藏花阁家庭园艺论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 244|回复: 7
收起左侧

[经验交流] 蓝妖:朱顶红枯萎后丢掉了?赶紧捡回来,这样做不仅年年开花还能长新球!

[复制链接]
发表于 2019-5-14 12:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

记得去年邻居拿了一个像洋葱一样的大种球来问蓝妖,是什么东西?看着也不像洋葱,我看了下是原来是朱顶红的种球,问他哪里来的,他说是从垃圾桶边上捡的。


                               
登录/注册后可看大图

朱顶红是一种求根花卉,春天开完花后,经过一个夏天,到秋天大部分地上叶片会枯萎,很多搞不清楚状况的花友,就会以为朱顶红死了,会扔掉,其实这是非常可惜的。


                               
登录/注册后可看大图

朱顶红其实是多年生的求根花卉,花后处理的好,可以年开花的 ,秋冬地上部分枯萎只是进入了休眠状态而已。

朱顶红养殖技巧朱顶红养殖海参比较简单的,首先是盆土配置应该注意疏松透气,不能积水,积水容易造成朱顶红种球腐烂。


                               
登录/注册后可看大图

朱顶红喜欢温暖湿润的气候,不耐高温酷暑,夏季应注意避免烈日暴晒,可适当遮阴,能让朱顶红继续得到生长。

冬季是朱顶红的休眠期,应注意温度保持在10度以下,温度过高会造成朱顶红徒长,难以休眠,影响来年开花。


                               
登录/注册后可看大图

朱顶红是求根花卉,对磷钾肥的需求比较多,应每个月追施一次磷钾肥,促进花芽的产生。

朱顶红不能每年复花怎么办?很多花友养朱顶红,第一年开花了,往往第二年就不再开花,这主要是因为朱顶红种球在花后没有得到一个很好的休整。


                               
登录/注册后可看大图

朱顶红开花需要消耗很多养分,而这些养分大多来自于种球自身的储存,如果,在花后不及时追肥,朱顶红的种球就难以在短时间内得到很好的恢复,会造成消耗多度,来年就没有能力再孕育花蕾开花了。

有些花友虽然在朱顶红花后也及时追肥了,但是冬天是放在温暖的室内,造成朱顶红一直在长叶片,而没有得到很好的休眠机会,造成朱顶红养分都长在叶片上了,也会影响到春天开花。


                               
登录/注册后可看大图

想要朱顶红每年都开花,最重要的就是在花后要及时追肥,在朱顶红进入休眠期之前都应该每个月追施一次磷钾肥,促进种球的生长和养分的积累。

到了冬季要放在10度左右的环境中,让朱顶红进入自然的休眠状态,冬天朱顶红美美的睡一个长觉,到春天睡醒后就可以开出非常美丽的花朵了。

朱顶红怎么养会长小球?


                               
登录/注册后可看大图

朱顶红养的好不仅能每年开花,还能长出小朱顶红球。关于朱顶红有一种说法,说朱顶红的种球埋的深容易长球,埋的浅容易开花,这个说法蓝妖尚且还没有去严重,不过蓝妖发现肥水充足朱顶红就喜欢长小球。


                               
登录/注册后可看大图

朱顶红是求根花卉,尤其是休眠期,对水需求很少,如果完全埋在土里,水分控制不好,容易烂球倒是真的。

所以不管是想要朱顶红长球,还是要朱顶红开花,肥水都是第一要紧的,肥水不足,开花和长球都是比较困难的。


                               
登录/注册后可看大图




点评

赞: 5.0
赞: 5
  发表于 2019-5-15 10:10
赞: 5
  发表于 2019-5-15 08:35

评分

1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-14 15:10 | 显示全部楼层
欣赏
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-14 15:25 | 显示全部楼层
学习
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 08:23 | 显示全部楼层
学习了
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 11:11 | 显示全部楼层
露天养的就是好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 12:32 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

合作联系|小黑屋|手机版|Archiver|藏花阁园艺论坛 ( 沪ICP备11008514号

GMT+8, 2019-7-16 08:09

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表