藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 半日照小院

*标注所在地发帖
所在地: 上海

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

今天刚找到组织,好开心,终于可以和各位老师交流学习!各位老师的院子都好漂亮!我这么一个迷你院子发上来真难为情。不过希望在这里能得到各位老师的帮助,给我多提点建议。

今年暑假房子刚装修完,留了一个十多平米的小院子。因为是老小区,四周的树木很高大,所以这是一个半日照小院,有些区域一天只有1-2小时的直射光。
很难看的一个光秃秃的小院子,里面有一棵装修前就种下的金桔树。这棵金桔树不能动!
所以我只能在其他地方动脑筋。我发现靠着客厅的这面光线最好,因此我决定把最需要阳光的植物留在这个区域。

11月17日网购黄金菊和白晶菊,换盆,摆在这个平台上。

好了,花了点时间把照片改小,想上传第二张图片时提醒我不能超出20480k。好奇怪,我明明把图片改成百位数kb。明天再发看看,手机打字太费劲!

赞: 5.0
赞: 5
欢迎经常来论坛交流,期待。  发表于 2020-1-11 08:45
初具规模,再接再厉。  发表于 2019-12-11 13:03

评分

院子还是可以的,现在是冬季阳光是少点,夏季院子的太阳就会多很多。
回复 支持 1 反对 0

看资料风车茉莉皮实好养,耐寒耐阴,很适合半日照。同样号称好养耐阴的多花素馨在我的北阳台,半年后再看,表现好就搬到这里地栽了。光线最好的是坐北的这个瓷砖砌的小平台。这里靠着家里的客厅。大家看到三角梅了吗?上周公公买的,当时我嘴角抽搐,问他们知不知道三角梅要全日照环境,而且怕冷。现在买回来了也没办法,上海下周降温,周末把三角梅包起来吧……
平台下面的木箱是我让猪队友利用装修剩下的木板做的一个木框,周边钉上切成有尖角的木条,插入到土里。这样可以1)实现地栽 2)平台、木箱和泥地形成高中低3个层次。平台上的植物是瑞香、白金菊、角堇、垂筒花(未到货)等植物,木箱里要栽狐尾天门冬、红盖鳞毛蕨、熊猫堇、天蓝鼠尾草。这些植物大多叶片都能垂下来,可以把难看的木箱遮挡住一部分。地被植物我入手了十四颗芝樱小花苗(福禄考),遮住前面难看的泥地。
当然木箱确实难看,我也想买一罐做旧的彩色油漆,把木箱漆一下。

我家栅栏又围了一圈50公分高不锈钢网,猫咪进不来了

寸土寸金的上海有这么个小院子不错了,期待到春天缩放光彩

照片里的青花瓷大缸原来是养鱼的,现在没地方放,也放在院子里。实在不行,我看看养一些水生植物,再想想怎么放?上海有句老话:螺蛳壳里做道场。是描述以前上海的普通老百姓居住面积小,但依旧想尽办法改善居住环境,努力生活的更舒适。
我想我现在也是“螺蛳壳里做道场”了。

植物不少了,得留生长的空间啊,不能太密。另外,院子里怎么木有无尽夏?这货太好养了,花美、花期长、抗冻,俺们山东都能无防护越冬;还有铁线莲,皮实、花美、抗冻、好养,何不整上几棵?

如果不能种草坪,楼主可以试试铺仿真草坪哦,院长阳光不烈的话应该能用好多年的。漂亮又能挡土,气质提升一大截

院子不在大小,沐浴阳光雨露,用心即可

明天再来看你家的院子。

既然不能发图,我索性把小院子的归属问题说清楚。今年暑期前的小院子属于公公婆婆“所有”,我负责三楼的四平米阳台。公公虽然是搞美术的,但是他们在花草方面的观念真的很一言难尽。每次在一楼,我都尽量不去关注这个小院子,因为仔细观察后我的就发痛!栽种植物完全没有规划,想种什么就种什么。完全不考虑光照、通风、肥料、层次,当然小院子未来会不会打我脸,也很难讲。
这次装修完,小院子变成了装修材料的堆放地,公公婆婆要考虑很长时间才舍得扔掉一些。到了双十一,实在看不下去的我告诉他们要在院子里种点植物,就这样开启了我的剁手和农活之旅……

这个小院子坐北朝南,其实方位很好,但因为小区的树太多,长的又高又密,每日只有半天的直射光能晒到。因此我选择在小院里种满至少耐-5度低温的耐阴植物,院子小,日照也不足,因此最高的植

冬季每天半日阳光已经很奢侈了,知足了吧\(^o^)/~  发表于 2020-1-4 12:01

奇怪,为什么刚才不能继续打字了。因此最高的植物就是中间那棵金桔树,再配上一棵日本小檗和一棵银水滴。中等高度的线性植物选毛地黄和天蓝鼠尾草,再矮一些的买了黄金菊、白晶菊、角堇、大花六道木、杜鹃、熊猫堇、狐尾天门冬、瑞香等,有些光照实在不好的区域则选择蕨类和矾根,朝南处有一道铁栏杆,因此我在角落里种了一棵耐阴的风车茉莉。关于地被,开始我想铺草坪,但婆婆对于以前频繁割草的工作量心有余悸,极力反对铺草坪。因此我尝试入手芝樱和佛甲草作为地被植物。

院子的风格非欧非中非日,也不是现在流行的杂货风。因为我整天考虑哪些植物适应2-4小时的直射光,又能在上海露天过冬,又皮实好养,病虫害少,压根就没有精力再去想什么什么风格。

考虑很周到了,赞!  发表于 2019-11-29 08:21

所有这些植物都是我看资料一点点选出来的,至于她们在我这个小院的表现如何,到明年的春夏季应该会有分晓。到时候肯定会需要调整,我有一半的冬季和整个春夏季的时间来调整成我喜爱的杂货风。

巴山夜雨A 发表于 2019-11-28 20:38
明天再来看你家的院子。

请问能发上来的图片得调整成多少?

这个是我最初对小院子的规划。
看到这个帖子的各位老师能否告诉我,为什么我发照片要把图片改成很小很小才能上传。刚才我在电脑里编辑文字时说我今天还能上传15k的图片。。。。。。

光秃秃的小院子还有一张照片,其实是我拍的视频截下来的图,比较模糊哈。

这个土好松软啊  发表于 2020-3-16 15:45