藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 庄之蝶

[全程记录] 建一座梦想中的英式花园-卡缤的小院

你家的廊架我很喜欢

能否提供一下拱门的链接?谢谢1

店家的名称我发你消息里了  发表于 2020-7-17 08:48

有了这么大的房子,第一件事就是开心的几天睡不好,想着怎么怎么打造,哈哈哈

漂亮

七月的汇报

七月_花园的小变化

七月对我来说是比较沮丧的,本来满怀着激情想呈现给大家另一个美丽,结果却经历了一次失败的尝试,懊恼的心情可想而知,索性七月的天气也不好,不是持续的大雨就是突如其来的炎热,也确实做不了什么事,所以七月我的花园只是有了一些小小的变化,。
    第一个变化是花园里的灯具安装好了,这使得花园的形像有了一点提升,只可惜没通电,我迫不及待的将原来放家里接灰的一套户外休闲桌椅搬了过去,总算是在辛苦的劳动之余有了一个歇息的地方。
    大门的柱头灯因为与水景墙的柱头是一体的,因此大门的柱头灯与围栏的灯是统一的大小,颜色是黑灰带暗金描边的,与围栏和大门的色调一致。
    廊架和车库的柱子都比较高,我选择的是同款向下垂吊的壁灯,这样显得距离要近一些,装上了壁灯后的廊架感觉很古朴。

廊架的吊灯也是同款的,不过户外餐厅和休闲平台(工具房外)是大号的灯,而烧烤台和吧台上方与其他的灯一样是中号的;烧烤台两边的柜子我在网上定制了仿木纹的铝合金百叶柜门,安装后与户外餐厅的防腐木墙很搭配。

车库和过厅的灯也安装好了,车库里是复古的吸顶灯,而过厅里则是个性化的船舵吊灯,复古怀旧的风格我感觉很适合过厅这样的空间!
    第二个变化是工具房,工具房也是在网上定制了一个铝合金折叠门,因为与店家沟通不够细致,造成店家安装的门锁在内部(店家这种门主要用于厕所,所以他们默认将锁装在里面),然而我这是工具房,谁进去这么小的工具房还要关门啊!关门是为了防止下雨时雨水飘进去,不得已我买了个风钩装在外面,折叠门嘛用风钩钩上没法折叠也就确保了挡雨的功能了!
    这段时间的劳作,我最满意的就是工具房里的那一壁储物架,我按尺寸买来了六个收纳箱,将一些小工具、临时的用具和吃食放进去,解决了室内装修没结束没有空间使用的尴尬,这里已经成为了我新家第一个充分得到利用的空间了;储物架旁的木墙上我安装了工具架,将园艺工具全部挂上去,整洁又方便,待地暖锅炉安装完后,我计划在水表箱上方的墙上再装一个吊柜使得工具房有限的空间得到扩展,要知道花园里的杂物实在是再是太多了,再大的空间我感觉都不够用!

第三个变化是我趁着下雨将花园里的建筑垃圾清理了,连车库里的下水道都掏了,水景墙下的水池也打扫干净重新放了水,经过我们一番冲洗前花园终于恢复了明丽的容颜,我一激动就买来了一批水生植物,先将水景墙下的水池装点了起来,至此我花园里除草坪外的又一批植物到位了,花园生活是不是离我又近了一步呢?
趁着下雨冲洗干净的大门外,显得整洁清新!
冰花纹的花岗岩终于露出了美丽的容颜!

水景墙下的水池里有四种浮水植物:水葫芦、水芙蓉、一叶莲、黄花菱

水池里左角种了再生花、水竹和睡莲,右角种了荷花和红花鸢尾,都是网购的,对不对版要等开花了!

水竹是里面状态最好的!
    连续的大雨带来了杂草的又一波疯狂,我将最后的除草剂全都用上了,还是无法遏制杂草的蔓延,拨草又成了我的日常,为此我专门买来了拨草神器,有了它除草要省力得多;花园的草坪不知是除草剂的缘故还是长得太长生了虫的缘故,开始出现枯黄的现象,这星期我买来了电动割草机将草坪修理了,锂电池的小型割草机灵活好用,然而续航时间太短,充电的时间又太长,按我家的草坪至少需要二块电池换着用才行;隔壁还没装修的花园里杂草丛生,也不乏有一些漂亮的野花,将它剪了来插在瓶中,自有一番野趣,坐在过厅里,看着一天天变化着的花园,期待着我的花园生活尽快开启……

野花也有美丽的时刻!

赞: 5.0
赞: 5
一声感叹:庄蝶太能干了!  发表于 2020-8-20 19:12
回复 支持 1 反对 0

终于更新了,花园越来越美丽。不管经历了什么沮丧,都会在花园里治愈,楼主加油!

谢谢!  发表于 2020-8-4 08:06

桃之夭夭4918 发表于 2020-3-3 21:22
我正想做个这样的水景,请问有制作流程吗?硬底和防水要怎么做呢?

你那里的做法是传统中式园林的假山鱼池施工方法,他/她发那个是传统的英式乡村花园的水池做法。
施工应该是
1、分层挖水池(一般三层,层深大概是60-40-20cm),
2、常规水泥硬化(不扎钢筋做防开裂)
3、铺那种黑色的防水布
4、底层铺鹅卵石(直径5-7cm),中间铺鹅卵石(大一号),最接近地面那层铺15-40cm直径的抛光过的石头(从河流拿回来那种)
5、然后用土工布围水生植物种植区起来,放河沙,塘泥,
6、在种植区种植物

个人看法哦,不针对谁
我觉得传统园林公司是做工程园林出身的,所以基础建设的功力蛮强的。但是从私家花园角度,我觉得还是不太够的。
不懂花友具体在哪里,但如果是在两广,这样做花园,上限是有点被局限了的。因为在两广,雨季很长,积水可以很严重。不懂花友的排水有没有花足心思。
第二个土壤的调整我没看到,虽然看土面似乎很肥沃的黑土。可是已经把缝隙长起来的草坪,有点细高,像缺水的感觉。不懂花友有没有给土壤混泥炭&椰糠&蘑菇泥。。。。这类保水松土的基质。

一口气读完了楼主的帖子,很喜欢。我院子的进展与楼主的基本同步,过程有苦有乐。当前所遇到麻烦也是一样的,杂草! IMG_20200823_170409.jpg

你家草坪也漂亮!  发表于 2020-8-31 20:15

八月-烈日下完成的菜地

八月终于完成的菜地
    理想是丰满的,现实是骨感的!
    在我开始通过自己的双手来改造菜地后,我深刻的体会到了这句话的含义!
    记得在花园设计之初,设计公司是在菜园后面设计了一条石板路的,那时候我一心想要菜地大一些再大一些,一点也不想浪费土地,就将石板路改得只剩从休闲平台通向菜园拱门的那一小段了。
    想对菜园进行改造的念头要从之前我播种的小白菜说起,那时候我虽然没有将菜地全部种上(幸好没有),但烧烤台后的那一片菜地我是全撒了小白菜种子的,后来小白菜也是争气在连绵的雨季里发了一大片,很快就铺满了那块土地,再后来我就发现了一个问题,无论是想到墙角种爬山虎也好还是想摘小白菜也好,到处都是泥土真不好下脚,不是弄一脚的泥就是踩坏了不少小白菜,操作及其困难,耕作的乐趣变成了心痛和苦恼,于是发奋图强上网查菜地的设计,看了一米菜园的设计,同时又发现了北麓的那条石子路,萌生了要将菜园分块,通过石子路连通的想法。
    设计图改了又改,最终把堆肥箱也考虑了进去,形成了下面这张图:

这是决定改造时用细线定位的情况

设计图定稿后我满怀希望开始寻找材料,菜地的围边石我最中意的是那种比较自然的马蹄石,到石材市场去转了一圈,我们这地根本没有那种马蹄石,想网购吧!石头和运费可能对半,按我们这边的说法就是“豆腐盘成肉价钱”,本着节约的原则,想来想去还是就地取材吧!无意中发现一款漂亮的文化石,脑袋一热就买了回去,自认为文化石围边也挺自然,当下撸起袖子就开干。
    没干过泥水工的我像模像样的买来了水平尺、橡皮锤,几锤下去,手上锤了一个青包,这也还算了,我们辛辛苦苦顶着烈日干了两日,文化石太薄立不起来,表面不平整两块之间靠不拢,好不容易砌完一块,回头一看整个围边歪东倒西的,心里顿时拨凉拨凉的,最可气的是文化石还不结实,一不小心就能踢断了,面对这样的情况我们纠结了又纠结,最终决定拆了重做,下面就是最初用文化石做的围边:

接受了文化石失败的教训后,我们决定用青砖来做边,青砖方正好砌点,同时原来买的豆石个头太小颜色也太暗,好在本来买得就少也不够用,就重新换了一种个头稍大带黄色的水洗石,中间的小方石块是5厘米厚的黑芝麻花岗岩,经过了三个周未的苦干,终于在上星期完成了这项对于我们来说是浩大的工程,其间我又一次锤青了手指,老公也划伤了手脚,不管怎样总算是结束了。
    下面就是完成后的情况(请忽略其中的些许不平整,非专业人士没法达到专业的标准),水洗石确实名符其实,浇点水就水润漂亮,干了就有点灰扑扑的:
    我们先用水泥将青砖底部固定,然后用粗沙平底,盖上防草布,放上花岗岩,再撒上水洗石。

工程结束我们对石板和水洗石进行了一次冲洗,冲了水的水洗石颜色一下子就漂亮了

菜地一角的这块大花岗岩就是准备用来放置堆肥箱的,堆肥箱的设计已基本完成,不过有待实践,等做的时候再向大家汇报吧!

赞: 5.0