藏花阁家庭园艺论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 397|回复: 13
收起左侧

[经验交流] 蓝妖:三角梅如何安全过冬?南北大不同!

[复制链接]
发表于 2019-12-26 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

说到三角梅很多花友会不由自主的想到两广地区那大片的三角梅花墙,可以说两广地区就是三角梅的天堂,不仅可以在花盆里生长,下地后更加是飞檐走壁,所到之处可以说是花开一片。


                               
登录/注册后可看大图

咱们很多花友都被那样爆开的三角梅而吸引,忍不住在家里养上两颗,那么现在问题来了,在冬季三角梅出现了大量的落叶、落花,到底该怎么样做才能让三角梅安全越冬呢?

不同地区三角梅的越冬方法1、南方温暖地区


                               
登录/注册后可看大图

三角梅是喜温暖怕寒冷的植物,在南方温暖地区,冬季的温度也在10度以上,对于三角梅来说,没有任何问题,无论是地栽还是盆栽的,都可以室外安全越冬,所以我们才能看到,南方大量飞檐走壁爆开的三角梅。

2、江浙一带中部地区


                               
登录/注册后可看大图

咱们江浙一带和中部地区的冬天,相对南方来说是比较冷的,但相对于北方来说,又显得温暖的多,但在冬季的温度常常也是0度以下,更要命的是,这气温的变化常常呈断崖式,昨天最低温度还是10度以上,今天就可能变成0度以下,这种突然的断崖式降温对三角梅来说,是非常致命的。


                               
登录/注册后可看大图

所以咱们中部地区的小伙伴在冬季要格外关注天气的变化。在晴朗的天气,温度5度以上的时候,白天可以把三角梅搬出来沐浴阳光,夜晚温度在5度以上可以放户外的廊檐下,当夜晚温度低于5度的时候,晚上尽量搬到室内。

地栽的三角梅,夜晚温度5度以下时要用稻草包扎并套上塑料袋保温。在中部地区,三角梅地栽是存在一段风险的,遇到冬天冷的时候,可能会冻死!最好是提前移栽到盆里,冬天室内越冬比较安全。


                               
登录/注册后可看大图

遇到太冷的天气,即使是室内的三角梅夜晚也需要套袋保温。

在冬季应该少给三角梅浇水,保持盆土偏干,浇水应在晴天的中午进行,浇水要浇透,不能只浇表面一点点。

3、北方寒冷地区


                               
登录/注册后可看大图

在北方寒冷地区,三角梅必须盆栽养殖,冬季也必须入室越冬。相对来说,在北方冬季养殖三角梅是没有什么压力的,因为室内有暖气,温度比较舒适,不需要担心三角梅会受到冻害。


                               
登录/注册后可看大图

但也不是放在暖气间就万事大吉,暖气房的空气比较干燥,对植物生长不利,要注意增加空气湿度,经常给三角梅叶面和周围空气喷雾增加湿度,浇水后尤其要加强空气流通,防止闷根。

另外不要把三角梅盆栽直接放在暖气垫上,容易灼伤根系,应将花盆垫高一点。

本文为蓝妖花园 蓝妖 原创所写~~~~


点评

赞: 5.0
赞: 5
  发表于 2019-12-27 08:03
赞: 5
  发表于 2019-12-27 07:54
赞: 5
  发表于 2019-12-26 20:07
赞: 5
  发表于 2019-12-26 18:40
赞: 5
  发表于 2019-12-26 15:42

评分

1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-26 14:56 | 显示全部楼层
这个对地栽大株的比较不行吧,冷的地区还是得选择比较抗寒的品种
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-26 15:40 | 显示全部楼层
学习了
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-26 16:52 | 显示全部楼层
这样移伤根
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-26 18:41 | 显示全部楼层
说实在的吧,现在关注最多的就是手机电脑的天气预报,可惜多数是不准的:@
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-26 19:34 | 显示全部楼层
今天惊奇地发现,一个农贸市场门口大缸里的三角梅竟然还活着,没有任何防寒保温措施,前面已经有过几次零下二度的低温天了。我倒要看看淮河边不入室的三角梅能不能过冬。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-26 22:19 | 显示全部楼层
芳香绿萝 发表于 2019-12-26 19:34
今天惊奇地发现,一个农贸市场门口大缸里的三角梅竟然还活着,没有任何防寒保温措施,前面已经有过几次零下 ...

冬天肯定是要处理的,我们这里一般最低温度也有两三度,好几年才会出现一次零度,而且时间不长,一般也就十来天,这种情况下路边的三角梅市政也会让它们套上大袋子,以防不测。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-27 08:45 | 显示全部楼层
洛洛的坐标是山东淄博,今年冬天温度偏高,2017和2018年国庆节假日期间就会发生霜冻了,轻微的霜冻倒也无须紧张,太阳出来了,温度回升后,三角梅嫩枝和花瓣就会恢复如初,今年到了10月23号以后才陆续搬入室内的,入室后,阳台要全开窗,目的是给三角梅一个由室外环境到室内环境的过渡,避免大量落花落叶
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-14 14:07 | 显示全部楼层
山东夏洛 发表于 2019-12-27 08:45
洛洛的坐标是山东淄博,今年冬天温度偏高,2017和2018年国庆节假日期间就会发生霜冻了,轻微的霜冻倒也无须 ...

有道理,逐渐驯化有可能会炼成四季皆宜品种。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

合作联系|小黑屋|手机版|Archiver|藏花阁园艺论坛 ( 沪ICP备11008514号

GMT+8, 2020-1-19 06:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表