藏花阁家庭园艺论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 118|回复: 2
收起左侧

[经验交流] 蓝妖:君子兰夹箭4大原因,教你一招花箭长出来!

[复制链接]
发表于 2020-2-10 14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

养了几年的君子兰终于长花苞了,可花苞却夹在叶片中难以生长,真是太郁闷了。那么为什么会出现这种现象呢?又该如何应对呢?

什么是夹剪?


                               
登录/注册后可看大图

君子兰夹箭是比较常见的一种现象,表现为君子兰的花箭无法生长出来,被叶片紧紧包裹生长,感觉君子兰的花箭如同在夹缝中生长一样。

君子兰夹箭的原因与应对方法


                               
登录/注册后可看大图

君子兰出现夹箭的原因有很多,君子兰夹箭重在预防,一旦出现夹箭现象要及时采取措施,帮助君子兰花箭尽快生长。

1、肥水不足


                               
登录/注册后可看大图

君子兰出现夹箭现象,很多时候是因为君子兰的肥水不够充足,导致君子兰花箭生长无力,在养殖君子兰的时候,要保持肥水充足,不能过于干旱,并经常追肥。

同时也要注意避免浇水过多造成君子兰烂根,君子兰烂根后根系的营养吸收不良,也会导致君子兰生长不良,出现花箭无法正常生长。

2、光照过多


                               
登录/注册后可看大图

君子兰对光照的需求比较少,所以一般在室内养殖,在冬季和早春如果让君子兰接受全日照,也可能会造成君子兰夹剪。因为这个时候的温度比较低,光照充足的话,君子兰会长的矮壮,君子兰的花箭自然也会长的矮,就会出现夹箭。

所以要这样光照控制,当君子长花箭时,不要给与太多的光照,同时要增加肥水,让君子兰的花箭能快速长出。

3、假鳞茎包裹过紧


                               
登录/注册后可看大图

仔细观察君子兰,你会发现,君子兰的叶片基部是包裹了整个根部的,被称为假鳞茎,如果假鳞茎包裹的太紧,也会影响君子兰花箭的生长,可以人为将君子兰两边的叶片,分开一些,减小压力,帮助君子兰花箭生长。

4、温度影响


                               
登录/注册后可看大图

君子兰的生长适应温度在15-25度之间,当温度低于15度时君子兰就会出现生长缓慢,此时花箭也不易抽出,所以在冬季,如果君子兰长出花箭,一定要注意保温。

白天将君子兰放在温暖的向阳处,多开窗通风,让君子兰有自然的昼夜温差,也会有利于君子兰花箭抽出。

君子兰夹剪了怎么办?


                               
登录/注册后可看大图

当君子兰出现夹箭时,我们可以采用遮光的方法,来帮助君子兰花箭的生长。用一个黑色的塑料袋套住君子兰进行遮光,也可以套住君子兰的花箭部分遮光,经过2-3天的遮光处理,君子兰的花箭就会因为缺乏光照而徒长,就能摆脱夹箭了。

本文为蓝妖花园 蓝妖 第3163篇原创花卉文章


点评

赞: 5.0
赞: 5
  发表于 2020-2-11 08:52

评分

1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-10 18:32 | 显示全部楼层
学习
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

合作联系|小黑屋|手机版|Archiver|藏花阁园艺论坛 ( 沪ICP备11008514号

GMT+8, 2020-2-28 20:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表