藏花阁家庭园艺论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 76|回复: 3
收起左侧

[经验交流] 月季扦插那一刻,花匠直摇头:最笨的努力,就是没有成果的瞎忙

[复制链接]
发表于 2020-3-25 08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
据多年养植经验而知,月季扦插是最容易成活的方法,且扦插的方法还很多。新手之所以扦插月季不易成活,根本原因还是没有用对方法,还有小细节的注意。
今天就说说适合新手扦插月季,还能提高成活率的方法。若要月季迅速生根的话,用这些方法7到10天的时间,就可以直接生长出根系的,比较容易扦插。

                               
登录/注册后可看大图


第一种方法是我们平常所讲的用水扦插
如果把月季花的枝条插到水里后,它就可以在水里一直吸收水分,并迅速地生长根系,这个方法还适合其它的植物扦插,更适合种植小白。用水扦插,月季花的枝条要保留十厘米左右,带有两个叶片就可以了,叶片切勿保留过多。在底部再剪一个斜口,把底部插到水里面,水的位置大约在两三厘米左右就行了。
还可以适当的添加少许生根液,正常时3到4天换一次水,放在室内明亮的位置就可以,切勿光照。一般情况下,七天的时间就有白根向外冒了。随着天数的增加,白根会越来越多,越来越长,就可以把它们移栽到盆土里去了,让它去尝试新的环境,适应土壤的环境,既容易还简单。不要过早移栽,根刚长出来时就移栽,容易把它压断,造成再次损伤,让它再次发根就很困难了。

                               
登录/注册后可看大图


用水扦插的方法其实比较简单。只要水里加点生根液,不去暴晒,水质稍微有点脏,定期及时换水。换水注意水温要接近,不能忽高忽低,一般成活率都能达到100%。并且生根速度也是比较快的,七天左右就开始冒根了。

                               
登录/注册后可看大图


还有一种方法就是我们所说的用蛭石扦插方法
这个养月季的朋友都明白,若用蛭石去扦插月季花,生根率非常地高,成活率也是非常地高。首先我们需要找一个透明的一次性塑料杯子,将底部扎几个孔,然后往杯子里倒上蛭石,您可以选择1到3毫米的,也可以选择3到6毫米的,这两种都行,只要是蛭石就可以。
接下来将月季花的枝条剪段,剪成十厘米左右的,底部也要剪出一个斜茬,再将枝条插到蛭石中去。再把扦插好的一次性杯子放到托盘里,花盆的托盘就行。然后在底部的托盘里注水,让蛭石完全的喝饱水分。喝饱水分以后,底盘里边还要一直保持一公分左右的水分,让蛭石的底部还能接触到水分。然后放到一个散射光的环境里,不能不见光,不见光就会出现黑杆。我们要做的就是在水里加少许生根液,不加也行。若底盘里边水分快没有了,要及时给它加足,必须保持底盘里边一直有水。一般情况下,七天左右时就会生根,两周的时间它的根系就能长到杯壁,在一次性杯子的外壁就能看到白白的根了,我们就可以把它们移栽到新的盆土里边去了。

                               
登录/注册后可看大图


这种方法扦插成活率也是很高的,比较适合种植小白,还比较容易移栽。如果您是种植小白的话,可以去尝试一下。只要保持底盘一直有足量的水就可以了,可以见光,叶片也可以多保留。我们可以经常性的去给它叶子喷一些水,让叶子吸收一点水分,操作方法就这么简单易学。

                               
登录/注册后可看大图


第三种适合种植小白的方法,用花泥扦插。
什么是花泥呢?就是我们买干花的时候去插花用的四方的花泥。然后,我们将花泥剪成2×4厘米的一个一个的小块,在花泥上用跟月季花枝条同等粗细的木棍去扎上一个孔,把我们要扦插的月季枝条插进去就行了。月季枝条可以保留十公分左右,插进去以后,叶片可以适当的修剪掉一部分。
然后,把花泥放到一个矿泉水瓶子一截两半的容器中,放进去以后,水分要没过花泥一公分以上,让它一直有水。然后我们把这个瓶子顶部的盖去掉扣上,这样一直保持着,很快就能够长出根系来。而且这个长根以后,我们可以带着花泥直接栽到花盆里,这个花泥在土壤中会慢慢地分解,不影响它后期生长。

                               
登录/注册后可看大图


上面三种方法,都是最适合种植小白扦插月季花的好方法。成活率高,不容易黑杆。只要你按照上面方法去操作就能成功。通常我们用营养土扦插,用疏松透气的土插上以后,比较容易出现黑杆,关键是土壤里面有腐殖质。
在通风稍微不畅的环境下,就容易造成它的伤口接触到真菌,或者是细菌出现烂的情况。不长根,杆子逐渐的黑掉。若室内通风效果不佳的情况下,您就是去浇上杀菌剂也是很容易黑杆。上面的三个方法均能够完美的解决,且不会出现这种情况。若想扦插月季花,按照上面三种方法的任何一种去尝试均可,保您的成活率能够大大的提高。说是100%一点都不夸张。

                               
登录/注册后可看大图


点评

赞: 5.0
赞: 5
  发表于 2020-3-25 15:57
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-25 21:17 | 显示全部楼层
学习
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-26 12:18 | 显示全部楼层
我各种方式都试过,都是黑杆了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

合作联系|小黑屋|手机版|Archiver|藏花阁园艺论坛 ( 沪ICP备11008514号

GMT+8, 2020-3-29 01:08

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表