藏花阁家庭园艺论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 123|回复: 4
收起左侧

[经验交流] 蓝妖:还在买小木槿棒棒糖?这样做,新手也能轻松培育出超美棒棒糖!

[复制链接]
发表于 2020-6-19 09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前天蓝妖分享了,小木槿花夏季的养殖注意事项,那今天蓝妖再来说说,小木槿棒棒糖的培育方法。小木槿棒棒糖是这两年比较流行的一种小木槿造型,一颗成品棒棒糖价格也不便宜,但其实,咱们是完全可以自己培育的。

小木槿棒棒糖的培育方法


                               
登录/注册后可看大图

小木槿的长势非常旺盛,除了不耐雨淋之外,几乎没有毛病,很好养殖,一颗小苗,经过一年的养殖管理后,就可以变成一株饱满的小木槿棒棒糖了,不过并不是所有的小木槿苗都可以培育成棒棒糖的。

培育小木槿棒棒糖的选苗方法


                               
登录/注册后可看大图

我们市场上购买的小木槿花苗,通常有单颗一盆,和多颗一起种植的。单颗盆栽的苗,往往都是经过修剪,株型比较饱满的,像下图这样:


                               
登录/注册后可看大图

不过这样的盆栽苗,是不太适合用来培育小木槿棒棒糖的,因为它的主干已经被破坏了,如果我们用二级枝来做主干的话,棒棒糖的主干会出现偏斜,不够直,观赏价值也会打折扣,而且对于很多花友来说,也会舍不得下手很剪。

所以在选择小木槿花苗的时候,我们就应该尽量选择多颗一起种植的盆栽苗。


                               
登录/注册后可看大图

这样的苗,虽然单颗并不强壮,但我们更容易找到,适合培育成棒棒糖主干的枝条,而且一盆可以分成好几颗,成功率也会高很多。如果您买不到,这样适合做棒棒糖的小木槿苗,那么也可以自己扦插,扦插时注意保留顶芽,就可以了,小木槿扦插非常容易成活。


                               
登录/注册后可看大图

把小木槿苗进行分盆,并把底部的分枝修剪掉。仅保留一根主枝,保持直立生长,当侧芽长出后,及时把侧芽摘掉,同时保持肥水充足,让小木槿一直长高。


                               
登录/注册后可看大图

长到您觉得高度够了,就可以把小木槿主干的顶芽摘掉。顶芽摘掉后,小木槿就不会再继续长高,而是开始主干变粗,开始长侧枝。


                               
登录/注册后可看大图
继续保持肥水充足,经过一段时间的养护后,侧芽长出5-6cm时,可以对侧芽再进行打顶,打顶后,侧芽会再次萌发新的侧芽,这样反复操作几次后,棒棒糖的造型就出来了。


                               
登录/注册后可看大图
刚开始,小木槿棒棒糖的枝叶可能并不茂盛,不过没有关系,枝叶保持肥水充足,勤修剪,不断的促进新枝长出,就会慢慢变的饱满,开花也会越来越多。


                               
登录/注册后可看大图

小木槿从小苗到长成饱满的棒棒糖,大约需要一年的时间,时间也不算很长,最主要的是成功的几率很高,即使是新手也很容易成功,看着自己从小苗养大的棒棒糖小木槿爆开,那种成就感,是直接购买成品无法比拟的!


本文为蓝妖花园 蓝妖 原创所写,分享给喜欢养花的花友~~~


回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-19 15:16 | 显示全部楼层
漂亮的小木槿棒棒糖
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-19 15:50 | 显示全部楼层
漂亮,欣赏 了!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-19 16:21 | 显示全部楼层
可以学着试试种
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-19 21:47 | 显示全部楼层
学习
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

合作联系|小黑屋|手机版|Archiver|藏花阁园艺论坛 ( 沪ICP备11008514号

GMT+8, 2020-7-12 07:29

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表