藏花阁家庭园艺论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1321|回复: 15
收起左侧

[经验交流] 蓝妖:藤本月季做好这3点,一年爬满墙,花开爆满,邻居好羡慕!

[复制链接]
发表于 2019-5-26 10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近很多在蓝妖店里买月季花苗的人问蓝妖,藤本月季要几年才能爬满墙?


                               
登录/注册后可看大图

相信这个问题,也是很多花友想问的问题了,其实藤本月季,今年能爬满,长成咱们想要的花墙的样子,关键点除了苗要好之外,还在于咱们的养护方法。

藤本月季苗的挑选原则


                               
登录/注册后可看大图

想要藤本月季尽快长满整个墙,选苗是很重要的,首先藤本月季苗一定要根系发达,而不是植株高度。

很多花友总是绕不过月季苗高度这个坑,想着早点出花墙的效果,就买个高大的苗,苗的高度最好在1-2米。(再高的估计也买不到了,这应该是目前市场上最高的藤本月季了。)


                               
登录/注册后可看大图

但是要知道,1-2米的月季,人家卖的不是苗,不是苗,不是苗,重要的事情说3遍,一定要记住,月季是要经常修剪的,真正卖苗的商家,肯定是先养根,再养枝条。这种高大的月季,就像盆花,是卖给您欣赏的,赏完就完了,别想着能养的很好,除非你是高手!


                               
登录/注册后可看大图

根系发达,苗才能长的旺,植株高并不代表苗壮,很多时候是肥催出来的,是温室里暖出来的,买1-2米高藤本月季的朋友们,有多少人的月季还好好的活着,在茂盛的生长?寥寥无几啊!


                               
登录/注册后可看大图

想要月季花墙成型快,那么选2年的苗,记得是苗,高度一般只要30-50cm,不可能很高的,但根系会很发达,这样的苗种下去之后,会迅速生长。根本不需要缓苗。

藤本月季爬满墙的必要条件


                               
登录/注册后可看大图

上面蓝妖说特别高大的藤本月季不能买,不能成为苗,很多花友不明白,当您明白了藤本月季能形成花墙的必要条件后,您就会恍然大悟。


                               
登录/注册后可看大图

藤本月季要长成花墙,首先一定要有强壮的芽,一般是笋芽,或靠近基本的强壮枝条,有时在非常强壮的去年的枝条上,也会萌发很强壮的新枝,这些强壮的枝条,都是形成花墙的必要条件。


                               
登录/注册后可看大图

2米的藤本月季本身在美植袋里种的,还是用泥巴种的,土非常板结,枝条多且细弱,而且开花很多,消耗非常巨大,买过来舍不得剪,往往就消耗过度,最后连成活都是问题。


                               
登录/注册后可看大图

而一两年的苗,由于根系发达,枝条少,开花少,保存了大量的养分,这样的苗一旦种在地里,就如鱼得水,给足了肥,就一发不可收拾,蹭蹭的长笋芽。

如何让藤本月季多长笋芽


                               
登录/注册后可看大图

咱们很多花友种藤本月季,喜欢把枝条绑的直直的,觉得这样就能长高,咱们的藤本月季,不是树,枝条生长到开花时的长度,就是该枝条的生长极限,就算用个绳吊着也不会再长高。

想要藤本月季长高,是需要有强壮的笋芽的,只有强壮的笋芽才可以一直长,长大1-3米长都是很正常的,只要肥水充足。


                               
登录/注册后可看大图

植物的生长都有一个顶端优势,所以要想让藤本多长笋芽,一定不要把老枝条直直的绑起来,要让其老枝条自然下垂,这样养分才会回流供给基部的芽点,基部的芽才会萌发,长出强壮的新芽,或笋芽。


                               
登录/注册后可看大图

当然一切促新芽的技巧前提,都是肥水要充足,肥水不足的话,即使长出了笋芽,也不会很强壮,或者长到50cm就会开花,停止生长。

对于藤本月季新苗来说,在移栽15天后,就可以追肥,最好是地栽,可大量使用发酵的有机肥,在天气干燥的季节,可以每天浇水,保持土壤湿润。


                               
登录/注册后可看大图

对于已成型和半成型的藤本月季,花后要做好追肥工作,促使新芽产生,可再次开花,同时能促发大量强壮的新芽或笋芽,为来年开花做准备,也可用于更替过老的月季枝头。



点评

赞: 5.0
赞: 5
  发表于 2019-8-1 17:48
赞: 5
  发表于 2019-5-29 08:57
赞: 5
  发表于 2019-5-26 16:50

评分

1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-26 20:30 | 显示全部楼层
学习
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-26 21:07 | 显示全部楼层
月季养的真好
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-27 08:48 | 显示全部楼层
学习了
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-29 15:41 | 显示全部楼层
真的是好帖子。蓝妖说的对,我把藤月灰姑娘和自由精神枝条压低困绑后,基部长出又粗又多的孙亚呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-29 15:43 | 显示全部楼层

一直想请教蓝妖,藤本月季现在第一波花开完了,可以修剪吗?张牙五爪的枝条,而且每天很多黄叶一直掉。如果要修剪那么修剪的程度是什么程度?  另外家里一颗进口根接的粉龙,虹越买的,地栽3年了,木质化的老枝条一直都不怎么抽出新枝条是怎么回事,几年来开花都是在木质化主干上短短的枝条上开了40多朵吧,很失败。请教原因~谢谢了(福建福州)。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-30 09:44 | 显示全部楼层

学习了!谢谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-31 08:55 | 显示全部楼层

学习了!谢谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-31 10:20 | 显示全部楼层
珠珠贝 发表于 2019-5-29 15:43
一直想请教蓝妖,藤本月季现在第一波花开完了,可以修剪吗?张牙五爪的枝条,而且每天很多黄叶一直掉。如 ...

开花后,开花枝剪掉二分之一就可以了,加强肥水,如果是嫁接苗不容易长笋。

点评

好的,谢谢蓝妖~  发表于 2019-5-31 15:55
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-31 10:58 | 显示全部楼层
好经验,谢谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

合作联系|小黑屋|手机版|Archiver|藏花阁园艺论坛 ( 沪ICP备11008514号

GMT+8, 2019-8-25 22:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表