
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-23 15:13 | 显示全部楼层
期待大叔的小院
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-23 15:20 | 显示全部楼层

雪景好美,可惜我们不下雪
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-23 15:24 | 显示全部楼层
雪景太美了呀
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-23 15:38 | 显示全部楼层
期待
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-23 15:57 | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

合作联系|小黑屋|手机版|Archiver|藏花阁园艺论坛 ( 沪ICP备11008514号

GMT+8, 2019-5-20 18:34

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表