藏花阁家庭园艺论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 199|回复: 3
收起左侧

[经验交流] 蓝妖:扦插了几十颗绣球,没有一个长根,只因忽略了这个细节!

[复制链接]
发表于 2020-6-17 08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

昨天蓝妖介绍了绣球花的修剪方法,那么今天蓝妖来说说绣球花的扦插方法。


                               
登录/注册后可看大图
绣球扦插繁殖,我们可以利用修剪下来的枝条扦插,尤其是当年的没开花的枝条,剪下来扔掉的话,非常可惜,用来扦插成活率是非常高的,而且第二年就可以开花。

绣球花的扦插方法1、枝条的选择


                               
登录/注册后可看大图
绣球花扦插,可以用当年生的没开花的枝条,也可以用开过花的枝条。以半木质的枝条最好,成活率较高。过老的枝条不适合扦插。

2、插穗的修剪方法


                               
登录/注册后可看大图
插穗的修剪可以根据枝条的稀有程度来进行。如果修剪下来的枝条比较短,那么每个插穗可只保留1对芽点,这样比较节省枝条。

如果剪下的枝条比较长,比较多,那么我们保留2对芽点一个插穗,这样一对芽点扦插进土里,一对芽点在土面上,这样扦插生根快,新苗长势更旺。


                               
登录/注册后可看大图

如果有顶芽的枝条,扦插时顶芽是可以保留的。无论是几个芽点的插穗,在修剪插穗时,都应该注意:上端剪口宜平,下端剪口可呈斜面,这样可以增多吸水面积,插穗不易枯萎。然后绣球是大叶片,每张叶片应该修剪掉2/3,以减少水分的消耗。


                               
登录/注册后可看大图

在挑选插穗时,应该尽量选择芽点饱满的,明显没有芽点的枝条,即使扦插长根了,也会很难发出新芽。

3、扦插与管理


                               
登录/注册后可看大图

扦插的土,可用蛭石:泥炭土=1:1混合,混合后装到花盆里,并用高锰酸钾水淋透,做一次全面的消毒杀菌工作,多菌灵溶液也可以。

扦插的时候,为了使绣球尽快生根,可以使用生根粉或生根液,如果没有的话,可以省略。


                               
登录/注册后可看大图

使用生根液的话,可先将绣球的插穗从高猛酸钾水里捞出来沥水。枝条稍微干燥一点后,直接将插穗的底部,在生根液中蘸取2-3秒钟,然后扦插进土壤里。

使用生根粉时,可将插穗从高锰酸钾溶液中捞出后,直接蘸取生根粉扦插。扦插时以芽点为准,保持芽点在土面上就可以了。


                               
登录/注册后可看大图

扦插好后,再浇一次水,使土壤与枝条紧密结合。然后把扦插后的花盆放在明亮的散射光处,保持通风。

需要注意的是,扦插后要注意避雨,如果淋雨的话,很容易导致绣球枝条黑腐,这点非常非常重要!


                               
登录/注册后可看大图

平时有时间可多喷水,不喷水也可以,但应注意保持盆土湿润,发现盆土表面干了就要及时浇水。

如果是纯蛭石或纯珍珠岩扦插,浇水宁多勿少,每天浇水都没问题。也可以直接在花盆下面放托水盘,保持托水盘有水。

小提示


                               
登录/注册后可看大图

绣球花扦插是先长芽后长根的,所以对于“手欠”的花友要注意了,不要看到绣球发芽了就去拔,那个时候往往是正在发根,或者根系还很脆弱的时候,一拔根就断了,所以管住手很重要。


                               
登录/注册后可看大图

看到绣球的根从花盆底孔长出后再移栽完全来的及,扦插是需要耐心的,如果连这点耐心都没有,那蓝妖只能建议您去买盆栽了。本文为蓝妖花园 蓝妖 原创所写,分享给喜欢养花的花友~~~


点评

赞: 5.0
赞: 5
  发表于 2020-6-18 01:50

评分

1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-17 17:53 | 显示全部楼层
谢谢
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-17 18:43 | 显示全部楼层
学习..
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

合作联系|小黑屋|手机版|Archiver|藏花阁园艺论坛 ( 沪ICP备11008514号

GMT+8, 2020-7-12 08:56

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表