藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 2020金秋十月,别了我的空中花阁

*标注所在地发帖
所在地: 浙江

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

从2016年国庆开始建园,经历了4年了,时间真快。我的空中花阁,从无到有,从一株株小苗,长成大独霸露台一角;从捡来的残花、花友的分享、网购、市场、自己扦插,一株株收集,连剪下来的枝条多舍不得丢弃,终于让露台花满为患。终于在这个金秋,下决心推翻重来!重造我的空中梦想
      回顾一下2020年的春夏与秋吧,最后记录下它美丽的繁华。有人说繁华终会落幕,有人说人终是喜新厌旧的,于我,我的花阁,只是将换一种方式展现,我爱的生活的模样可以是多样的,一层不变那不是生活。(以前写过两遍,但忘记了密码,也终于不知如何找回了),之前的名字叫phy,有兴趣的朋友可以查看一下
      2020是终究是不平凡的一年,从冬到春,我们经历了沉寂,终于在春夏之交战胜了疫情,等来了春暖花开。而花儿们并没有闲着,在初春便开始了孕育。冬末,收集了许多草花,因为疫情,本地的花农们错过了售卖季,通过新媒体的方式,大量的低价出出售,以减少损失,我的露台受益不少,从多的小花点缀中间,让寂寞的初春鲜活了许多。
       4月初,春之初:

俯瞰

俯瞰

枫叶红了

枫叶红了

金久红开始抽芽开花

金久红开始抽芽开花

今年的皇帝只可怜的几朵

今年的皇帝只可怜的几朵

月季墙开始萌动

月季墙开始萌动

玛格丽特王妃花蕾

玛格丽特王妃花蕾

花蕾饱满

花蕾饱满

百合串窜起来

百合串窜起来

赞: 5.0
赞: 5

美好终究会成为记忆的一部分,在建园四周年之日,我将告别这份美丽,只愿精心打造另一份美。自己亲手设计了改造方案,不要问我用什么软件画的,我可是个正宗的理工女,期待一切顺利进行。

回复 支持 1 反对 0

昨天网上订好了塑木地板,原打算用防腐木,后来想着以后维护方便些,就订了塑木,但今天去订玻璃围栏时,老板说他阳台上的变形的,让我有点尴尬,不管它了。花箱最后决定用铝合金的,耐用些,也不用套无纺布袋,最主要是想用纯白色的。比较下来,跟质量好的防腐木花箱的价格也贵不了多少。今天又上街去把玻璃围栏确定了,跟老板说,就考虑简单实用又实惠的,好象要求不低。主要的三大件都确定了,关于盆土,考虑到现在的土已用了四年了,各种虫真的很讨厌,决定全部换掉,与花圃老板约好,待回种当天送货过来,这次就偷懒了,直接买配好的基质土,到时再拌入园木土,没在方去挖腐叶土呀。一切就绪,坐等国庆节清场地开工改造了。
       继续上图,铁线是花园必不可少的吧,但由于地方小,只能靠边种了,有一箱甚至放到了露台外面的平台上了。黄帝今春居然死了一半,只剩下架顶上几朵,改造后还是想再种一株,她很会开得热烈又漂亮。面白是姐姐拆迁没地方种了,搬来了我这里,与面白一起的好象叫伊丽莎白?是店家发货了,这牙色真的不好看,也懒得换了,还好它很能爬,就留了四年。里昂与另一株忘记名字的白色重瓣就种在外面的小平台上,居然顺着网快窜到玻璃顶上了。爬上搁板的这株蓝紫色,居然全开在了搁板上,倒也是自成一景。

来一楼百合篇。百合这些年陆续补下去一些品种,只有香水与木门复花复得最好,尤其是木门,一年比一年大,今年其中一株居然变成白色了,是变种了吗?位置我肯定没记错的呀?去年因为搭顶上的架子,损失了四株已出花苞的百合,只能当养球了,今年虽然复出来了,却差强人意。在12月补了几个亚百品种,种在了盆里。开得倒是热烈。最爱的是眼线,衬着绿色的背景,清新极致。整个花苞萌芽季,经历了潮湿闷热,是四处来虫害最多的一年,虽然每天观察,但还是被狡猾的虫子骗过了,三株火红色的,以为没有出花苞,原来是被虫吐出的丝封住了顶尖,花苞早就被祸害了,只拯救到了两朵花吧。、

三角梅,从第一盆白雪,陆续收了几个品种,绿叶小红花、花叶红、绿婴、塔紫、加州黄、丽娜、还有好个什么锦?我真是最记不住名称了,看着好看就行。随着盆越换越大,每年的冬季修剪与搬到楼下玻璃阳台内,是一件大工程。修剪下来的枝条挑一些来扦插,白雪、绿叶小红花、塔紫是最易活的,而丽娜好不容易插活了一株送人了,母本却挂了,就再也没插成功过
         非洲凌霄,刚从朋友那计来时,连朋友也起来叫啥,2加仑的盆里,看着花朵漂亮就在建园时拿来了,哪曾想在第二年,突然高高窜起,直奔玻璃架顶去了,整个悠闲区被它挡住了,才知道原来叫非洲凌霄,第三年初春毫不犹豫的挪到了东南角的大花盆里。今年倒挂在露台外成了一景,这次改造中,因与设计风格不符,将和金久红一起淘汰,心心念念它很久的朋友一早便约下了来拿走整体搬走它。从房间伸出来看露台,白雪与凌霄粉白相衬,繁花似锦。

上一楼蓝雪篇,这株蓝雪,是从园林废弃的花镜里捡回来的,一直种在这个盆中,每年都强剪掉,只留根部20公分左右,今年冬天空发奇想,把直立的主枝留下来,修掉了所有的杂枝。于是在初春它开始慢慢窜起来,长高了一倍多吧,边长边用细丝圈起来,帮助它继续往上窜。终于看着它爆满花苞,看着它开出第一束花,开到爆满。四年里,修剪下来的枝条,习惯性扦插,也分享了许多出去,自己留下了两个苗,也在二年内长成了三加仑盆那么大,一盆给了姐姐,在今年春已经抽芽时莫名其妙的挂了。这个大盆打算继续留着,虽然很占地方,但最爱它的颜色,最爱看它爆成树!

4月中旬,花阁已初现盛景,好朋友们已迫不得已来花阁小坐。

月季墙开始开放

月季墙开始开放

金久红快扑满了架子与栏杆

金久红快扑满了架子与栏杆

四年,花墙终于窜上架子 要是花坛小了,肥力不够。,

四年,花墙终于窜上架子 要是花坛小了,肥力不够。,

4月下旬,欧月墙已经爆开,等不及劳动节让我慢慢欣赏,粉龙还[url=]图片[/url]是按自己的节奏慢半拍姗姗来迟。为了俯瞰花园,特意去买了梯子

非常漂亮,等待更新!

今天只能传这些,等明天再发美图吧

非常漂亮,等待更新!

我的金银花种几年了,都不开花的

真漂亮,空中花园

美不胜收,真漂亮

HRX123456 发表于 2020-9-25 16:15
我的金银花种几年了,都不开花的

我一朋友的也没有开会。这个品种花一直开到12月可以,爆满象瀑布,而且有一股清香,好多朋友多来剪枝条扦插。

你这个好像是美国的品种,不能吃的,我也买过,种过一年就挂了  发表于 2020-9-29 17:03