藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 这个气温,常春藤是不是停止生长了?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
坐标湖南,我们这边4-6度左右,发现近段时间家里的常春藤不太生长了,新芽每天似乎都是那样,没见长大的迹象。我的常春藤是放在外面的。

评分

001lblb 发表于 2020-12-4 12:41
要想长得快点,就搬进室内,明年三月再搬出去。
长春藤在长沙很好长,不怕在外面冻死。
我是在西北,一年 ...

哇,大神来了。你这盆长得可真好,正好向你讨教点经验。我家住一楼,采光极差,长沙的冬天又基本都是阴雨天,室内如果不开灯,隔两米远,甚至一米就看不清楚别人的五官了,黑乎乎一团。所以室内的光照和通风都不好。到了深冬,温度倒是可以维持在10度左右,如果下雪的话室内6度。我现在把常春藤都放在外面了,今天外面2-8度。长沙冬天最冷的时候会在0下2度、0下3度左右。但这种温度时间不长,一周左右吧。我不知道要不要搬进室内。还请大神给点建议,谢谢。

赞: 5.0
赞: 5

叶子 发表于 2020-12-4 17:27
不用搬室内.西安冬季极端最低气温-10度都冻不死.放室内不休眠,徒长,反而不好.如果是盆栽,用塑料袋之类的东 ...

对的,我就是怕搬室内会徒长,我家一楼,采光特别差。不过冬天盆土如果干透了还得浇水,塑料袋裹住盆行么?还有,盆是买来自带的那种小吊盆,就是最普通的那种白色小吊盆,我看到土表层有很多根系都裸露在土面,会不会受冻呢?但是现在这个季节也不能换盆。

001lblb 发表于 2020-12-4 15:48
2-8度不怕,不用搬。看天气预报,在0下2度、0下3度左右这一周,搬进来。我在长沙仔细观察过,有一年,下了 ...

好的,谢谢。我的常春藤是悬挂在窗外雨棚上,也算是一面隔墙了吧。0度左右要不要搬进来呢?我之前也养过常春藤,好像那年下雪,常春藤的盆里都堆满了积雪,藤还是好好的,看来真的很耐寒。但是以前我养得不上心,现在认认真真想养好了。

不用搬,你大胆的养,这植物非常好养,很容易活,只要浇点水就行,繁殖也很容易,把枝条剪下10至15厘米,去掉下部几片叶子,插入土里5公分以上,保持湿润,就能成活。  发表于 2020-12-4 21:26

2-8度不怕,不用搬。看天气预报,在0下2度、0下3度左右这一周,搬进来。我在长沙仔细观察过,有一年,下了大雪,小区芭蕉叶、扶芳藤叶、龟背竹叶都冻死了(它们根茎没死),但常春藤叶没死。你可把花盆放在室外靠近墙壁的地方,尽量避免冷风吹。

月亮岛主 发表于 2020-12-4 10:59
一般我们养的常春藤是园艺品种,不太耐寒,保险起见入室要妥当一点。湖南到处有野生的中华常春藤,可以室外 ...

哦,我家的是最普通的绿叶品种的,是中华常春藤吗,需不需要搬进室内过冬呢?

应该是半休眠状态了,湖南这几天气温低,可以考虑入室了。

月亮岛主 发表于 2020-12-4 10:38
应该是半休眠状态了,湖南这几天气温低,可以考虑入室了。

需要入室吗?很多花友说常春藤可耐0度,甚至0下5度以内都没问题。我也在纠结这个问题,室内就是通风和光照不佳。

一般我们养的常春藤是园艺品种,不太耐寒,保险起见入室要妥当一点。湖南到处有野生的中华常春藤,可以室外过冬。

青色竹儿 发表于 2020-12-4 11:13
哦,我家的是最普通的绿叶品种的,是中华常春藤吗,需不需要搬进室内过冬呢?

如果有冰冻天气出现,还是入室为佳。

月亮岛主 发表于 2020-12-4 11:16
如果有冰冻天气出现,还是入室为佳。

好的,谢谢!

要想长得快点,就搬进室内,明年三月再搬出去。
长春藤在长沙很好长,不怕在外面冻死。
我是在西北,一年四季都放在在客厅。

评分