藏花阁家庭园艺论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫描二维码登录本站

查看: 123|回复: 5
收起左侧

[经验交流] 蓝妖:文竹与云竹有什么区别?做好这两点,居然发现没区别!

[复制链接]
发表于 2020-7-18 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前几天有分享了文竹的养殖方法,然后就有花友问蓝妖“文竹和云竹有啥区别?怎么分辨?“那今天,蓝妖就来说说,近两年备受追捧的云竹到底是什么,值不值得购买。

云竹与文竹的区别


                               
登录/注册后可看大图

文竹,天门冬科,天门冬属攀援植物,枝干有节似竹,姿态文雅潇洒,古名文竹,取“文雅之竹”之意。又因枝叶层叠似云,又称云片松、云竹。

从这段介绍中,我们可看出,其实文竹和云竹,就是一种植物,只是叫法不同。


                               
登录/注册后可看大图

可能您会疑惑了,市场上卖的云竹,明明比普通的文竹矮很多,叶片也比文竹密实很多,而且价格也比普通文竹贵很多,这是怎么回事呢?

其实这一切都是商业化的驱使!因为文竹易繁殖,易养殖,在市场上已经是非常非常普通的盆栽植物了,而且很多花友觉得文竹长的很疯狂,长大后的文竹表现出了攀援的特性,而失去了文雅的姿态,因此也被很多花友嫌弃。


                               
登录/注册后可看大图

客户想要什么样的商品,商家就提供什么样的商品,这时就有一些商家开始利用生长激素,来控制文竹的生长,通过人工干预的方法,迫使文竹生长矮小,枝叶茂密,再重新包装一个新的名称,换一个新的价格标签,这时就有你花友开始掏腰包了。


                               
登录/注册后可看大图

喜欢的人多,商家有利,慢慢的也就形成气候,形成新的品种。这也是为什么,咱们买到的云竹,经过一段时间的生长后,就变回了普通文竹的原因。

如何维持云竹低矮的姿态?


                               
登录/注册后可看大图

既然云竹不是天生就低矮茂密,那么我们怎么养云竹,才能保持这样低矮的姿态呢?

控制云竹株型,蓝妖建议您从以下2点入手。1、持续使用生长激素


                               
登录/注册后可看大图

云竹本身就是普通文竹,通过使用矮壮素来控制的高度,那么咱们在养殖的过程,也应该持续使用矮壮素,如果停止了矮壮素,那么云竹很快就会恢复它的本来面貌,只有持续使用矮壮素,才能压制住,云竹体内的“魔性”,保持文雅的姿态。


                               
登录/注册后可看大图

矮壮素在喷洒叶面时,效果的持续时间会比较短,需要反复使用,比较麻烦,不过如果在盆土里使用矮壮素,那么效果就会持久很多,为了长时间控制文竹的长势,蓝妖建议您3-6个月,给文竹灌根一次矮壮素,持续控制文竹长高。

2、控制肥水


                               
登录/注册后可看大图

使用矮壮素是控制文竹长高最有效的手段,不过也需要配合控制追肥。

如果肥水很充足,云竹体内的“魔性”也很容易复发,所以在使用矮壮素的同时,还是应该适当控制肥水,避免文竹长的太快。

本文为蓝妖花园 蓝妖原创所写,分享给喜欢养花的花友!~!!


点评

赞: 5.0
赞: 5
  发表于 2020-8-2 09:22
赞: 5
  发表于 2020-7-18 12:09

评分

1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-18 11:54 | 显示全部楼层
楼主讲的是真话!我就多次投资买过“云竹”,价格要贵十倍以上。养过一段时间,很快就退化成文竹了。它是要矮壮素护航的!现在人们明白了后,“云竹”的价格也随之而降。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-18 12:08 | 显示全部楼层
原来是使用矮壮素的产物!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-19 17:54 | 显示全部楼层
好吧,我本来还想试试的
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

合作联系|手机APP|小黑屋|藏花阁园艺论坛 ( 沪ICP备11008514号 )

GMT+8, 2020-8-15 06:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表