藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 新手造园咨询,排水,浇水,土壤改良,设计公司还是DIY?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

各位亲们,在北方(天津),有一个150平南向的花园。

请问 1.这样的花园需要做排水吗?北方的确是雨水不多,一年也就偶尔夏季会有暴雨,冬季偶尔会有下雪。
        通过这些天的学习,知道了花园还是需要做排水的,打算做个高低坡然后挖盲沟排水,要不然夏季是会容易被淹的。
       2.另外,还想问问大家,花园浇水都是直接用自来水吗?我在想有没有可能把平时相对来说干净的(比如没有清洗剂的洗菜,洗手水,热水器前面不热的凉水之类)收集到一起,成为喷灌设备的水源呢,因为我们只有周末过去住,打算装个简单的喷灌。
       这个问题有网友回复到蓄水池,还没有想到如何建,如何存水,如何实现和鱼池以及喷灌系统的自动连接,因为我们只有周末和寒暑假去住,自动喷灌系统是必须得装的了。
       3.房子因为是新房,院子里应该是会有很多建筑垃圾,里面的土刚开始是不是需要大肆改良换啊,如果换土的话挖多深合适,配什么土呢?
       必须先清除建筑垃圾,然后种植区深挖40-50CM去掉建筑垃圾,原有土壤需要重新配备腐殖土,发酵好的牛羊鸡之类的粪便,腐叶土,泥炭,松鳞,木渣,椰糠各种混合。地面硬化区不需要改良。
       4.大家的花园都是DIY的吗,有找设计公司的吗,今天咨询了一家园艺设计公司,在北京的,可以去天津设计施工,说造价合下来1200-1300一平不等,全含包括前期的设计和植物,水电之类的。看园艺公司设计的,的确是层次会更好,但是价格也真是挺贵的。
        决定自己DIY了,累是累点,倒也可以享受自己造园的乐趣,最主要的是省钱,哈哈。

还有哪些问题需要考虑的,也欢迎大家提出来,谢谢大家,等院子上手了,也开贴记录一下造园。现在还没交房,已经天天魔怔得睡不着了,大的框框架架的,小到找市场老板要鱼肠做腐土,都在心理天天的YY着,只希望疫情早日过去,房子快点拿到手。

祝大家都每天有花看,有美好在心中。

谢谢您的回复,我们以后可能周末和寒暑假住过去。所以我的院子里必须要安装自动喷灌系统。我在想如何将蓄水池储满水,如果靠雨水肯定是不行的,天津这个城市一年也就夏天会下几次雨,平时雨水量太少了。
如果是生活用水,我们平时不在,估计也存不了多少水,而且生活用水都来源于室内,如何走管引去蓄水池也是个问题。

您说的网络控制的浇水泵安装在鱼池,这个和自动喷滴灌的是一个东西么?

北方大院子有必要建一个蓄水池,用自来水浇地一个是泛碱,还有一个就是阶梯水价太贵。
如果院子里有屋顶下来的雨水管,可以建一个蓄水池。水池建在阳光房或者防腐木地台的下面,不占用绿化用地。水池边上做个洗菜池,洗菜水可以存起来。
蓄水池的水用来补充水景鱼池的用水,养鱼后的水用来浇花种菜。
在鱼翅中安装一个网络控制的浇水泵,可以定时启动,也可以手机远程随时启动。

741265824 发表于 2020-3-10 15:29
这里也许有高手,你可以多了解一下,其实看看造园的帖子,看的多了,心里就有些底儿。我院子里打了井,也有 ...

是的,我们只有周末去,所以必须要做喷灌系统。昨天花园集有推一个商家,我问了下一套做下来要2-3万,还真是只有DIY会省费用,只是施工布局提前要做好。

这些天就是在看各种造园帖子,专业的公司的确价格太贵了。

Screenshot_2020-03-05-16-45-10-281_com.tencent.mm.jpg Screenshot_2020-03-05-16-45-39-506_com.tencent.mm.jpg Screenshot_2020-03-05-16-45-46-504_com.tencent.mm.jpg

今天有邻居去帮我拍了个院子的视频,从手机上截了几张。
第一张图可以看到是客厅窗户那里开了一个门,估计后期花园这里会有个小台阶。
西边是一小条,正南面是方正的。

不知道论坛上有付费的设计师吗?

741265824 发表于 2020-3-10 15:29
这里也许有高手,你可以多了解一下,其实看看造园的帖子,看的多了,心里就有些底儿。我院子里打了井,也有 ...

请问,院子打井深度多少?物业允许么?

想插入一张小院的图片的,发现还不知道怎么上传,提示,请输入图片地址。。。。。,如果是电脑上的图片,怎么输入地址?

小院

小院

从手机上上传了一个视频中截图的院子图片,是个正南方向的西边户口,150左右。

我是自己设计的,觉得园艺公司的有点儿大众化,自己根据需要来设计区域,更实用和个性化。但是要了解植物的习性。

这里也许有高手,你可以多了解一下,其实看看造园的帖子,看的多了,心里就有些底儿。我院子里打了井,也有自来水管。翻地翻了30多公分,其实硬化的地方可以不翻,我都翻了,后面又做些硬化,有点儿浪费。房子周围做了散水,院里也没下水,就是有点儿坡度,你这个可以多咨询,当时没考虑自动浇灌,估计以后还得改,要把自动浇灌安排好就少操心了。

多少年不上论坛了,一上来就看到老乡,这个论坛里有好多好看的园子,都是自己设计的,我都收藏了,估计那些大佬也早就不玩论坛不更新了

背着物业打了。有25米左右吧