藏花阁家庭园艺论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 109|回复: 3
收起左侧

[经验交流] 蓝妖:桂花叶子边缘干枯,要注意这3方面!

[复制链接]
发表于 2020-2-12 13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

桂花开花时香味浓郁,很多花友都很喜欢养桂花,但在养殖桂花时却发现,桂花非常容易出现叶片边缘干枯的现象,对于盆栽桂花来说,叶片边缘干枯,严重应了桂花的美观性,同时也会影响到桂花的正常生长开花。

那么桂花为什么容易出现叶片边缘干枯的现象呢?


                               
登录/注册后可看大图

要解决这个问题,首先我们来了解下,桂花的生长习性。

桂花喜欢温暖湿润的气候环境,有一定的耐寒性,可以耐零下14度的低温,喜欢光照,一般要求每天能保持6小时以上的光照。在夏季可以适当遮阴,不遮阴也可以,但太晒容易造成缺水而影响桂花的生长。


                               
登录/注册后可看大图

桂花对空气湿度的要求是比较高的,尤其是在花蕾期,如果环境干燥容易导致桂花的花蕾脱落。影响桂花正常开花。

从桂花的生长习性中,我们可以分析出桂花叶片边缘干枯的原因。

1、水分控制不当


                               
登录/注册后可看大图

桂花喜欢湿润的环境,因此对水分的控制是比较重要的,湿润包括盆土的湿度度和空气的湿润度。如果养殖过程浇水不当,是桂花盆土过干,或者盆土有积水,导致桂花烂根,桂花都有可能表现出叶片干枯的现象。

平时养殖过程中,要注意浇水应坚持干透浇透,经常松土保持盆土疏松透气,并多像叶面和周围环境喷雾增加空气湿度。

2、施肥不当


                               
登录/注册后可看大图

水分控制的不好,容易导致桂花出现黄叶落叶,施肥不当同样会严重影响桂花的正常生长。

桂花其实是比较喜肥的,地栽的桂花,一般在春季和花后埋两次发酵的有机肥,以补充肥料,俗话说:“想要桂花香,常备猪粪缸”,但对于盆栽的桂花,生长空间有限,盆土的肥力有限,就需要我们经常给桂花追肥了。


                               
登录/注册后可看大图

追肥应注意薄肥勤施,可以没个月追施一次发酵的鸡粪,没半个月追施一次氮磷钾复合肥水,浓度应稀薄一些。

忌时浓肥、生肥,不然很容易造成桂花肥害,而出现叶片干枯,生长整颗枯萎的现象。

3、病害侵袭


                               
登录/注册后可看大图

有时我们的水肥管理都很到位,但桂花也还是会出现叶片干枯,又是为什么呢?

这时我们需要考虑光照是否充足,如果桂花的光照不足,就容易生长的比较弱,而容易感染病害,叶枯病是桂花比较常见的病害。


                               
登录/注册后可看大图

另外平时施肥不当,偏施一种肥,缺少磷钾肥是花,桂花也会抵抗力下降,容易被叶枯病侵害。

平时养殖过程应注意合理施肥,保持充足的光照和空气流通,桂花出现叶面干枯的现象时,及时排查原因,能排除浇水和施肥的问题,就考虑是感染了叶枯病,可及时用杀菌剂喷洒治疗。


                               
登录/注册后可看大图

可以用多菌灵,也可以用代森锰锌稀释成800-1200倍液全株喷洒,一般喷洒2-3次就可以治愈了。治愈后已经干枯的叶片无法恢复正常,但叶片干枯的现象不会继续蔓延。


                               
登录/注册后可看大图

平时也可用多菌灵喷洒预防,尤其是夏秋季节,叶枯病是比较高发的,可提前喷洒杀菌剂预防,阳台养殖也可以用200倍的醋液喷洒,同样起到预防和治疗的效果。

本文为蓝妖花园 蓝妖 第3164篇原创花卉文章


点评

赞: 5.0
赞: 5
  发表于 2020-2-13 08:32
赞: 5
  发表于 2020-2-13 08:32
赞: 5
  发表于 2020-2-12 21:04

评分

1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

合作联系|小黑屋|手机版|Archiver|藏花阁园艺论坛 ( 沪ICP备11008514号

GMT+8, 2020-2-28 18:55

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表