藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 姜南紫

[全程记录] 花园实验

全部值得学习借鉴,跟我从实践中摸索出来的经验不谋而合啊。只是我最终还是放弃了草坪,因为不象楼主,院子小,我希望草坪上能长些花草,结果成了灾难

折腾就是个不断吃一堑长一智的过程哈哈  发表于 2019-5-13 12:42

4、草坪与花圃的隔离
      草,太有侵略性了,不防不治,很快会漫延进花圃里。
      分隔的办法,有人用砖石等硬料,也有人用隔草板,或者挖分隔槽。我家硬装刚完工时,没规划好种些什么,只是简单用塑料隔草板隔了几块花圃出来,很呆板、很碍眼,而且等种起花来,圈出的位置或者多或者少,完全不合用,只好慢慢去掉了一些。种上花树后,很快草就疯狂侵入花丛。考虑到同踏步样式的协调,又不想用砖石硬隔,就干脆挖了分隔槽,分隔槽的话,就不能一劳永逸,要时不时的整土,冬天时还得切平加固。
      强烈建议准确定位好花圃位置之后,再铺草皮。象我们,就走了弯路。
      而且,买隔草板,还要尽量厚实一点、最好有粗边的。我当初买的就太单薄,材料软又埋得不深,打草的时候一不当心就切去,露在外面又很丑,只好再沿边种上遮掩的植物。

留的位置欠规划,后来又变化

留的位置欠规划,后来又变化

处理不好就很丑

处理不好就很丑
回复 支持 1 反对 0

没办法,最后还是撤了隔板挖槽挡草。

期待楼主更新

谢支持!努力在写,总结一下发现也走了好多弯路啊。  发表于 2019-5-13 16:03

没几个字,写起来不困难,但找照片好困难啊——

5、其他侵略性植物
      有些位置,有些品种,我们会希望它越疯狂越好。象墙上这两棵安吉拉,长多狂也没问题啊。

但是,有些植物,长起来太疯狂,想种,就一定要有把握防制才行。象凌霄、薄荷之类,满地跑根,随处出苗,地下一窜能到几米开外,很难清除,最好不要地栽,栽也要栽到有石质四边的地方;竹,也最好圈定地方种,发展起来很快的;美国牵牛,地下不窜根,但藤太发达,到处漫延;茑萝,很容易出苗,种子散到哪儿,就在哪儿发芽,想种,就要估划好它的地方;包括铜钱草、熊猫堇之类,地栽都比较强大。

种过两小株薄荷,结果给我发成一大片,虽然很快就醒悟过来,清的时候仍然比较费劲。挖地三尺扯出了好多的根。象这类品种,真想种,还是用盆比较好。

美国牵牛花真好看啊,花朵巨大,虽然不跑根,但藤太发达了,一小棵一年就长得七八米开外去,也只得忍痛换了。

开始还很欣喜,以为迅速出了效果

开始还很欣喜,以为迅速出了效果

花确是又大又好看,可惜控制不住

花确是又大又好看,可惜控制不住

凌霄,以前老房子种过一小株,两个星期就窜到三楼,而且四处冒芽,实在不敢再种了。茑萝,真是太容易发芽了,随便哪里落一个籽,就能长起来,除非可控制,否则也不敢再种了。

其它诸如熊猫堇,我也让它老老实实呆盆里。铜线草,现在只敢拘在屋里水培,叫它疯狂不成。

一些草花也是,象漂亮的月见草,自播能力超级强,如果填充一片空地,那是太好不过,但如果想约束它,就不太容易了。

头年种了几小棵,开得那个叫娇美好看

头年种了几小棵,开得那个叫娇美好看

第二年那块地换种了其它东西,已经深翻清理过,居然还能发成这样

第二年那块地换种了其它东西,已经深翻清理过,居然还能发成这样