藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: ASSSYL

[经验交流] 第一次扦插三角梅

第三:基质的选择处理与生根发芽情况:实验采用了俩个处理,之一为阁内木老混合基质,之二蛭石,基质处理阁内外多种多样,我为了保品种成活率,采用了蒸汽消毒法,各种基质装入塑料袋内,扎孔,浸透水后上屉蒸30分钟,晾凉即可。目前生根与发芽,混合基质优先于蛭石发芽生根。第二,可能品种也有影响,暗夕和斑叶橙粉发芽生根是否较慢?

第四:扦插和养护:具体扦插大家都会做,仅说一点,前面这么严格去做,目的是减少微生物负荷和减少插穂的可能感染,因此扦插时操作关键是不要插穂产生新的创伤!扦插后覆膜构建合适的小气候,温度25度左右,湿度80%!光照7~8点太阳可以接受!升温措施电热垫,湿度不用控制,偶尔喷喷水就可以啦。控制了温度,湿度也就进行了控制,不知对否?每日通风2次.每次5分钟,这是阁内花友深水蔚蓝和杨柳青青的好建议。当然发现特殊情况不必拘泥于此! mmexport1558319825371.jpg

ASSSYL 发表于 2019-5-22 19:37
第三:基质的选择处理与生根发芽情况:实验采用了俩个处理,之一为阁内木老混合基质,之二蛭石,基质处理阁内 ...

看看两种基质情况吧!白色有珍珠岩覆面的是混合基质,相邻的是蛭石! IMG_20190520_063321.jpg

真是用心了

第五,32天的观察情况:又有一些品种生根了,如混合基质怡锦,目前看混合基质生根率为12%,发芽率83.3%,蛭石生根率8%,发芽率69%.,地上枝条发霉的有1颗,个别有落叶现象。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

ASSSYL 发表于 2019-5-23 07:31
第五,32天的观察情况:又有一些品种生根了,如混合基质怡锦,目前看混合基质生根率为12%,发芽率83.3%,蛭 ...

混合基质生根数明显优于蛭石!这是很好的现象,为成活率奠定基础!

很详细很耐心很三

沐春风 发表于 2019-5-23 08:30
很详细很耐心很三

谢谢临帖,准备让25个扦插枝条全部生根发芽,第二步争取度过移栽关卡!保证每个品种都有成活苗!

这是我的放大镜8倍的,观察芽点,根尖,霉斑很有用!

在本帖本人对河南的深水微澜,山西的时间背后,河北的杨柳青青3位花友给予的信息、技术、试材等各个方面的支持和关心表示由衷的感谢!!!