藏花阁家庭园艺论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫描二维码登录本站

小小的阳台 大大的世界2019

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

论坛id:xiaowanwan
拍摄设备:佳能600D
地理位置:北京
拍摄时间:2019年4-7月

2019,藏花阁,我又来啦!
还是我那个1米2乘1米2,小之又小,小到转身都困难的小阳台。
虽说小,但我狠知足,再小它也是阳台啊是不是?
它也算室外啊是不是?
而且它全归我一人儿啊对不对?
没人跟我抢地方,没人对我指手划脚,自己想怎么折腾就怎么折腾。
SO,对这个迷你阳台,我一直是心存爱意,甚至越来越爱,依然是只要在家,一天要跑阳台好几趟,就是不出去,也站在窗前左看右看地看个没够。

今年的阳台还是有点儿变化的,矮牛不再是主打,为啥就不主打了呢?因为买不到好的矮牛苗了,为啥买不到好的矮牛苗了呢?因为北京的花市开始大规模腾退了。
说到北京乃至全国花市的腾退,一开始我还挺想不通的,心说诺大的城市就放不下一个让老百姓看花买花的地方么?后来问过花商才知道,原来他们卖花的地方都是农业用地,是不能做商业用途的,可农业用地便宜啊,所以在这种地方卖花对花商来说利润更高。但是从去年开始国家是下了决心整改了,所以这些花市就全都被腾退掉了。
唉,这么一说我也就明白了,想通了,但是没了花市真的是很别扭很别扭,毕竟养花这些年,逛花市已经成了我最爱的娱乐方式了,没有之一。虽说现在某宝上啥花都买得到,但网购和边走边看边买,被绿植和鲜花包围的感觉差得太远。SO,还是超级期待着花市们以合法的方式回归的。

那么今年的主打是什么呢?
香雪球。
木有错,凑是它!
打从去年春天买了一盆,很快开成了花球之后,夏天,秋天,一直开花不断,就连冬天在室内也是如此。

这就是香雪球冬天在室内时候的样子,厉害吧?
要么我就喜欢上它了呢,要么我今年就一下子买了五盆呢,要么它今年就成了阳台主打了呢,咩哈哈哈!

5月,这时候的阳台看上去还蛮清爽的。

白色五色梅。真绕嘴。。。。
也是头一次养,也是一下就爱上了。
这东西怕冷不怕热,是特别适合夏天的花花,只要温度合适,肥水给够,可以做到花开不断。在冬天有暖气的室内也是如此。
现在五色梅的花色很多,真想每个颜色都来一盆,但一琢磨又不行,它太能长了,太占地方,而且必须得是光线好的地方,所以还是得克制啊。
它有个缺点,比较容易长虫子,反正我家这盆是白粉虱,红蜘蛛和介壳虫都长过,这大概跟它的叶子有比较浓烈的味道有关。但是放到室外以后就好很多,再加上喷药,就能让虫害得到控制。
And,这个白颜色真的很仙儿有木有?

今年的迷你仙客来颜色都差不多。。。

我好象点错了,点成发表了?
不管了,接着编辑。

今年的矮牛只有两盆,这是其中一盆。

6月了,阳台显得拥挤了不少。

这是第二盆矮牛。
没有了花市,两盆矮牛都是在早市上随便买的,果然就是不成,一样的浇水施肥,枝条却总是长又挺,修剪以后依然如此。

这是中等型号的仙客来,就是大小介于迷你和普通品种中间的一种,也不错,不是很占地方。

裂瓣球兰今年又开花了,而且开了好几轮。

又一个品种的球兰开的花。之所以叫“又一种”,是因为我也不知道是啥品种,兴许就是普通的绿叶球兰。可家里还有一盆绿叶球兰,开的是粉颜色的花。

心叶球兰初花。
这是超级能长的一种球兰,年年放在室外阳台的时间里,枝条都能长到天花板上去。

养球兰养出了甜头,又买了三个品种的小苗。这是火红球兰,是开红色花的。

卷叶球兰。

贝拉球兰。
但愿他们都能在我家快快地长大,快快地开花哦。
球兰真是的一种超级省心的植物,平时都不用怎么打理,到了日子就开花给你看,就是不开花的日子,多变的叶型和婀娜的枝条也是美美的。

七月,要么骄阳似火,要么闷热潮湿,阳台上慢慢归于平静,一片绿意。

阳台实在太小,没有角度拍大全景,就是现有的这些小全景也得是开着阳台的门或者窗户,人站里屋里才能拍得到。
大概地描述一下吧。阳台是方形的,挂着矮牛和白色香雪球的那个面是南面,挂着两盆巨大的蕨类植物的那个是东面,北面是与室内连接的窗户,窗前放着个矮架子, 上面放着迷你仙客来什么的,西面是与室内连接的门,基本上放不了什么东西。
差不多也就是这样吧~

这就是我的阳台,它小小的,却是个大大的世界,因为,这里有我满满的爱。
点题,依然是必须的

—————— END ——————

赞: 5.0
赞: 5

评分

北京的1平方可不得了啊,品种好多,看不出小

品种好多,养得都很好哦。我也喜欢球兰,省心省事,适合我这种懒人

有植物园的感觉

拍得好漂亮,好多球兰

76543211 发表于 2019-7-24 08:50
北京的1平方可不得了啊,品种好多,看不出小

北京也有房价不那么高的地方啊哈哈哈哈哈!我家这里就还好,只是阳台太小了,但也得知足,有就比没有好啊!

xzhbfgdy 发表于 2019-7-24 09:45
品种好多,养得都很好哦。我也喜欢球兰,省心省事,适合我这种懒人

其实还有不少品种不在照片上啊,今年有点儿懒,拍得少,而且阳台太小,有的花花实在拍不到
呀,遇到个球兰的同好,以后多交流哦

花草打理的真好,巧手妙心。

huizyj 发表于 2019-7-24 10:16
有植物园的感觉

地方小哇,每天就是想尽办法看哪个地方能够再多放一盆花,今年已经把主意打到天花板上了,挂构已买好,就等着哪天凉快了就安装

聪明能干!  发表于 2019-8-1 11:03

理智/阴险 发表于 2019-7-24 17:46
拍得好漂亮,好多球兰

球兰真的是很省心的植物,而且事实证明在北方也一样可以养好,哪怕是在冬天有暖气,空气异常干燥的室内~