藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 三角梅酸化土壤问题

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
三角梅是典型的南方花卉,特别喜算,北方花友种三角梅可能会需要酸化土壤。
酸化土壤常用的办法是施肥硫酸亚铁灌根,但是硫酸亚铁水溶液的铁离子很容易氧化成三价铁,不能被植物吸收,利用率就有点低,所以还要保持二价铁的稳定性。这时候柠檬酸就登场了。(咖啡伴侣的感觉

具体怎么办呢?有人提出分两步走:第一步先调制柠檬酸溶液,第二部再添加硫酸亚铁。

大家知道柠檬酸是啥吗?嘿嘿,不查不知道,一查吓一跳。原来就是平常厨房、卫生间常用的除垢剂,柠檬酸除垢剂!!!

我以为单独用硫酸亚铁就好了

容易氧化失效  发表于 2020-5-10 20:18

用这个要把握好用量吧?

有具体比例要求  发表于 2020-5-10 20:18

我买了,还没用呢!

硫酸亚铁改善土壤酸度可以,若已黄叶,则需要补铁,建议用螯合铁,效果更好!

螯合铁很贵吧?  发表于 2020-5-12 13:03

用花多多20号啊

家里吃完橘子、橙子、苹果、香蕉,将果皮留下,用破壁、粉碎、搅拌机之类小家电粉碎成果皮酱,倒入透明塑料食用油空桶,加淘米水至桶容积量的3/4,腐熟发酵(夏天3个月、秋冬季半年)后兑水3倍稀释做追肥水就是很好的酸型有机薄肥。家里有4~6个油桶,一月装一桶用一桶,10盆花基本够用。