藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 在楼顶花园里DIY个棚式菜园,开始收获了

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

楼顶花园面积约50平方,2019年3月份心血来潮,怀着满腔热情开始利用盆栽和自制的瓷砖花箱,陆续搭建了1个棚架和4个拱门,形成自然通幽的花道,划分成5个种植区域,以藤月、灌木月季和铁线莲为主,留了一角准备种菜。
        10月份国庆节假期开始建菜园,陶瓷花箱才种下蔬果几天就引来了漫天小鸟,最多的时候刚站上楼梯口就见五六十只麻雀呼啦啦地从蔬菜箱扑飞起来,刚种下的瓜菜只剩一条光杆,育的瓜秧和菜苗真叶刚生出来就遭了灭顶之灾,于是就有了这个走入式的菜棚。
        1.菜棚的面积:约6平方,分封闭的棚内和开放的棚外;

菜棚正面照

菜棚正面照

2.菜棚的设施成本:约200元是购买围网和贴箱的玻璃胶扎带之类,其余大部分都是利用闲置废旧材料,包括用装修拆下的旧防盗网,旧水管和旧不锈钢管搭成1.5米*3米棚,捡回来的样办瓷砖贴成的花箱11个,其中(长*宽*高)40*40*20箱1个,80*40*40箱1个,80*40*20箱2个,45*30*45箱1个,30*30*30箱3个,60*30*30箱2个,45*30*30箱1个,围合成完整的菜棚。

3.菜棚的制作方法:广东多台风,所以稳固抗风很重要。两个对角用砖砌的15公分高的垛固定两条不锈钢管当立柱,其余两角在花箱土内埋入竖立的防盗网(另一个作用是爬瓜秧用),在棚的中间位置再竖立两条角铁的支柱插入花箱内,再在花箱内钻孔绑定角铁立柱,之后纵横用横杆把立柱和防盗网绑定连接,棚骨架就搭好了,之后再绑上3*3孔的铁丝网,制作活动门帘,一个走入式的菜棚就出现了。
        对于抗风,因为所有的花箱都同立柱和防盗网连在一起,花箱连泥重得很,又有两个支点是固定在楼面上的,所以抗风能力还是挺强的。

2019年12月头始育苗,下盆种的有油麦菜,生菜,菠菜,迟菜心,荠菜,薯叶,番茄10棵,辣椒6棵,红秋葵6棵,黑玉米7棵,南瓜3棵,四季豆6棵,香蕉西葫芦4棵,草莓10棵(网上买苗)

油麦菜

樱桃萝卜

赞: 5.0
赞: 5

评分

乌镇兰苑 发表于 2020-1-9 09:26
单层的瓷砖不牢固,吃不起泥土的张力,会在粘结处裂开。还有,如果碰破一块瓷砖,整个花台就难搞了。

放心很牢固的,最早的时候几年前就制作使用过了,当水缸都可以,你看鱼缸不就是这样贴出来的,照样用十几年。还有注意有两点:1.玻璃胶粘贴的时候记住瓷砖相互接触面打一次,内外直角对接处再打一次,然后抹平,用过下班胶的同学应该一讲就明白,这样子想裂开都难。
2.选用厚的瓷砖,抛光砖,油墨砖底胚比较硬和厚,有些1公分多的厚地砖,硬度比花岗石还大

羽嫣 发表于 2020-1-9 21:03
好大的工程哦。。够辛苦的了。。楼楼打理得真好,干干净净的。。。这样的网防不了老鼠吧?

是啊,花了半个月的时间去搭棚呢,不过搭完棚我明白原来人的潜能是无限的呢,一个伪女汉子原来也可以做“大工程”哎。
网是3*3公分孔的,基本能防鼠防鸟,不过我未在楼顶见过老鼠,鸟倒是一大波的,也不怕人,我在干活,它在旁边吱吱喳喳,学猫狗叫吓它也不怕,

花园小白 发表于 2020-1-10 09:37
多谢楼主,那我也种种看,楼主种的什么品种?

适合广东的我又种过的说几个吧,其它的未种过的不太清楚。

自由精神,亚伯,黄金庆典(以上枝条又长又柔软,适合做拱门),红龙,玛格丽特王妃,夏洛特夫人,蓝色阴雨,玫瑰国度的天使,以上是我种的还不错,花开得好又度夏容易的。其它有些种得不好的就没介绍了,或者也是我技术不好吧

生菜

草莓

番茄

理智/阴险 发表于 2020-1-9 16:55
这种网大概就防鸟了,虫子不防吧

3*3孔的网能防鸟,防蝴蝶生蛋,减少青虫,蜜蜂能进,所以要授粉的都可以结果,我试验过了,瓜和番茄都结果了,我为了吸引蜜蜂,棚里面还特意用吊盆种了开花的植物

盖的真好

好奇怪呵,沙发不是我自己占的吗?连我利用2楼发的更新图片保存之后就没有了,晕。但是我只看大图又可以看见更新的图片。晕  发表于 2020-1-9 20:14

自己动手丰衣足食

厉害了

打理得井井有条。

单层的瓷砖不牢固,吃不起泥土的张力,会在粘结处裂开。还有,如果碰破一块瓷砖,整个花台就难搞了。

楼主广东哪里的?藤月好种吗?我看很多人说广东种不了

这种网大概就防鸟了,虫子不防吧

大工程!